12:09 24 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR1.9961
  • RUB0.0234
ТЕХНОЛОГИИ

Британский миллиардер слетал на орбиту и повысил цены акций своей компании

Получить короткую ссылку
Космические новости (32)
10010

"Я мечтал о полете в космос с детства, это было волшебно", написал Ричард Брэнсон после полета к границе космоса на высоте более 80 километров. Его компания предлагает такие полеты желающим за четверть миллиона долларов.

Компания Virgin Galactic в воскресенье успешно осуществила запуск своего корабля Unity с четырьмя людьми на борту, среди которых был и глава компании, миллиардер Ричард Брэнсон.

Экипаж во главе с Бренсоном совершил суборбитальный полет, поднявшись на корабле на высоту более 80 километров, где на несколько минут смог почувствовать невесомость. После достижения границы космоса аппарат начал снижение и успешно совершил посадку на частный космодром компании в Нью-Мексико.

"Я мечтал об этом моменте с тех пор, когда я был ребенком, но ничто не могло подготовить меня к видам Земли из космоса. Это было волшебно", - говорится в заявлении Брэнсона, опубликованном на сайте корпорации Virgin Group.

В полет с миллиардером отправились бывшая сотрудница НАСА Бет Мозес, уроженка Индии Сырыша Бандла и инженер Колин Беннет.

Видео полета транслировалось в живом эфире. Зрители могли видеть, как космический самолет Virgin Galact оторвался от базового корабля, используя ракетную мощность, чтобы долететь до границы космоса.

Рейс, задержанный на 90 минут из-за плохой погоды, продлился менее часа. Брэнсон и его команда испытали около четырех минут невесомости, прежде чем космический самолет вылетел на посадочную полосу.

"Семнадцать лет упорной работы, чтобы зайти так далеко", - сказал Брэнсон, поздравляя свою команду с возвращением.

Поздравления от конкурентов

Брэнсон планировали полет на конец этого лета, но перенесли его после того, как конкурент Blue Origin и ее основатель Джефф Безос объявили о планах запустить свою ракету в космос из Западного Техаса 20 июля.

Коллегу-миллиардера уже поздравил с успешным полетом глава космической компании SpaceX и Tesla Илон Маск.

"Поздравляю, прекрасный полет!" - написал Маск в Twitter комментарий к прямой трансляции полета.

Свои поздравления Брэнсону передал и основатель Amazon и Blue Origin Джефф Безос, который сам скоро отправится в космос.

"Ричард Брэнсон и экипаж, поздравляю с полетом. Не могу дождаться, когда присоединюсь к этому клубу!", - написал в Instagram Безос.

В тоже время Джеф Безос скептически отнесся к высоте, которую взял корабль Virgin Galactic.

"Только 4% мира признают нижнюю границу в 80 км или 50 миль как начало космоса", - написал в пятницу Blue Origin в Твиттере.

New Shepard преодолевает обе границы. Одно из многих преимуществ полета с Blue Origin. Если быть точными, действительно аппарат VSS Unity поднялся на высоту чуть более 80 километров, что ниже признанной отметки — 100 км.

Как бы там ни было, Брэнсон сегодня стал немного круче, чем Безос, который запланировал свой полет на 20 июля.

Акции пошли вверх

После успешного суборбитального полета корабля VSS Unity с владельцем Ричардом Брэнсоном на борту акции американской компании Virgin Galactic, предлагающей услуги космического туризма, в понедельник растут в цене на предварительных торгах в США на 25%. Акции показали рост до 26,3 доллара.

Virgin Galactic планирует осуществлять коммерческие полеты с туристами на борту на границу с космосом (100 километров) на суборбитальном корабле SpaceShipTwo. Ранее сообщалось, что заявки уже подали порядка 700 человек, большинство из которых даже внесли полную стоимость полета, которая составляет 250 тысяч долларов.

Космические путешествия Брэнсон намерен поставить на поток. Его компания уже заявила, что более 600 человек уже подписались на полеты по ориентировочной цене 250 000 долларов на человека.

Читайте также:

Тема:
Космические новости (32)
Теги:
Космос, Миллиардер, Акции, цены, компания

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik