00:40 23 Февраля 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0259
  • EUR1.9270
Контролер, фото из архива

Продюсер о радио: Азербайджан идет своим путем

CC0 / stux / radio
ТЕХНОЛОГИИ
Получить короткую ссылку
За кулисами и в свете софитов (117)
11710

Радио по сравнению с телевидением находится в лучшем состоянии, полагают известные радиоведущие и продюсеры. При этом они отмечают как проблему нехватку кадров в Азербайджане.

БАКУ, 8 фев — Sputnik. Весь мир отказывается от FM-радиостанций, однако в Азербайджане ситуация абсолютно другая, заявил продюсер, специалист по организации радиопрограмм Заур Кязымов на прошедшем в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан обсуждении состояния азербайджанского радио и дальнейшего развития этой медийной отрасли.

"Норвегия первой отказалась от FM-радио, в США идет такой же процесс. Все переходят на цифровое. Однако, в Азербайджане иная ситуация в сфере технологий, и думаю, у нас всегда будут FM-радиостанции",- сказал Кязымов.

Продюсер, специалист по организации радиопрограмм Заур Керимов
© Sputnik / Murad Orujov
Заур Кязымов

Учитывая, что сегодняшними слушателями радио в Азербайджане являются автомобилисты, и нередко - в пробках, а проблема пробок вопрос серьезный, то в республике у FM-радио будущее есть.

"Мы - люди, имеющие отношение к радио, наверное, единственные в стране, кто хочет, чтобы каждое утро и вечер были пробки. Иначе мы не будем востребованы", - добавил продюсер.

Если говорить о сегодняшнем состоянии радио в стране, тем более в сравнении с телевидением, то можно сказать, что пациент скорее жив, чем мертв, подчеркнул Кязымов.

"Наиболее успешными проектами на нашем радио являются те, в создании которых участвуют продакшн-компании, а не сами работники радиостанции. Во втором случае они зависимы от руководства", - считает Кязымов.

Круглый стол на тему Азербайджанское радио глазами популярных ведущих
© Sputnik / Murad Orujov
Круглый стол на тему "Азербайджанское радио глазами популярных ведущих"

В Азербайджане на сегодняшний день успешные радиопроекты могут предлагаться спонсорам дороже, чем проекты на телевидении, несмотря на массовость телеаудитории.

Радио потеснило телевидение, считает известная радиоведущая >>

Преимущество радио перед телевидением также отметила ведущая радиостанции MEDİA FM Сона Расулова, по словам которой, в последние годы телевидение все больше уступает радио в популярности: "Сейчас телевидение отходит на задний план. Этому способствует развитие технологий и интернета. Люди не хотят смотреть телепередачи и фильмы с огромным количеством рекламы, имея возможность посмотреть все в интернете без рекламных роликов позже", - сказала Расулова.

Сона Расулова, ведущая радиостанции MEDIA FM
© Sputnik / Murad Orujov
Сона Расулова, ведущая радиостанции MEDIA FM

Более оптимистично ситуацию на азербайджанских радиоканалах по сравнению с телевидением оценивает радиоведущий XƏZƏR FM Анар Велиев. Однако он подчеркнул сильную нехватку кадров на радиостанциях: "Если нынешние хорошие ведущие радиопередач уйдут, то некому будет их заменить. На недавнем кастинге на нашу радиостанцию даже о пятерых отобранных из 70 кандидатов мы не могли сказать, что они могут стать радиоведущими".

Молодежь сегодня не хочет на радио, она стремится на телевидение, чтобы быстрее стать популярными, узнаваемыми и суметь зарабатывать больше денег на других мероприятиях.

При этом Велиев заметил, что нередко появлению качественной продукции на радио препятствуют спонсоры, поэтому есть необходимость также в более продвинутом подходе к радиовещанию данной категории лиц.

Анар Велиев, ведущий радиостанции XƏZƏR FM
© Sputnik / Murad Orujov
Анар Велиев, ведущий радиостанции XƏZƏR FM

Радиоведущий ARAZ FM Сурхай Аскеров указал на нехватку не только кадров для радиопередач, но и специалистов, которые бы определяли контент и создание радиопередач, продюсеров, маркетологов: "Непосредственно от радиоведущих не так уж много зависит. Они лишь средство, которое передает то, что определили, подготовили".

Радиоведущий ARAZ FM Сурхай Аскеров
© Sputnik / Murad Orujov
Радиоведущий ARAZ FM Сурхай Аскеров

В свою очередь популярный телерадиоведущий Джавид Османов также согласился с нехваткой кадров в области радио, заметив, что было бы целесообразно, если в стране будут появляться различные тематические радиостанции.

На успешное развитие радио в стране стоит рассчитывать в случае, если не финансы будут на первом месте при создании радиопередач, а на стациях будут чаще создаваться имиджевые передачи, которых сегодня почти нет, заключил он.

Джавид Османов, известный телерадиоведущий
© Sputnik / Murad Orujov
Джавид Османов, известный телерадиоведущий

Дата создания "Радио ООН" в 1946 году – 13 февраля - была предложена Генеральным директором ЮНЕСКО для проведения Всемирного дня радио, нацеленного на повышение осведомленности общественности и СМИ о важности радио, призыв к руководящим деятелям обеспечить и предоставить доступ к информации посредством радио, а также укрепление связей и международного сотрудничества между радиовещательными компаниями.

Тема:
За кулисами и в свете софитов (117)

Главные темы

Орбита Sputnik