12:56 29 Июля 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0154
  • RUB0.0231
СПОРТ
Получить короткую ссылку
Олимпийские игры-2020 в Токио (59)
15901

Вице-президент федерации плавания Азербайджана поделился своими первыми впечатлениями от пребывания в столице Летних Олимпийских игр.

БАКУ, 21 июл - Sputnik. В Токио нет ощущения, что в этом городе проходят Летние Олимпийские игры. Об этом Sputnik Азербайджан сообщил вице-президент федерации плавания Азербайджана, зампредседателя технического комитета по ватерполо Международной федерации плавания (FINA) Марк Коганов.

Процедуры безопасности требуют немало времени

Он отметил, что каждый участник Олимпийских игр по прибытии в Токио тратит не менее пяти часов на прохождение различных процедур.

"Сначала осуществляется проверка всех документов, загружены ли все необходимые мобильные приложения на телефон. До прилета в Токио нужно было сделать два ПЦР-теста - один за 96, а другой за 72 часа. Причем эти тесты необходимо сделать только в лабораториях, одобренных японским правительством", - рассказывает Коганов.

Однако, наличие двух ПЦР-тестов не освобождает прибывших на Игры от прохождения еще одного теста.

"В аэропорту вновь проводится еще один тест, берут пробу слюны. Результат приходится ждать около часа. Затем оформляешь аккредитацию, после чего карантинная полиция, паспортный контроль, таможня. На все это приходится тратить около пяти часов. Везунчики, попавшие в период, когда рейсов не так много, проходят все процедуры за четыре часа, а есть и те, кто провел в аэропорту по семь-восемь часов", - продолжил Коганов.

Доступ в Олимпийскую деревню закрыт

Кстати, вице-президент федерации не сможет попасть в Олимпийскую деревню и повидаться с азербайджанскими спортсменами.

"Доступ в Олимпийскую деревню серьезно лимитирован. Официальные лица международных федераций, судьи размещены в гостиницах и они не могут попасть к атлетам в деревню. Как и спортсмены, мы также ежедневно сдаем тесты на COVID-19. Покидать отель запрещено, пользоваться общественным транспортом или такси также нельзя. Мы находимся только в отеле и можем посещать спортивные объекты, в которых проводятся соревнования только по нашему виду спорта", - сетует Коганов.

По его словам, представители оргкомитета могут в любой момент позвонить на мобильный телефон, потребовать включить камеру, чтобы проверить местонахождение участника Игр. На церемонию открытия Олимпиады приглашены только президенты и генсеки международных федераций и руководители национальных делегаций.

Таких Олимпиад еще не было

"В Токио совсем не ощущается, что в этом городе через пару дней стартуют Олимпийские игры. Если атлеты в олимпийской деревне атмосферу Игр еще могут ощутить, то вот мы, находясь в городе, ее совсем не чувствуем. Даже рядом с нашим отелем нет никаких билбордов об Олимпиаде. Мы ощущаем себя здесь незваными гостями. В сравнении с предыдущими Играми контраст жуткий, таких Олимпиад еще не было", - подчеркнул Коганов.

Он также посетовал, что во время Игр не сможет посетить соревнования с участием азербайджанских спортсменов.

"Единственное, кого смогу увидеть, это выступления азербайджанских пловцов, другие спортивные объекты посещать мне строго запрещено", - добавил Коганов.

Азербайджан на Играх-2020

Летние Олимпийские игры состоятся в японском Токио в период с 23 июля по 8 августа.

Азербайджан на Олимпийских играх в Токио представят 44 спортсмена, которые завоевали 40 лицензий и выступят в 14 видах спорта: дзюдо, борьба, художественная гимнастика, спортивная гимнастика, каратэ, бокс, таэквондо, легкая атлетика, пулевая стрельба, фехтование, велоспорта, бадминтон, плавание, триатлон.

Для Азербайджана это наименьшее количество олимпийских лицензий, начиная с Игр-2004 в Афинах, когда в активе было 38 путевок.

На Олимпийских играх 2008 года в Пекине азербайджанские спортсмены завоевали 44 лицензии, на Играх-2012 в Лондоне – 53, на Играх-2016 в Рио – 56. За все время выступлений на Летних Олимпийских играх, начиная с 1996 года, азербайджанские спортсмены завоевали 43 медали, из которых 7 золотых, 11 серебряных и 25 бронзовых.

Коронавирус и Олимпиада

За период с 1 июля в Токио зарегистрирован 81 случай заражения коронавирусом среди прибывших на Игры – спортсменов, членов делегаций, обслуживающего персонала.

Читайте также:

Тема:
Олимпийские игры-2020 в Токио (59)
Теги:
Токио, Олимпийские игры

Главные темы

Орбита Sputnik