03:28 29 Июля 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0095
  • RUB0.0231
СПОРТ
Получить короткую ссылку
Матчи ЕВРО-2020 в Баку (125)
138 0 0

Подопечные Шенола Гюнеша, которых неистово поддерживал переполненный Бакинский олимпийский стадион, так и не смогли забить валлийцам.

БАКУ, 16 июн - Sputnik. Сборная Турции потерпела второе поражение подряд в групповой стадии чемпионата Европы по футболу ЕВРО-2020. В рамках второго тура подопечные Шенола Гюнеша проиграли в Баку команде Уэльса со счетом 0:2. Счет в матче был открыт на 43-й минуте, отличился Арон Рэмзи. А окончательный счет был установлен на 90-й минуте, гол на счету Коннора Робертса.

Баку захлестнули турецкие болельщики

Баку наконец дождался турецких болельщиков на матчи ЕВРО-2020 по футболу. Если даже накануне матча присутствие их в столице ощущалось не столь явно, то уже в день игры их речёвки можно было услышать как в городе, так и на подступах к Бакинскому олимпийскому стадиону.

За несколько часов до начала матча с турецкими болельщиками в центре города даже встретился президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, находящийся в Баку с официальным визитом. Кстати, глава турецкого государства, а также президент Азербайджана Ильхам Алиев также посетили Бакинский олимпийский стадион, чтобы поддержать подопечных Гюнеша.

Турецкие болельщики, а вместе с ними и азербайджанские любители футбола, стали разогреваться уже на подступах к арене, распевали речёвки, били в барабаны. Футбольная атмосфера захлестнула стадион Баку. Такого не было здесь с 2019 года, когда сборная Азербайджана играла в отборочном цикле того же самого ЕВРО-2020.

© Sputnik / Murad Orujov
Турецкие болельщики поддерживают свою команду рядом с Бакинским олимпийским стадионом

Кстати, валлийцы первую порцию свиста в свой адрес получили еще перед началом игры, когда только появились на поле. А вот при появлении на поле подопечных Шенола Гюнеша стадион буквально взревел от восторга. То же самое произошло, и когда представляли стартовые составы команд.

Небольшую, по сравнению с остальным стадионом, группу валлийских болельщиков можно было услышать лишь во время исполнения гимна Уэльса. Неудивительно, что почти каждое касание валлийцами мяча или решение арбитра в пользу Уэльса с негодованием встречалось трибунами, а во время каждой атаки стадион накрывало "Турция, Турция!".

Предматчевый расклад

Сборные Турции и Уэльса встречались друг с другом шесть раз и все встречи прошли в рамках официальных турниров – четырежды команды играли в рамках отбора на чемпионат мира, а дважды – в отборе на ЕВРО. В двух встречах победу праздновали турецкие футболисты, трижды они проиграли и одна встреча завершилась вничью.

Причем последний раз команды встречались в далеком уже 1997 году, в рамках отборочного цикла чемпионата мира 1998 года. Тогда команды забили другу другу аж десять голов, а победу в матче одержала Турция со счетом 6:4.

Для обеих команд матч второго тура группы "А" был ключевым. Поражение значительно осложнило бы валлийцам выход из группы, а неудача для Турции вовсе означала фактически завершение борьбы за путевку в плей-офф. Поэтому неудивительно, что обе сборные выбрали более осторожную схему в четыре защитника. Хотя на темпе игры это никоим образом не сказалось.

© Sputnik / Murad Orujov
Футболист сборной Турции Дженгиз Ундер ( в красном) и защитник сборной Уэльса Бен Дэвис во время матча между сборными Турции и Уэльса на Бакинском олимпийском стадионе.

Рвение турок и неугомонный Рэмзи

В отличие от первого матча в Баку, между сборными Швейцарии и Уэльса, в этот раз болельщикам скучать не пришлось. Турки и валлийцы с первых минут бросились атаковать ворота друг друга и, как ни странно, именно валлийцы смогли отличиться уже на пятой минуте. Рэмзи опасно бил по воротам, но Угуджан Чакыр спас команду. Турки ответили спустя четыре минуты - опасный удар Бурака Йылмаза вблизи ворот блокировали.

После стартового запала футболисты будто взяли небольшую паузу, снизив темп, а затем игра вновь пошла на встречных курсах. Но к середине первого тайма турки стали больше контролировать мяч и инициатива перешла на их сторону, правда, извлечь выгоду они не могли - то на последних подступах удары турков блокировались защитниками соперника, то любимцы публики были не точны в завершающей стадии. Хотя проблемы в обороне сборной Турции также бросались в глаза, о чем не раз напоминал Арон Рэмзи.

К концу первого тайма стало заметно, что турки подустали и стали не успевать за валлийцами, в том числе и за неугомонным Рэмзи, который до этого момента дважды выходил на рандеву с голкипером. Но с третьей попытки он все же пробил Угуджана Чакыра после прострельной передачи Гарета Бейла. Кстати, в этот момент, пожалуй, впервые за первый тайм можно было услышать валлийских болельщиков.

С первых же минут второго тайма турки бросились осаждать ворота Дэнни Уорда, но валлийцы сдержали натиск и уже сами стали угрожать воротам соперника. Проблема Арона Рэмзи по-прежнему осталась актуальной - он продолжал терроризировать оборону Турции.

На 60-й минуте произошло то, что чуть не похоронило надежды всех болельщиков сборной Турции. Зеки Челик сфолил в своей штрафной площадке и португальский арбитр Артур Диаш указал на 11-метровую отметку. К точке подошел лидер валлийцев Гарет Бейл. Но, как это не раз бывает, лидер команды не всегда лучший пенальтист - после удара Бейла мяч улетел выше ворот. Стадион взревел так, будто турки сравняли счет.

© Sputnik / Murad Orujov
Футболисты сборной Уэльса празднуют второй забитый гол в ворота сборной Турции

Тем не менее, валлийцам удалось сбить темп игры, да и в обороне они играли более внимательно. Более того, голкиперу турецкой сборной даже больше приходилась вступать в игру, нежели его валлийскому коллеге. В концовке сравнять счет мог Мерих Демирал, головой бивший в нижний угол, но Уорд в броске спас команду от гола.

В какой-то момент у некоторых футболистов сдали нервы и дело даже чуть не дошло до потасовки, но арбитр Диаш разрядил обстановку, раздав желтые карточки. Ну а на последней минуте матча заключительную точку в матче поставил Коннор Робертс, снявший все вопросы.

Сборная Турции максимально осложнила себе борьбу за выход из группы, сохранив лишь минимальные шансы после двух поражений. Валлийцы же одержали очень важную и надо признать, заслуженную победу и под ликование немногочисленных болельщиков из Уэльса покинули Бакинский олимпийский стадион. Валлийские фанаты еще долго не покидали стадион, празднуя успех своих любимцев.

Следующий матч ЕВРО-2020 Баку примет в воскресенье, 20 июня, когда между собой сыграют сборные Швейцарии и Турции.

Тема:
Матчи ЕВРО-2020 в Баку (125)
Теги:
неудача, Баку, Сборная, Турция, Евро-2020

Главные темы

Орбита Sputnik