11:46 26 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ТЕХНОЛОГИИ
Получить короткую ссылку
44530

Президент Азербайджана поблагодарил участников Международной федерации астронавтики за поддержку кандидатуры республики на проведение очредного конгресса.

БАКУ, 12 окт — Sputnik. Спустя полвека возвращение Международного астронавтического конгресса в Азербайджан будет очень символичным и демонстрирует высокий интеллектуальный и технический потенциал народа и страны. Об этом президент Ильхам Алиев сказал в видеообращении к участникам церемонии открытия съезда виртуального 71-го Международного конгресса по астронавтике, говорится в сообщении на официальном сайте главы государства.

Съезд на тему "Запуск Кибер Космоса" открылся в понедельник, 12 октября.

Президент Международной федерации астронавтики, госпожа Паскаль Эренфринд, предоставила слово президенту Ильхаму Алиеву: "Заглядывая в будущее, давайте подключимся к Азербайджану, Баку, где в 2023 году пройдет Международный конгресс по астронавтике".

Поприветствовав участников съезда, Президент Азербайджана Ильхам Алиев поблагодарил членов, Бюро и комитеты Международной федерации астронавтики за поддержку кандидатуры Азербайджана на проведение конгресса.

"Однажды, в 1973 году Азербайджан принимал Международный конгресс по астронавтике. Таким образом, через 50 лет, в 2023 году, проведение второго конгресса в нашей столице будет иметь символическое значение", - отметил глава государства.

Президент Алиев напомнил, что в то время Азербайджан не был независимым, будучи частью Советского Союза, одной из 15 входящих в СССР республик.

"Избрание Азербайджана местом проведения Конгресса в 1973 году продемонстрировало высокий интеллектуальный и технический потенциал Азербайджана. Через три года увидим вас в Баку. Спустя пятьдесят лет возвращение Конгресса в наш город, но теперь уже в столицу независимого Азербайджана, будет иметь очень символическое значение", - заявил президент.

Глава государства отметил, что за период независимости Азербайджан добился грандиозного развития. Азербайджан является одной из активных стран на международной арене. Сегодня Азербайджан председательствует во второй после Организации Объединенных Наций международной структуре – Движении неприсоединения: "Наши экономические показатели отражаются в статистике. За последние 17 лет наш валовой внутренний продукт утроился, уровень бедности снизился с 50% до 5%, наш внешний долг составляет около 20% валового внутреннего продукта, а наши резервы в шесть раз превышают внешний долг".

В настоящее время национальные ресурсы Азербайджана служат развитию страны, и их преобразование в человеческий капитал является одним из основных приоритетов, подчеркнул президент Ильхам Алиев.

"Сегодня Азербайджан является членом космического клуба, и своими тремя спутниками Азербайджан планирует продолжить свою деятельность в этом направлении. Уверен, что Конгресс, который состоится в нашей столице в 2023 году, придаст дополнительный импульс развитию космической промышленности в нашей стране. Желаю успехов и до встречи в Баку в 2023 году", - сказал глава государства.

Поблагодарив президента Ильхама Алиева за вдохновляющую речь, госпожа Эренфринд заметила, что участники конгресса с нетерпением ждут приезда в Баку в 2023 году.

Основу развития космической отрасли в Азербайджане заложил великий лидер Гейдар Алиев. Яркий тому пример - проведение в 1973 году в Баку Международного конгресса по астронавтике. Это мероприятие продемонстрировало всему миру высокий интеллектуальный потенциал наших людей, а также их технический потенциал. Президент Ильхам Алиев успешно продолжает эту политику, под его руководством в последние годы в стране проделана очень важная работа по развитию науки, технологий, ИКТ, а также космической отрасли. Разработка и реализация космических программ вошли в историю как одно из величайших достижений независимости Азербайджана. Тот факт, что за последние пять лет страна запустила три спутника на орбите, сделал Азербайджан активным членом мирового космического клуба.

Международный конгресс по астронавтике проводится ежегодно с 1950 года. Конгресс - это глобальная площадка, объединяющая более шести тысяч экспертов из почти 70 стран, включая руководителей ведущих космических агентств, научных центров и международных организаций, известных ученых, профессионалов высокого уровня из частного сектора, молодых исследователей и студентов.

Теги:
обращение, конгресс, Космическая отрасль, Ильхам Алиев

Главные темы

Орбита Sputnik