11:19 19 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0253
  • EUR1.9349
Халид Алекперов

Глава лифтового хозяйства: абонентская плата не поднимется - пока

© Sputnik / Irade CELIL
ТЕХНОЛОГИИ
Получить короткую ссылку
11508 0 0

Старые лифты в столице заменят на новые, при этом будет создана новая диспетчерская служба, а услуги населению станут значительно качественнее.

Ирада Джалил, Sputnik Азербайджан

ПО Lifttəmir ("Лифтремонт") Исполнительной власти города Баку приступит к обновлению лифтового хозяйства зданий. В соответствии с поручением главы государства по обновлению лифтового хозяйства, был подготовлен соответствующий проект и работы по нему начнутся с февраля-марта 2019 года. Начальник ПО Халид Алекперов рассказал в интервью Sputnik Азербайджан о намеченном плане работ, а также о новшествах, которые планируется внести в лифтовое хозяйство города Баку.

- На состоявшемся недавно совещании в ИВ столицы обсуждался вопрос обновления лифтового хозяйства. Когда планируется начать работы?

Акция по безопасности пассажиров
© Предоставлено пресс-службой Бакметрополитена

- Лифтовое хозяйство будет обновляться поэтапно. В нашем хозяйстве 5289 лифтов. Из них обновлено 1200 единиц. За счет выделенных средств в этом году будет проведена замена еще 1000-1200 лифтов. Все зависит от стоимости подъемников.

Условия, которые мы ставим перед компаниями-поставщиками, заключаются в том, чтобы совпадали параметры, конструкции отвечали требованиям современных технологий, соответствовали шахтам. В настоящее время мы ведем переговоры с европейскими компаниями.

В гостиницах Азербайджана объявится "тайный гость" >>

- Какие еще ожидаются новшества?

- Конечно же, мы стараемся, чтобы оказываемые услуги тоже соответствовали современным стандартам, хотим привнести новое дыхание. Будут созданы современные службы диспетчеров, соответственно - новые рабочие места. Сейчас мы занимаемся восстановлением штатных позиций в Наримановском, Сураханском, Низаминском и Насиминском районах, приступили к ремонту базы.

- Когда конкретно стартуют работы?

- Согласно распоряжению по обновлению лифтового хозяйства, министерство финансов выделит средства. Для этого должно быть соответствующее решение Кабинета министров. Считаю, что работа начнется в начале 2019 года. После этого нам нужно два месяца, думаю, ремонт стартует в апреле.

- Сколько времени займет ремонт и хватит ли для него работников?

- Считаю, что хватит. Я полагаюсь на сотрудников, которые трудятся в лифтовом хозяйстве. Я встречался с ними за последние два месяца. Все вовсе не так, как пишут и говорят в СМИ и соцсетях. В лифтовом хозяйстве работают опытные, трудолюбивые люди, которые любят свою работу. Правда, безответственные люди встречаются везде. Но когда я обхожу участки, то вижу, что работники у нас способные. По поручению главы государства мы стараемся повысить имидж управления. А для этого надо всего лишь работать.

- Следует признать, что во многих зданиях все еще используются лифты, срок эксплуатации которых истек...

- Да, наше лифтовое хозяйство очень старое. Срок эксплуатации лифтов завершается после 25 лет, но у нас есть подъемники, которым по 40-45 лет. И работают они благодаря стараниям сотрудников.

Кабина старого лифта
© Sputnik / Irade CELIL
Кабина старого лифта

- Вы упомянули, что создается новая диспетчерская служба. Не могли бы рассказать об этом подробнее?

- Создание диспетчерской службы – важный шаг. Например, если человек остался в лифте, он сможет сообщить об этом службе и наши сотрудники ему помогут. Мы также намерены открыть горячую линию.

В новом графике движения поездов из Баку появился еще один украинский город >>

Уже месяц, как создана тестовая форма диспетчерской службы. Сотрудники круглосуточно принимают звонки. Если где-то произошла авария, на место выезжают наши работники, помогают людям выбраться из лифта, выключают лифт и уходят. Утром на место высылается механик, подходят сотрудники МЧС, они составляют акт о причинах возникшей в лифте неполадки. Эта служба уже помогает сократить число аварий.

- Какие изменения произошли в лифтовом хозяйстве после вашего назначения на нынешнюю должность?

- За месяц мы заменили 196 лифтов – это старые лифты, которые перестали работать из-за мотора, дверей или по другим причинам. В настоящее время ремонтируется 19 лифтов. Мы стараемся сделать так, чтобы до конца года неработающих лифтов не осталось. Правда, аварии случаются, но мы стараемся сразу решать все проблемы.

- Жители столицы утверждают, что современные лифты быстро выходят из строя, а найти мастера, который бы разбирался в них, проблема.

- Мы стараемся идти в ногу с современными технологиями, поэтому приглашаем на работу молодые кадры. С ними мы советуемся по поводу использования электронных систем и другими подобными вопросами.

Раньше технологии строились на основе механики, сейчас все связано с электроникой. Мы же стараемся идти в ногу со временем. Преимуществ у современных технологий много, но кадры в этом направлении не готовятся. Поэтому мы думаем над тем, чтобы попросить министерство образования направить нам кадры, если таковые имеются, из профессионально-технических училищ, либо чтобы наши сотрудники прошли курсы и потом вернулись к работе.

- Ходят разговоры, что плата за использование лифтов будет расти. Это правда?

- В настоящее время плата составляет 20 гяпиков. Эта цена была утверждена в 2002 году Кабинетом министров. Но услуга обходится нам в 1,8-2 маната. Для того чтобы оказывать качественные услуги, нужны средства. Тем не менее сегодня вопрос о повышении цен не актуален.

Когда Кабмин вынесет решение по этому поводу, тогда и будут изменения. То есть это не зависит только от нас. Сегодня немало людей отказываются платить и эти 20 гяпиков. Может быть, после закупки новых лифтов люди сами захотят платить, но в нынешней ситуации поднять плату мы не можем.

Дорожники встретят зиму песком-солью и обещают, что проблем не будет >>

- Стоит также признать, что люди зачастую неправильно пользуются лифтами, загрязняют и портят их. Не предусмотрена ли установка камер видеонаблюдения, чтобы как-то решать эти проблемы?

- У нас таких полномочий нет. Это расценивается как нарушение прав граждан. Думаю, в таких вопросах должно работать общественное порицание. Если я, моя семья пользуемся лифтами, я должен следить на ним и протестовать в случае появления негативных моментов. Каждый, кто пользуется лифтом, должен следить за ним, говорить, требовать соблюдать чистоту и порядок.

По теме

По делу о гибели уборщицы под кабиной лифта задержан подозреваемый
Второе уголовное дело завели на бывшего "главного лифтера" Баку
ИВ Баку делает новую попытку возрождения лифтов столицы
В "Лифтремонте" назвали район, где первыми появятся новые лифты

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Посол Латвии на Украине Юрис Пойканс

    Латвийско-украинские отношения развиваются в позитивном ключе, но есть моменты, которые их омрачают, заявил посол балтийской республики.

  • Историк, политолог и публицист Валерий Иванов (Валерий Виленский)

    В Литве неизвестные пытались проникнуть в квартиру историка, политолога и публициста, гражданина России Валерия Иванова.

  • Встреча президента Молдовы Игоря Додона и лидера непризнанной ПМР Вадима Красносельского

    Стало примерно известно где и когда пройдет встреча президента Молдовы Игоря Додона и лидер Приднестровья Вадима Красносельского.