19:30 31 Июля 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0193
  • RUB0.0232
СПОРТ
Получить короткую ссылку
243 0 0

Бакинцы словно ждали нашествия фанатов футбола со всей Европы, чтобы обсудить любую сборную, рассказать о своих любимчиках, показать, что футбол тут любят ничуть не меньше, чем в Англии, Испании или России.

После работы на Гран-при Азербайджана "Формулы-1" в предыдущие годы, мне посчастливилось отправиться освещать Евро-2020 именно в Баку, где должны были сыграть на групповом этапе команды Уэльса, Швейцарии и Турции. Красивейший, чистейший город, отлично развитая инфраструктура, максимально доброжелательные местные жители были просто обязаны влюбить в себя и валлийцев, и турков, и даже требовательных швейцарцев.

Когда исчезает надежда

Любое крупное спортивное событие зачастую "делают" не непосредственные участники соревнований, а атмосфера, которая окружает всех гостей на аренах и в городе. Проходящий в этом году в 10 странах чемпионат Европы не должен был стать исключением. Тысячи болельщиков, соскучившихся по футболу, местный колорит от Санкт-Петербурга до Глазго - всё это предвещало по-настоящему праздничную атмосферу в каждом из городов организаторов.

Болельщики сборной Уэльса возле Олимпийского стадиона перед началом матча 1-го тура группового этапа чемпионата Европы по футболу 2020 между сборными Уэльса и Швейцарии.
© Sputnik / Murad Orudzev
Болельщики сборной Уэльса у стадиона ЕВРО-2020 в Баку

Но вмешался коронавирус. Впервые в истории чемпионат Европы был перенесен в связи с чрезвычайными обстоятельствами.

Мировая пандемия вируса затронула Азербайджан, пожалуй, меньше любого другого города Евро-2020, но и это не спасло главный европейский турнир от полупустых трибун и "осиротевших" центральных улиц.

Не особо рассчитывая на внушительные группы поддержки из Уэльса и Швейцарии в столице Азербайджана, атмосферу чемпионата Европы должны были принести и зажечь турки. Но за день до матча подопечных Шенола Гюнеша против Гарета Бейла и Ко надежда почувствовать атмосферу большого футбола практически растаяла - центральные пешеходные улицы были все так же свободны, а турецкие болельщики, если они и были, чувствовали себя в буквальном смысле как дома и не нуждались в дополнительных атрибутах фаната.

© Sputnik / Murad Orujov
Болельщики сборной Турции в Баку

А когда надежда исчезает, на помощь тебе приходит сам город. Точнее, его душа. А душа любого города - местные жители.

Искренняя любовь к футболу

В поисках иностранных туристов на каждой улице, в каждом районе ты встречаешь азербайджанца, который может не только на равных с футбольным экспертом обсудить составы словаков и поляков, но и вспомнит советские годы и весь состав сборной СССР на любом чемпионате мира или Европы. Порой проскакивала мысль, что это тоже является частью масштабной подготовки города к Евро, но, если размышлять серьезно, понимаешь и видишь просто искреннюю любовь бакинцев к самой популярной игре с мячом.

Местные жители словно ждали нашествия фанатов футбола со всей Европы, чтобы обсудить любую сборную, чтобы рассказать о своих любимчиках в них, чтобы показать, что футбол тут любят ничуть не меньше, чем в Англии, Испании или России.

© Sputnik / Murad Orujov
Болельщики сборной Швейцарии перед Бакинским Олимпийским стадионом

Кому-то из местных повезло чуть больше - они смогли лично прикоснуться к историческому спортивному событию и стали волонтерами, сотрудниками служб безопасности стадионов, сами стали непосредственными участниками Евро.

Баку заслужил этот праздник футбола

Вкупе с традиционной национальной доброжелательностью, нет ничего удивительного в том, что в Баку самые приветливые и радушные волонтеры, самые добрые таксисты и самые отзывчивые прохожие. Тебе достаточно лишь на секунду остановиться перед указателем улиц или на мгновение заглянуть в карту в своем телефоне, чтобы сверить маршрут, как к тебе уже спешит бакинец, который не только покажет самый короткий путь до пункта назначения, но и составит тебе компанию в этом путешествии, попутно рассказывая о достопримечательностях, попадающихся по пути, и обязательно посоветует, где можно вкусно и недорого поесть.

© Sputnik / Murad Orujov
Уличная инсталляция из футбольных маек на улице в Баку

Тебе не хочется с ним расставаться. Но ты спокоен, ведь за следующим поворотом ты встретишь еще одного неофициального "посла" Евро, с которым не страшна ни разрядившаяся на телефоне батарейка, ни абсолютное незнание языка. Ты найдешь то, за чем приехал в Баку. А после отъезда тебе будет казаться, что приезжал ты именно за этим общением.

Уже сегодня вечером состоится первый матч сборной Турции, на который раскуплены все билеты. На игре ожидается появление турецкого лидера в сопровождении главы Азербайджана, что, несомненно, придаст турецким футболистам дополнительную мотивацию. Баку заслужил этот праздник футбола. И пусть он начнется сегодня вечером.

Читайте также:

Теги:
Евро-2020, Баку, Болельщики, Турция, Уэльс, Турция – Уэльс

Главные темы

Орбита Sputnik