12:23 24 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR1.9961
  • RUB0.0234
СПОРТ
Получить короткую ссылку
17020

Бакинский "Нефтчи" перед матчем с тбилисским "Динамо" расстался с шестью футболистами и пополнил состав двумя легионерами, а соперник пока не так активен на трансферном рынке.

Бакинский "Нефтчи" спустя продолжительное время возвращается в главный футбольный еврокубок – Лигу чемпионов. В среду, 7 июля, "нефтяники" на выезде проводят первый матч первого квалификационного раунда Лиги чемпионов против тбилисского "Динамо". Встреча пройдет на стадионе "Динамо Арена" имени Бориса Пайчадзе и начнется в 20:00 по бакинскому времени.

В Лиге чемпионов спустя почти девять лет

Последний раз в Лиге чемпионов бакинский "Нефтчи" выступал почти девять лет назад, а именно в сезоне 2012/13. Кстати, тогда в первом квалификационном раунде "нефтяникам" также противостоял чемпион Грузии, но на тот момент это был клуб "Зестафони". Двухматчевое противостояние тогда сложилось удачно для бакинского клуба – на выезде была одержана разгромная победа со счетом 3:0, а дома была зафиксирована результативная ничья (2:2). Однако, во втором квалификационном раунде Лиги чемпионов "Нефтчи" уступил по сумме двух встреч израильскому "Хапоэлю" (2:2, 0:4).

В отличие от того же "Карабаха", которому в 2017 году удалось пробиться в групповой раунд Лиги чемпионов, "Нефтчи" в квалификации главного футбольного еврокубка не проходил дальше второго квалификационного раунда. Все последние годы новоиспеченный чемпион Азербайджана выступал в Лиге Европы и самого лучшего достижения добился в том же сезоне 2012/13, когда вышел в групповой раунд и попал в кампанию к "Рубину" (Россия), "Интеру" (Италия) и "Партизану" (Сербия). "Нефтяники" тогда проиграли три встречи и еще три свели вничью.

В прошлом сезоне "Нефтчи" также выступал в квалификации Лиги Европы, в которой в первом квалификационном раунде одержал победу над албанским "Шкупи" со счетом 2:1 (в прошлом сезоне из-за пандемии коронавируса квалификация еврокубков состояла из одного матча). Однако, во втором раунде "нефтяникам" не повезло с соперником – им достался стамбульский "Галатасарай", который в Баку одержал победу со счетом 3:1.

Рекордсмен Грузии и еврокубковый опыт

Тбилисское "Динамо" является самым титулованным футбольным клубом Грузии и рекордсменом по числу чемпионских титулов. Их у столичного клуба 18. Кстати, "Нефтчи" в прошлом сезоне также стал рекордсменом по числу титулов чемпиона, но их у него вдвое меньше – девять.

При этом "Динамо" имеет многолетний опыт выступления в еврокубках, еще в период существования СССР. В Европе клуб дебютировал в сезоне 1972/73, когда в 1/32 Кубка УЕФА (в настоящее время турнир носит название Лига Европы) по сумме двух встреч проиграл голландскому "Твенте" (3:2, 0:2). Самого лучшего достижения тбилисцы добились в сезоне 1980/81, когда стали победителями Кубка кубков (третий по значимости еврокубок). Тогда в финале "Динамо" обыграл "Карл Цейсс" (ГДР, 2:1).

В период независимости Грузии тбилисское "Динамо", как и "Нефтчи", единожды удалось выйти в групповой раунд еврокубка, правда, сделали грузины это на семь лет раньше "Нефтчи", в сезоне 2005/06, когда Лига Европы была еще Кубком УЕФА. "Динамо" играли в компании с "Сошо" (Франция), "Нюкаслом" (Англия) и "Спортингом" (Португалия), проиграв все свои встречи.

В последние годы сопернику "Нефтчи", максимум, удавалось добраться до раунда плей-офф Лиги Европы, а в прошлом сезоне грузины в первом раунде квалификации Лиги чемпионов проиграли албанской "Тиране" и выбыли из борьбы.

История противостояний

В современной истории бакинский "Нефтчи" и тбилисское "Динамо" ни разу не встречались в официальных матчах. Все игры клубы друг с другом проводили в рамках чемпионата СССР. Всего насчитывается 52 матча, в которых "нефтяники" побеждали 11 раз, грузины – 25 раз и еще 16 матчей завершились вничью.

Впервые клубы сыграли друг с другом в июне 1949 года в Тбилиси и встреча завершилась нулевой ничьей. Правда, тогда "Нефтчи" носил название "Нефтяник". В сентябре того же года "Нефтчи" принял "Динамо" на своем поле в Баку и проиграл с минимальным счетом. Первую же победу над грузинами "нефтяники" одержали лишь в 1966 году, когда в Баку они выиграли со счетом 3:2. Кстати, в том же году "Нефтчи" стал бронзовым призером чемпионата СССР.

Последний же официальный матч клубы провели в августе 1988 года в рамках чемпионата СССР и тогда победу одержало "Динамо" со счетом 1:0.

Кадровые пертурбации и победа над "Спартаком"

По уже сложившейся традиции, азербайджанские футбольные клубы в межсезонье вносят довольно-таки значительные изменения в свои составы. "Нефтчи" в этом плане не является исключением. Так, чемпионов Азербайджана на данный момент покинули уже шесть футболистов - бразилец Таллисон Диас, французский полузащитник Стивен Жозеф-Монроз, бразильский защитник Ренер Алвес Де Соуза, а также защитник сборной Азербайджана Антон Кривоцюк, и вратарь Салахат Агаев.

Кроме того, клуб покинул экс-игрок итальянского "Милана" и московского ЦСКА Кейсукэ Хонда, который, пусть играл в клубе два месяца, но все же заметно усилил команду. Справедливости ради заметим, что вероятность того, что Хонда останется в "Нефтчи", была крайне мала.

Что касается приобретений, то стоит отметить переход из "Кешля" парагвайца Сезара Меза Коли и футболиста из Сант-Томе и Принсипи - Аррамиша, который в прошлом сезоне выступал в португальском "Эшториале".

В свою очередь, тбилисское "Динамо" на днях рассталось с двумя легионерами - испанским защитником Виктором Мончило и полузащитником из Словакии Филиппом Орсулой. В то же время грузины усилили атакующую линию 26-летним форвардом из Ганы Барнсом Осеем. Впрочем, учитывая, что сезон в Грузии в самом разгаре, то понятно, почему "Динамо" не столь активен на трансферном рынке.

Что касается подготовки "нефтяников" к предстоящему матчу, то предсезонный сбор подопечные Самира Абасова провели в Словении. Кроме того, во время сборов клуб провел три контрольных матча и, судя по результатам, "нефтяники" прибавляют от игры к игре. Сначала они сыграли вничью со словенской "Олимпией" (1:1), после чего проиграли другому представителю Словении "Домжале" (1:2), а в третьем матче одержали победу над "Спартаком" (2:1).

Ученик против учителя

Интересной особенностью предстоящего матча также является то, что главный тренер бакинского "Нефтчи" ранее, будучи футболистом, играл под руководством нынешнего главного тренера тбилисского "Динамо" Кахабера Цхададзе. Тогда Цхададзе руководил бакинским "Интером" (ныне "Кешля"), а Аббасов отыграл за тот клуб один сезон.

Тем не менее, на предматчевой пресс-конференции накануне этот факт вспомнили. Аббасов отметил, что уважает Цхададзе как тренера и подчеркнул, что всегда старался перенять опыт у всех тренеров, под чьим руководством выступал в бытность футболистом.

Кстати, на этом интересные особенности предстоящего матча не заканчиваются. Сербский легионер "Нефтчи" Воислав Станкович также раньше выступал под руководством Кахабера Цхададзе в составе бакинского "Интера". Так что у предстоящего матча появляется не только историческая подоплека, уходящая своими корнями в советский футбол, но интрига, сможет ли ученик превзойти своего учителя.

Читайте также:

Теги:
ФК "Нефтчи", Динамо, Противостояние, ученик, Учитель

Главные темы

Орбита Sputnik