12:49 27 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ТЕХНОЛОГИИ
Получить короткую ссылку
3002 0 0

Особое внимание Баку и Ашхабад уделили вопросу привлечения инвестиций, а также обсудили условия совместного строительства, эксплуатации, обслуживания, защиты ВОЛС.

БАКУ, 23 мая — Sputnik. Реализацию проекта совместного строительства, владения и использования волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) Туркменистан – Азербайджан по дну Каспийского моря обсудили в ходе онлайн-встречи представителями Государственной компании электросвязи "Туркментелеком" и ООО AzerTelecom.

Об этом говорится в сообщении на официальном сайте государственного информационного агентства Туркменистана.

Осуществление проекта, охватывающего территорию, по которой в древности пролегал Великий Шелковый путь, свяжет города Туркменбаши и Сиязань, и укрепит сотрудничество в усовершенствовании телекоммуникационных мостов связи между Азией и Европой.

Туркменская сторона уже подготовила предложения по претворению проекта в жизнь. Они были представлены для рассмотрения и согласования всех аспектов.

Особое внимание стороны уделили вопросу привлечения инвестиций, а также обсудили условия совместного строительства, эксплуатации, обслуживания, защиты ВОЛС.

Прокладка такой магистральной кабельной линии компанией AzerTelecom сформирует Цифровой Шелковый Путь, проходящий через Азербайджан и соединяющий Европу и Азию: трафик из интернет центров Европы посредством АР пойдет в Туркменистан, в Узбекистан, Афганистан, Пакистан и Индию.

Такая магистральная линия превратит Азербайджан в центральную страну в передаче интернет трафика между Европой и Южной Азией и сформирует цифровой телекоммуникационный коридор. Кабельная линия внесет вклад в развитие телекоммуникационного сектора двух государств, а также региона.

В рамках программы "Azerbaijan Digital Hub", AzerTelecom реализует крупные инфраструктурные проекты внутри страны и за ее пределами по превращению Азербайджана в региональный цифровой центр. Проекты предполагают прокладку магистральной кабельной линии с высокой пропускной способностью по дну Каспия между Азербайджаном и странами Средней Азией.

Сегодня проект состоит из двух направлений – маршрута Азербайджан-Казахстан и Азербайджан-Туркменистан. Уже существует договор, подписанный между операторами и этими двумя государствами о проведении Транскаспийской фибер-оптической кабельной линии протяженностью в 380-400 км между Азербайджаном и Казахстаном.

Теги:
Туркменистан, Азербайджан, Каспий

Главные темы

Орбита Sputnik