07:09 19 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0258
  • EUR1.9267
Жидкий робот

Жидкий робот, как в "Терминаторе", уже реальность

© South China Morning Post / Handout
ТЕХНОЛОГИИ
Получить короткую ссылку
87 0 0

Робот представляет собой пластиковое колесо, аккумулятор жидкого галлия. Колесо вращается за счет изменения центра тяжести объекта.

БАКУ, 2 ноя — Sputnik. Китайско-австралийская команда ученых создала жидкого робота, который умеет перемещаться в тесных пространствах и менять форму, сообщает SCMP.

Уже продемонстрирован первый экспериментальный образец жидкого робота, который работает от литиевой батареи и умещается в ладони. Как говорят разработчики, хоть он и не похож на машину T-1000 из кинофильма "Терминатора-2", но это лишь начало. 

Робот представляет собой пластиковое колесо, аккумулятор жидкого галлия. Колесо вращается, при перемещении жидкости изменяется и центр тяжести робота, который смещается в требуемом направлении. Напряжение подается от встроенной батареи.

По словам ученых, крошечные роботы смогут вычислять и лечить опухоли и точечно доставлять к ним необходимые лекарства.

Названы места, где опасно хранить мобильный телефон >>

Исследователи надеются, что в будущем подобные жидкие устройства можно будет использовать при разборе завалов. Они, благодаря своей жидкой структуре, смогут проникать в труднодоступные места и освобождать людей из-под них..

В основе прототипа жидкого робота лежит мягкий серебристый материал галлий, используемый в электронных схемах и полупроводниках.

По теме

Популярный бренд одежды решил заменить людей роботами
Робот-собака повторил легендарную лунную походку Майкла Джексона
Робот София пообещала "подучить" азербайджанский язык
Битва "железяк": футбольный матч между роботами в Баку
Теги:
робот

Главные темы

Орбита Sputnik