В субботу, 2 апреля, Вооруженные силы Азербайджана полностью вернули контроль над несколькими стратегическими высотами и населенными пунктами на территории Республики. Стороны конфликта понесли потери в живой силе и технике.
Армянский министр, вместо того, чтобы действовать согласно предмету настоящих переговоров, вновь старается укрепить существующий статус-кво, заявляет представитель МИД АР.
На различных направлениях линии противостояния режим прекращения огня был нарушен 16 раз, обстрел велся с позиций в Бердском районе, а также в Физулинском и Горанбойском районах АР.
Президенты Азербайджана и Армении Ильхам Алиев и Серж Саргсян встречаются практически регулярно в различных форматах. За время своего президентства они провели порядка двух десятков встреч.
В российском обществе в основном не имеют представления о сути и причинах конфликта вокруг Нагорного Карабаха, считает военный политолог Александр Перенджиев.
К совместному заявлению по Карабаху в Петербурге необходимо было приложить какой-то инновационный пункт, который бы мог продемонстрировать всему миру, что российская сторона способна на большее, считает политолог Григорий Трофимчук.
За минувшие сутки ВС Армении на различных направлениях линии противостояния нарушили режим прекращения огня 12 раз. Обстрел велся в том числе из Агдамского, Ходжавендского и Физулинского районов АР.
Стороны переговоров выразили удовлетворение сохраняющимся в последнее время режимом перемирия на линии соприкосновения.
Встреча глав государств прошла в конструктивной обстановке, и есть надежда, что переговоры создадут условия для скорейшего урегулирования нагорно-карабахского конфликта.
Президенты согласовали заявление, в котором подтверждается их приверженность нормализации обстановки на линии соприкосновения, а также их согласие на увеличение числа наблюдателей ОБСЕ.
Регулярные контакты по нагорно-карабахской проблематике продолжатся, и станут дополнением к деятельности МГ ОБСЕ, говорится в совместном заявлении по итогам встречи глав РФ, Азербайджана и Армении.
Главы трех государств констатировали достижение взаимопонимания по ряду вопросов, решение которых позволит создать условий для прогресса в решении нагорно-карабахского конфликта.
Армения надеется на исключительно мирное решение данной проблемы. Азербайджан надеется, что переговорному процессу "удастся придать конструктивную динамику".
В случае деоккупации есть надежда на то, что удастся придать конструктивную динамику переговорному процессу, который последние два года практически не велся, заявил президент Алиев.
Контроль над проведением и своевременным выполнением предусмотренных планом мероприятий учений осуществляется Генштабом ВС Азербайджана.
Основная задача сейчас - застраховаться от возобновления боевых действий, заявил пресс-секретарь российского президента.
В аэропорту "Пулково-1" в Санкт-Петербурге президента Азербайджана встретили губернатор города Георгий Полтавченко и другие официальные лица.
По мнению сопредседателя с американской стороны Минской группы ОБСЕ (МГ ОБСЕ) Джеймса Уорлика, запланированная на понедельник встреча на высшем уровне Азербайджана, России и Армении может повысить доверие между сторонами конфликта.
Участники встречи в Санкт-Петербурге, скорее всего, обсудят аспекты "заморозки" карабахского конфликта, считает политолог Михаил Нейжмаков.
Огонь был открыт с армянских позиций в Ноемберянском районе и с территорий близ сел Ходжавендского и Физулинского районов. ВС Азербайджана воздержались от ответного огня.
Французский сопредседатель Пьер Андрие выразил надежду на то, что в ходе очередной встречи президенты Азербайджана и Армении восстановят взаимное доверие.