04:41 29 Июля 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0095
  • RUB0.0231
ТЕХНОЛОГИИ
Получить короткую ссылку
120 0 0

В международном мероприятии GLEX-2021, которое будет проходить до 18 июня, примут участие представители 59 стран мира.

БАКУ, 14 июн — Sputnik. Международная конференция по исследованию космоса GLEX-2021 открывается в Таврическом дворце Санкт-Петербурга. Азербайджан на мероприятии представляет министр транспорта, связи и высоких коммуникаций Рашад Набиев.

Международная конференция по исследованию космического пространства (Global Space Exploration Conference, GLEX-2021), организованная госкорпорацией "Роскосмос" совместно с Международной астронавтической федерацией, пройдет с 14 по 18 июня 2021 года с участием представителей 59 стран мира.

Наряду с главой Минтранспорта, связи и высоких технологий Азербайджана, свое участие в конференции подтвердили министр науки, инноваций и высшего образования Испании Педро Дуке, исполняющий обязанности министра высокотехнологичной промышленности Армении Айк Чобанян, руководители космических агентств Италии, Мексики, Малайзии, Израиля, ЮАР, Норвегии, Румынии и Бразилии. Между тем, приглашения были направлены также главе NASA Биллу Нельсону, основателю SpaceX Илону Маску и владельцу компании Blue Origin Джеффу Безосу.

"Не могу пока рассказать, но немного намекну - на GLEX нас ждет несколько интереснейших подписаний и договоренностей, в которых будет участвовать и Роскосмос", - сообщил ранее представитель Роскосмоса Владимир Устименко.

Ранее в мае министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев и министр спорта, связи и высоких технологий АР Рашад Набиев обсудили сотрудничество двух стран в области связи и информационных технологий и сообщили о подготовке соответствующего соглашения.

Министры подняли вопросы реализации перспективных проектов из сферы информационных технологий и договорились о взаимной поддержке технологического развития государств.

Космические достижения Азербайджана

В феврале 2013 года Азербайджан запустил на орбиту свой первый телекоммуникационный спутник Azerspace-1, через год республика отправила в космос спутник для дистанционного наблюдения за поверхностью Земли с услугами геоинформации Azersky. В 2018 году на орбите появился третий азербайджанский спутник Azerspace-2, оператором которого является Azərkosmos.

На данный момент первый спутниковый оператор на Южном Кавказе Azərkosmos оказывает телекоммуникационные и геологоразведочные спутниковые услуги. По данным, в 2020 году услугами азербайджанских спутников воспользовались различные компании в 30 странах мира. При этом основными пользователями услуг Azərkosmos являются фирмы США, Великобритании, Франции, Германии и Малайзии.

Теги:
Рашад Набиев

Главные темы

Орбита Sputnik