05:01 16 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0256
  • EUR1.9314
Трасса Баку-Сумгайыт

Новая жалоба на старую трассу: проблема Баку-Сумгайыт не решится никогда?

© Sputnik / Irade CELIL
ТЕХНОЛОГИИ
Получить короткую ссылку
19565 0 0

Одна из самых оживленных автомобильных дорог остается в то же время одним из главных въездов в столицу, так что избежать пробок на ней невозможно, считает Госагентства автодорог.

БАКУ, 15 ноя — Sputnik, Ирада Джалил. Летом на трассе Баку-Сумгайыт Государственное агентство "Автомобильные дороги Азербайджана" проводило ремонт. Жители города, постоянно пользующиеся этой дорогой, стояли в нескончаемых пробках, но все же надеялись, что это всего лишь временные трудности.

И действительно, трассу капитально отремонтировали. Но проблемы остались...

В настоящее время на участке дороги, протянувшемся от Бакинского международного автовокзального комплекса в сторону Хырдаланского круга наблюдается критическая картина. Обратившийся в Sputnik Азербайджан водитель Кямал Аббасов пожаловался на расположенную на упомянутом участке трассы Баку-Сумгайыт металлическую конструкцию в асфальте.

Водитель недоумевает, почему при строительстве дороги ее не "закатали" в асфальт: "Все-таки это мешает водителям. Ремонтировали всю дорогу, можно было бы и этот участок исправить". Кроме того, Аббасов пожаловался на продолжающиеся пробки на участке ближе к Хырдалану.

За этот год на дорогах Азербайджана погибли более 500 человек >>

Руководитель пресс-службы Госагентства Анар Наджафли, комментируя вопрос для Sputnik, отметил, что указанный металлический барьер называют "температурным швом" и устанавливают его на мостах.

Körpünün üzərindəki  bu hissə temperatur şovu adlanır
© Sputnik / Irade CELIL
"Температурный шов"

"Покрывать их сверху асфальтом нельзя. В металлических бетонных конструкциях мостов в жаркую погоду происходит процесс расширения, а в холодную - сужения", - сказал Наджафли, добавив, что "температурный шов" помогает регулировать указанный процесс.

В частости, шов предупреждает возникновение таких проблем, как, к примеру, трещины. "Раньше на окраине дороги оставались железки. Вместе с тем, оставались трещины и неровности. Во время ремонта все недостатки были устранены, теперь дорога ровная и гладкая. Никаких электрических проводов там тоже нет".

"Проспект смерти" в Баку: решение Кабмина может возродить имя академика >>

Что касается пробок, то по словам Наджафли, они на указанной трассе будут всегда: "Эта дорога – один из главных въездов в город, поток не прекращается. Что бы ни делали, избавиться от пробок тут невозможно".

Bu tip tikiş yerləri temperatur dəyişməsi nəticəsində yaranan deformasiyaların dəmir-beton konstruksiyalara saldığı ağırlığın qarşısını almaq üçündür
© Sputnik / Irade CELIL
"Температурный шов"

Эксперт в сфере транспорта Эльмаддин Мурадлы в свою очередь отметил, что трассу Баку-Сумгайыт ремонтировали не один раз. В ходе последнего ремонта практически все участки пути были выровнены, металлические ограждения и барьеры убрали, дорогу расширили.

Оползень в Баку: часть скалы оказалась в подвешенном состоянии >>

Только в одном месте остался металлический шов. "Вообще, и его следовало бы залить асфальтом. Но по всей видимости, не получилось, так как участок проходит над мостом, и там проходят высоковольтные линии электропередач", - отметил Мурадлы.

По теме

Верните полосу: может, тогда водители на трассе Баку-Сумгайыт не будут нервничать
ДТП на трассе Баку-Сумгайыт, "пострадала" дорога
Сжигаем и бензин, и нервы: на этот раз в километровых пробках виноват не дождь
Расписание электричек Баку - Сумгайыт вновь изменилось

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Зимние виды спорта. Лыжи

    В Латвии открываются новые лыжные трассы: представители спортивных комплексов рассказали, как борются с отсутствием снега.

  • Литовские пограничники сняли на видео рысь

    Литовские пограничники опубликовали видео с камер наблюдения, на котором рысь перелезает через забор, и предложили угадать его высоту.

  • Лаборатория

    Группа молдавских физиков разработала новый наноматериал, который может спасти жизни.