03:44 24 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR1.9900
  • RUB0.0233
СПОРТ
Получить короткую ссылку
Олимпийские игры-2020 в Токио (105)
31910

В очередной соревновательный день Олимпиады свое выступление на Играх завершают азербайджанские дзюдоисты, для которых соревнования в целом оказались неудачными.

БАКУ, 30 июл — Sputnik. В седьмой соревновательный день Олимпийских игр в Токио Азербайджан может наконец пополнить свою копилку первыми олимпийскими медалями, сообщает Sputnik Азербайджан.

Азербайджанские дзюдоисты прощаются с Олимпиадой

В пятницу, 30 июля, на Олимпиаде в Токио завершают свои выступления азербайджанские дзюдоисты, для которых проходящие соревнования в целом можно назвать провальными. Все семь азербайджанских мастеров татами, выступавшие ранее, остались без медалей и лишь Рустам Оруджев (73 килограмма) остановился в шаге от пьедестала, заняв пятое место.

Подсластить горькую токийскую пилюлю может супертяж в женском зачете Ирина Киндзерская (свыше 78 килограммов), которая является одним из фаворитов в своей весовой категории. Киндзерская занимает второе место в мировом рейтинге, становилась бронзовым призером чемпионата мира и неоднократным призером чемпионатов мира и турниров Большого шлема. Азербайджанская дзюдоистка пропустит первый круг олимпийского турнира по дзюдо и на стадии 1/8 финала встретится с победительницей пары Изаяна Маренко (Никарагуа) – Лариса Серич (Босния Герцеговина).

В мужском зачете выступит еще один супертяж сборной Азербайджана Ушанги Кокаури (свыше 100 килограммов), который на старте встретится с польским дзюдоистом Майеем Сарнаком. Впрочем, в медальные перспективы Кокаури верится с трудом. И дело тут даже не в том, что последний раз соревновательную практику он имел в апреле этого года, когда стал пятым на турнире Большого шлема в Турции, а последнюю медаль завоевал в 2019 году на Большом шлема в Абу-Даби. Если в Токио Кокаури одолеет польского дзюдоиста, то в следующем круге его соперником станет лидер мирового рейтинга, неоднократный призер чемпионатов мира бразилец Рафаэль Силва.

Бокс: каковы шансы

Наконец, в соревнованиях по боксу первую олимпийскую медаль может завоевать кубинский легионер сборной Азербайджана Альфонсо Домингес (81 килограмм). В четвертьфинале Домингесу будет противостоять турецкий боксер Байрам Малкан, который в своем послужном списке не имеет больших побед на официальных международных соревнованиях. К тому же Домингес уверенно провел свой первый поединок на Олимпиаде, одолев представителя Узбекистана Дильшодбека Рузметова. Два года назад Домингес проиграл узбеку на чемпионате мира 2019 года, но в этот раз смог взять реванш.

Учитывая, что в соревнованиях по боксу участники, вышедшие в полуфинал, гарантируют себе, как минимум, бронзовые медали (бои за третье место в любительском боксе не проводятся), то одолев Малкана, Домингес может принести Азербайджану первую медаль (если до него это не сделают последние два дзюдоиста).

Тройка лидеров уходит в отрыв

В медальном зачете Олимпийских игр в Токио вновь сменился лидер. Учитывая, что разница по количеству медалей высшего достоинства среди тройки лидеров – Китая, Японии и США - крайне небольшая, то и смена лидеров здесь будет происходить достаточно часто. Так, сейчас медальную гонку вновь возглавил Китай, в активе которого 15 золотых, семь серебряных и девять бронзовых медалей. Японцы (15, 4, 6), лидировавшие накануне, опустились на второе место, уступая китайцам по числу серебряных медалей. Американцы же расположились на третьей позиции, на их счету по 14 золотых и серебряных и десять бронзовых наград.

При этом лидирующая тройка начинает уходить в отрыв от остальных сборных. Так, Россия располагается на четвертой позиции, имея в активе восемь золотых, 11 серебряных и девять бронзовых медалей, опережая Австралию (8, 2, 10) по количеству серебряных наград. Далее в первой десятке расположились следующие страны: Великобритания (5, 7, 6); Южная Корея (4, 3, 5); Франция (3, 5, 3); Германия (3, 3, 7) и Италия (2, 7, 10).

21 азербайджанский атлет покинул Олимпиаду

На Олимпийских играх в Токио завершил выступления уже 21 азербайджанский спортсмен, ни одному из которых не удалось завоевать олимпийской медали.

Среди выбывших - таэквондисты Фарида Азизова (67 килограммов) и Милад Беиги Харчегани (80 килограммов), саблистка Анна Башта, дзюдоисты Карамат Гусейнов (60 килограммов), Орхан Сафаров (66 килограммов), Рустам Оруджев (73 килограмма), Мурад Фатиев (81 килограмм), Мамедали Мехтиев (90 килограммов), Зелим Коцоев (100 килограммов) и Айша Гурбанлы (48 килограммов), боксеры Тайфур Алиев (57 килограммов), Лоренцо Сотомайор (69 килограммов) и Магомед Абдуллаев (свыше 91 килограмм) пловцы Максим Шемберев и Марьям Шейхализадехангах, гимнасты Иван Тихонов и Марина Некрасова, велогонщик Эльчин Асадов, стрелок Эмин Джафаров, триатлет Ростислав Певцов и бадминтонист Эди Рески Двичайо.

Азербайджан на Играх-2020

Летние Олимпийские игры проходят в японском Токио в период с 23 июля по 8 августа.

Азербайджан на Олимпийских играх в Токио представляют 44 спортсмена, которые завоевали 40 лицензий и выступают в 14 видах спорта: дзюдо, борьба, художественная гимнастика, спортивная гимнастика, каратэ, бокс, таэквондо, легкая атлетика, пулевая стрельба, фехтование, велоспорта, бадминтон, плавание, триатлон. Для Азербайджана это наименьшее количество олимпийских лицензий, начиная с Игр-2004 в Афинах, когда в активе было 38 путевок.

На Олимпийских играх 2008 года в Пекине азербайджанские спортсмены завоевали 44 лицензии, на Играх-2012 в Лондоне – 53, на Играх-2016 в Рио – 56. За все время выступлений на Летних Олимпийских играх, начиная с 1996 года, азербайджанские спортсмены завоевали 43 медали, из которых 7 золотых, 11 серебряных и 25 бронзовых.

Читайте также:

Тема:
Олимпийские игры-2020 в Токио (105)
Теги:
Олимпиада, Токио, Азербайджан, медаль

Главные темы

Орбита Sputnik