16:42 24 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0271
  • RUB0.0234
СПОРТ
Получить короткую ссылку
Последние новости Баку (50)
386

Спустя два года в Баку стартовал Гран-при Азербайджана "Формулы-1" в непривычном формате. За обстановкой вокруг гонок понаблюдала корреспондент Sputnik Азербайджан Кямаля Алиева.

В прошлом году в связи с пандемией коронавируса "королевские гонки" пришлось отменить не только в Азербайджане, но и в других странах. Нынешний же сезон "Формулы-1", как и во многих других видах спорта, проходит в непривычных условиях. Пандемия коронавируса внесла изменения не только в календарь соревнований, но и в формат проведения гонки.

В Баку, как и в других городах, "Формула-1" проходит с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических требований для того, чтобы свести к минимуму риск угрозы распространения коронавируса. Все организаторы, обслуживающий и спортивный персонал, а также представители СМИ были обязательно протестированы на COVID-19.

Без поддержки зрителей

Гран-при "Формулы-1" всегда был очень важен для Азербайджана с точки зрения пропаганды туристических возможностей страны. Каждый раз во время проведения гонки в Баку приезжало огромное количество ее фанатов, а знаменитый Бакинский бульвар превращался в развлекательную зону F1 Village.

Обладатели билетов могли смотреть не только гонку, но и посещать концерты, аттракционы, автограф-сессии, фан-встречи, картинг, вечеринки, а самое главное - вживую увидеть выступления мировых звезд. В связи с тем, что гонка в этом году проходит без зрителей, развлекательная зона не была открыта, и строительство трибун в этом году также не состоялось.

В этом году Бакинский бульвар весь пустует. На нем можно встретить лишь уборщиков, сотрудников полиции и небольшое количество людей, которые в основном катаются на велосипедах или же прогуливаются с детьми либо домашними питомцами.

Отличительной чертой "Формулы-1" в этом году является то, что металлические барьеры, установленные вокруг трассы, ничем не прикрыты, поэтому хоть и издалека, если поблизости нет сотрудника полиции, можно увидеть болиды. Полицейские, в свою очередь, не разрешают стоять рядом с барьерами и вести съемки.

Как призналась домохозяйка Назрин Алиева, ей, наоборот, нравится, что "Формула-1" проходит в таком формате, так как в отличие от предыдущих лет она может спокойно посещать столичный бульвар.

© Sputnik / Murad Orujov
Свободный заезд Гран-при Азербайджана Формулы-1, 04 июня 2021 год

"Я живу поблизости, поэтому каждое утро и вечер выхожу прогуляться по бульвару вместе со своими детьми. Раньше из-за гонок мне приходилось весь день сидеть дома в течение нескольких дней, так как некуда было выходить", - отмечает Алиева.

Самое главное - "Формула-1" в Баку состоялась

Руководитель отдела по связям с общественностью Baku City Circuit (BCC) Аян Наджафова призналась, что каждый из организаторов счастлив, что спустя два года гонка, наконец-то, состоялась в Баку. В первую очередь сейчас для них важно здоровье и безопасность всех участников "Формулы-1".

"В отличие от предыдущих лет, у нас всех есть возможность увидеть гонку во всей красе. Все остальные мероприятия отменены, в том числе экскурсии по городу для пилотов", - отметила Наджафова.

Число журналистов уменьшилось

Ограничения коснулись и освещающих "Формулу-1" сотрудников СМИ. Согласно новым правилам социального дистанцирования, значительно сократилось количество мест для журналистов в пресс-центре.

Все пресс-конференции проходят в онлайн-формате, а наблюдать непосредственно за гонкой журналисты могут с помощью мониторов, установленных в пресс-центре. Несмотря на такие ограничения, в Баку прилетели журналисты из Германии, Франции, России, Голландии и других стран.

Многие из местных журналистов уже успели получить желтую карточку (знак предупреждения) из-за нарушения некоторых норм карантина. Причиной этого было то, что, несмотря на запрет, некоторые все-таки решились сфотографироваться с пилотами.

© Sputnik / Kemale Aliyeva
Пресс-центр для журналистов

"Рад приехать в Баку"

Французский журналист Жан Ружель каждый раз радуется своему приезду в Баку. К сожалению, в этот раз, по его словам, у него нет возможности прогуляться по городу, так как он боится заразиться коронавирусом, из-за чего его не допустят снимать "Формулу-1".

"В этот раз, кроме гонки, мы ничего не можем снимать, а самое главное - нет эмоций болельщиков. Будем надеяться, что в будущем все изменится, и мы сможем вернуться к нормальной жизни", – признался Ружель.

К его словам также присоединился турецкий журналист Гекхан Озан. Он очень сожалеет, что в Турции в этом году не состоится "Формула-1", но рад, что в Баку гонка все-таки прошла. Озан признался, что фоторепортаж у него получится не такой яркий, как в предыдущие годы, так как нет зрителей. Болельщики являются украшением "королевских гонок", считает журналист.

Гоночный уикэнд

Во второй день, 5 июня, соревнования откроются спринтерской гонкой в рамках "Формулы-2" (11:25–12:15), еще одна спринтерская гонка "Формулы-2" пройдет с 17:40 по 18:40.

В рамках же "Формулы-1" сначала состоится третья свободная практика (13:00–14:00), а также квалификация (16:00–17:00), которая определит расстановку болидов в стартовой решетке основной воскресной гонки.

Наконец, в третий день, 6 июня, сначала состоится основная гонка "Формулы-2", проведение которой запланировано с 12:45 по 13:50.

Что касается "Формулы-1", то с 14:10 по 14:50 пройдет парад пилотов, с 15:44 по 15:46 будет исполнен государственный гимн Азербайджана, а с 16:00 по 18:00 состоится основная гонка Гран-при Азербайджана "Формулы-1".

© Sputnik / Murad Orujov
Маршалы во время свободных заездов Гран-при Азербайджана "Формула-1", 04 июня 2021 год

Sputnik Азербайджан ведет онлайн текстовую трансляцию каждого из дней гоночного уик-энда.

Гран-при Азербайджана "Формулы-1" 2021 года

Гран-при Азербайджана "Формулы-1" 2021 года проходит 4-6 июня. Гонки "Формулы-1" проводятся в Баку с 2016 года. При этом первый бакинский этап "королевских гонок" носил название Гран-при Европы, а его звездным послом был двукратный чемпион мира Фернандо Алонсо. С 2017 года бакинская гонка стала носить название Гран-при Азербайджана. В том же году гонка в Баку была признана самой захватывающей в сезоне.

В прошлом году организаторы Гран-при Азербайджана, операционная компания Baku City Circuit, вынуждены были отменить проведение гонки из-за пандемии коронавируса. В связи с этим проведение "королевских гонок" в Баку было продлено еще на один год, до 2024 года. По этой же причине в текущем году бакинский этап чемпионата "Формулы-1" пройдет без зрителей.

Тема:
Последние новости Баку (50)
Теги:
Баку, гонки, безопасность, Формула 1, Гран-при Азербайджана

Главные темы

Орбита Sputnik