15:23 19 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0259
  • RUB0.0235
СПОРТ
Получить короткую ссылку
Спорт Азербайджана: события и лица (1975)
154

Погашение долга азербайджанской компании поможет Международной федерации любительского бокса урегулировать отношения с МОК.

БАКУ, 27 мая — Sputnik, Теймур Тушиев. Международная ассоциация любительского бокса (AIBA) вернула азербайджанской компании Benkons долг в размере десяти миллионов долларов (17 миллионов манатов), сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на сайт AIBA.

Международная федерация официально объявила о полном погашении задолженности по кредиту азербайджанской компании Benkons в десять миллионов долларов. Это был основной займ организации, который являлся главной причиной финансовой нестабильности AIBA, из-за которой любительскому боксу грозило исключение из программы Олимпийских игр.

Данный кредит был взят у азербайджанской компании в рамках реализации проекта Всемирной серии бокса (World boxing series), который проводился в период с 2010 по 2017 годы и впоследствии был признан неудачным. В этих соревнованиях, которые проводились по правилам профессионального бокса, принимала участие и азербайджанская команда "Баку Файрс". Лучшим достижением клуба стал выход в финал в четвертом по счету сезоне (2013-2014), в котором он проиграл кубинской "Домадорес". Кроме того, "Баку Файрс" выходил в полуфинал в двух первых сезонах.

Стоит отметить, что погашение задолженности по кредиту азербайджанской компании и создание финансовой стабильности международной федерации были одними из главных пунктов предвыборной кампании кандидата в президенты AIBA от России Умара Кремлева, который обещал погасить все долги в течение полугода после своего избрания.

Кстати, выборы президента AIBA состоялись ровно полгода назад, в ноябре прошлого года, а одним из соперников Кремлева был вице-президент федерации бокса Азербайджана, глава исполнительной власти Гарадагского района Баку Сулейман Микаилов, для которого эти выборы прошли неудачно. Представитель Азербайджана получил небольшое число голосов.

После обретения финансовой стабильности международная федерация намерена выделять ежегодно финансовую помощь в размере двух миллионов долларов (3,4 миллиона манатов), которые будут распределяться между всеми национальными федерациями. Кроме того, AIBA будет ежегодно выделять национальным федерациям 2,5 миллиона долларов (4,2 миллиона манатов) на приобретение спортивного оборудования.

Глава международной федерации Кремлев подчеркнул, что погашение долга азербайджанской компании приведет к урегулированию отношений с Международным олимпийским комитетом. Напомним, что организацией олимпийского турнира по боксу в рамках Токио-2020 занимается специальная рабочая группа при МОК.

Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1975)
Теги:
долг

Главные темы

Орбита Sputnik