04:11 04 Августа 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0195
  • RUB0.0233
СПОРТ
Получить короткую ссылку
Гран-при Азербайджана "Формулы-1" (43)
134130

Первый день пятого по счету бакинского этапа "королевских гонок" неудачно сложился для гонщиков Mercedes - чемпиона мира Льюиса Хэмилтона и Валттери Боттаса.

БАКУ, 4 июн — Sputnik. Вторая свободная практика в классе "Формулы-1" началась не совсем удачно для пилота Williams Николаса Латифи, машина которого остановилась посреди трассы. В результате практика была прервана на пять минут и все машины отправились в боксы.

А уже в середине заезда неприятный эпизод произошел с пилотом команды Ferrari Шарлем Леклером, который разбил переднее антикрыло о барьер безопасности.

Между тем, чемпион мира - гонщик Льюис Хэмилтон в ходе переговоров с представителями своей команды признал, что Mercedes пока выглядит не лучшим образом и уступает основным конкурентам. На момент этого заявления он занимал 11-е место.

Спустя некоторое время Хэмилтон вовсе отчаялся, высказавшись следующим образом: "Планируйте заезды, как считаете нужным, я все равно не смогу ездить быстрее".

Положением дел недоволен и руководитель команды Mercedes Тото Вольф, который заявил, что может подать протест в Международную автомобильную федерацию (FIA), если заметит некорректную работу заднего антикрыла у соперников.

В результате самое лучшее время во второй свободной практике среди болидов "Формулы-1" показал Серхио Перес из Red Bull - в своем лучшем заезде он преодолел круг за 1:42,115 минуты. Вторым стал его партнер по команде Макс Ферстаппен, отставший на 0,101 секунды, а третье время показал пилот Ferrari Карлос Сайнс.

Дела у действующего чемпиона мира Льюиса Хэмилтона, да и в целом у команды Mercedes, обстоят не лучшим образом. Сам Хэмилтон занял 11-е время, а его партнер по команде Валттери Боттас стал 16-м.

В рамках Гран-при Азербайджана "Формулы-1" ранее состоялась квалификация гонки-поддержки в классе "Формулы-2", на которую не смог выйти пилот команды DAMS Рой Ниссани.

Лучшее время в квалификационном заезде показал гонщик команды Hitech Grand Prix Лиам Лоусон, который завоевал поул-позицию. Вторым стал его партнер по команде Юри Випс, который показал лучшее время в утренней свободной практике, а третьим стал представитель команды Prema Racing Оскар Пиастри.

В отличие от утренней свободной практики чемпионата "Формулы-2", квалификация в этом классе автогонок, когда были зафиксированы, как аварии, так и посторонние предметы на трассе, квалификация прошла без серьезных эксцессов. При этом на квалификацию не смог выйти пилот французской команды DAMS Рой Ниссани, который сильно разбил машину, и в команде не успели ее восстановить к началу квалификационного заезда.

Ранее в рамках Гран-при Азербайджана состоялась первая свободная практика в классе "Формулы-1". Лучшее время в первой свободной практике показал гонщик Red Bulll и лидер общего зачета Макс Ферстаппен, который в своем лучше заезде преодолел круг за 1:43,184. Второе и третье места заняли пилоты команды Ferrari Шарль Леклер и Карлос Сайнс, отставшие от лидера на 0,043 и 0,337 секунды соответственно.

В ходе тренировочного заезда произошло и несколько интересных эпизодов. Так, в какой-то момент на трассе вновь, как и во время свободной практики в "Формуле-2", появился посторонний предмет. На нее незамедлительно выбежал маршал, чтобы убрать мусор, после чего появились зеленые флаги.

Между тем пилот Ferrari Карлос Сайнс чуть не врезался в барьеры безопасности - от столкновения его спасли считанные сантиметры.

​В другом эпизоде гонщик команды Alpha Tauri Юки Цунода заехал в "карман" и продолжительное время не мог оттуда выбраться. Японец не мог найти заднюю передачу, но в итоге все же смог вернуться на трассу.

А автомобиль Ландо Норриса из McLarena и вовсе развернуло на 360 градусов, но обошлось без серьезных последствий.

​В конце же свободной практики произошел небольшой инцидент между Максом Ферстаппеном из Red Bull и Никитой Мазепиным из Haas Uralkali. В одном из поворотов Ферстаппен догнал Мазепина, но тот не спешил его пропускать и Макс стал ругаться по радио на гонщика Haas. После, Мазепин пожаловался на проблемы со сцеплением. Затем он повредил антикрыло и сошел с гонки.

В рамках Гран-при Азербайджана "Формулы-1" состоялась первая гонка – свободная практика в классе болидов "Формулы-2", в ходе которой произошла первая авария, сообщает Sputnik Азербайджан.

​Пилот команды DAMS Рой Ниссани на 14-м повороте не справился с управлением и врезался в барьер безопасности. Болид гонщика пришел в негодность и не смог продолжить гонку, а сам Ниссани эвакуирован с трассы.

Первый заезд гонки поддержки запомнился также проблемами в автомобиле японского пилота команды Trident Марино Сато во время свободной практики. Проблема возникла в шине болида, из-за чего Сато не смог продолжить гонку.

Кроме того, на трассе Бакинского городского кольца в ходе свободной практики был замечен посторонний предмет. Предположительно, это была банка из-под энергетического напитка.

Лучшее время по итогам свободной практики в классе "Формулы-2" показал гонщик Юри Випс из команды Hitech Grand Prix.

Стартовали Гран-при Азербайджана "Формулы-1" - пятые по счету "королевские гонки", проходящие на улицах Баку, сообщает Sputnik Азербайджан.

Гран-при Азербайджана открыли гонки в классе "Формулы-2", которые провели свободную практику с 10:25 по 11:00 по бакинскому времени.

Затем состоятся две сессии свободных заездов "Формулы-1", которые пройдут с 12:30 по 13:30 и с 16:00 по 17:00.

Между двумя сессиями заездов состоится квалификация "Формулы-2" (14:30–15:00).

Гоночный уикэнд

Во второй день, 5 июня, соревнования откроются спринтерской гонкой в рамках "Формулы-2" (11:25–12:15), еще одна спринтерская гонка "Формулы-2" пройдет с 17:40 по 18:40.

В рамках же "Формулы-1" сначала состоится третья свободная практика (13:00–14:00), а также квалификация (16:00–17:00), которая определит расстановку болидов в стартовой решетке основной воскресной гонки.

Наконец, в третий день, 6 июня, сначала состоится основная гонка "Формулы-2", проведение которой запланировано с 12:45 по 13:50.

Что касается "Формулы-1", то с 14:10 по 14:50 состоится парад пилотов, с 15:44 по 15:46 будет исполнен государственный гимн Азербайджана, а с 16:00 по 18:00 состоится основная гонка Гран-при Азербайджана "Формулы-1".

Sputnik Азербайджан ведет онлайн текстовую трансляцию каждого из дней гоночного уик-энда.

Читайте также:

Тема:
Гран-при Азербайджана "Формулы-1" (43)
Теги:
"Формула-1", Баку, гонщик

Главные темы

Орбита Sputnik