08:42 01 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ТЕХНОЛОГИИ
Получить короткую ссылку
82820

В случаях, когда у пользователей есть какие-либо сомнения в том, что название сети Wi-Fi было изменено или наблюдалось иное постороннее вмешательство, следует обратиться в Службу электронной безопасности.

БАКУ, 14 авг — Sputnik. В последние дни в Азербайджане наблюдается резкий рост числа инцидентов, связанных с безопасностью Wi-Fi, сообщили Sputnik Азербайджан в Службе электронной безопасности (СЭБ) при министерстве транспорта, связи и высоких технологий АР.

Система мгновенных платежей - важный шаг к безналичному обществу >>

СЭБ в настоящее время расследует инциденты в основном с захватом сетевых устройств (маршрутизаторов и модемов) пользователей с дальнейшим вмешательством в работу пользовательской сети.

В результате исследований было установлено, что основной причиной возникновения атак является пренебрежение простыми правилами безопасности сетевых устройств. Это использование стандартных и слабых паролей для устройств (admin, password, 12345 и так далее), либо использование идентификационных данных в сетевых именах (имя, фамилия, номер телефона, адрес и так далее), а также отсутствие обновлений программного обеспечения.

Соответственно, все устройства в квартирах (телефон, компьютер, смарт-устройства и так далее), которые подключаются к интернету через роутер-устройства, могут быть легко перехвачены злоумышленниками - если роутер не настроен должным образом, не задействованы важные настройки безопасности, а также используются очевидные пароли.

Когда маршрутизатор заражен вирусом, злоумышленники могут перехватывать персональные данные, отслеживая трафик пользователей, выводя маршрутизатор из строя, нападать на другие устройства в данных сетях пользователей. Именно поэтому обеспечение безопасности роутера считается столь же важным, как и защита компьютера.

Банальная халатность, или Кто виноват в ошибочных сообщениях по поводу COVID-19 >>

В связи с этим СЭБ выступила с рядом рекомендаций для граждан. Среди них - изменить имя пользователя и пароль "по умолчанию" роутера, установленные по макету маршрутизатора, которые могут быть доступны в интернете, по модели и производителю. По этой причине пользователям предлагается выбрать длинный и сложный пароль для маршрутизатора (длиной 10-12 символов, состоящий из комбинации больших и малых букв, цифр и символов) и не делиться им с другими людьми.

При этом паролем сети Wi-Fi не следует делиться с посторонними лицами, а напротив, регулярно его обновлять.

В случаях, когда у пользователей есть какие-либо подозрения в том, что название сети Wi-Fi было изменено или зафиксировано иное вмешательство, граждан просят обратиться в Службу электронной безопасности.

Центр электронной безопасности при министерстве связи и высоких технологий АР был создан в сентябре 2012 года. Указом президента АР "О некоторых мерах по усовершенствованию управления в сфере транспорта, связи и высоких технологий" от 12 января 2018 года центр был включен в структуру министерства транспорта, связи и высоких технологий как Служба электронной безопасности.

Азербайджанские хакеры взломали сайт Пашиняна >>

СЭБ - государственный орган, координирующий деятельность субъектов информационной инфраструктуры в сфере кибербезопасности. Служба информирует на уровне страны о существующих и потенциальных электронных угрозах, ведет просвещение населения, частных и других структур в сфере кибербезопасности, а также оказывает пользователям методическую помощь.

По теме

В Азербайджане резко выросло число кибератак
Сайты и системы ЦИК Азербайджана находятся под постоянным наблюдением спецслужб
Секреты "маленького человека": вокруг добычи данных ведется настоящая война
Хакеры атакуют информационное пространство Азербайджана
Теги:
Wi-Fi, Азербайджан, Предупреждение, Кибербезопасность

Главные темы

Орбита Sputnik