13:12 16 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0258
  • EUR1.9267
Комплекс Бакинского международного морского торгового порта в поселке Алят

Бакинский порт "позеленеет" - весь или частично

© Официальный сайт президента Азербайджана
ТЕХНОЛОГИИ
Получить короткую ссылку
163 0 0

Бакинской порт собирается покрыть свои потребности в электроэнергии в определенной степени за счет возобновляемых источников энергии, окончательное решение будет зависеть от силы ветра.

БАКУ, 30 окт — Sputnik. В Бакинском международном морском торговом порту в Алятах может быть создана "зеленая" электростанция. Об этом сообщил председатель ООО Azalternativenerji при Государственном агентстве по альтернативным и возобновляемым источникам энергии Акшин Бекирзаде, пишет Trend.

"Бакинский порт обратился к нам с подобным предложением. Они попросили рассмотреть возможность обеспечить порт электроэнергией частично или полностью за счет возобновляемых источников энергии. Мы работаем над этим проектом.

Что касается финансирования, то мы хотим тоже сделать предложение Бакпорту по поводу долевого участия. Готовы вести переговоры также с инвестиционными компаниями. По поводу сроков пока ничего сказать не могу, так как это долгосрочный проект", - сказал Бекирзаде.

По его словам, в настоящий момент проводятся оценочные работы в связи с проектом.

"Сейчас мы устанавливаем в Бакпорту метеонаблюдательные станции. Они будут фиксировать скорость ветра и другие показатели. В зависимости от этих показателей мы будем знать, какие турбины устанавливать. Есть очень много нюансов, из-за которых о стоимости проекта говорить пока рано", - сказал Бекирзаде.

Отметим, что мощность энергетической системы Азербайджана составляет более шести тысяч мегаватт. При этом, по мнению экспертов, потенциал возобновляемых источников энергии в стране составляет свыше 25,3 тысячи мегаватт-ампер. Большая часть потенциала страны в этой сфере приходится на солнечную энергию.

Азербайджанский газ добрался до высокогорных районов Грузии >>

В 2018-2020 годах в рамках стратегической дорожной карты по развитию коммунальных услуг (электрической и тепловой энергии, водо- и газоснабжения) Государственное агентство по альтернативным и возобновляемым источникам энергии Азербайджана планирует привлечь более одного миллиарда манатов инвестиций для реализации проектов, которые в совокупности увеличат выработку возобновляемой энергии в стране более чем на 1,5 миллиарда киловатт-часов.

По теме

Алят: максимум свободы на выгодных условиях
Из Урумчи в Неаполь через Азербайджан: великое путешествие томатного соуса
Президент Алиев: выбор Алята был неслучаен
Эксперт: нагрузка на порты Казахстана и Азербайджана резко возросла
Теги:
Ветрогенераторы, Альтернативная энергетика, порт

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Житель города Риги на одном из избирательных участков во время голосования на парламентских выборах в Латвии.

    Меньше чем за неделю латвийцам удалось собрать 10 тысяч подписей под петицией за отмену компенсаций непереизбранным депутатам Сейма.

  • Логотип американской компании Amazon, архивное фото

    Литовские депутаты вместе с коллегами из других стран Балтии обратились к Amazon с просьбой убрать из продажи футболки с советской символикой.

  • Стадо колхоза Пограничник на пастбище. МССР, 1972 год.

    Иностранцам запретят покупать землю в Молдове. Такие положения содержатся в новом Земельном кодексе, принятом правительством.

  • Школьники, архивное фото

    В Таджикистане школьный учитель приговорен к 19 годам за вербовку учеников в ряды террористической группировки "Исламское государство".

  • На трассе слалома

    В Узбекистане будет создан первый зарубежный филиал Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма.

  • Юри Ратас

    Премьер-министр Эстонии Юри Ратас, комментируя идею о создании единой армии Евросоюза, попытался угодить и Вашингтону, и Брюсселю.