16:49 14 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0567
  • RUB0.0236
СПОРТ
Получить короткую ссылку
Спорт Азербайджана: события и лица (1972)
130

Самой многочисленной командой среди возрастных групп Всемирных соревнований по спортивной аэробике станет команда России, Азербайджан на бакинском турнире представят 14 спортсменов.

В Баку стартует второй международный турнир с момента начала пандемии коронавируса. На этот раз Национальная арена гимнастики примет Всемирные соревнования возрастных групп по спортивной аэробике, которые пройдут с 21 по 23 мая.

Ранее, 7-9 мая, в Баку прошел этап Кубка мира по художественной гимнастике, с которым организаторы в условиях карантина, вызванного пандемией коронавируса, справились блестяще, сообщает спортивный обозреватель Sputnik Азербайджан Теймур Тушиев.

Как это будет

Соревнования будут проходить по двум возрастным категориям – 12-14 и 15-17 лет. В первые два соревновательных дня (21 и 22 мая) состоятся квалификации, а финальная стадия пройдет в воскресенье, 23 мая. Путевку в финал получат гимнасты, занявшие первые восемь мест в квалификационном зачете.

В каждой возрастной группе будут разыгрываться медали в личном зачете среди мальчиков и девочек, а также среди смешанных пар, троек и групповых команд. Кроме того, в возрастной категории 15-17 лет будут разыграны медали в дисциплине "аэро дэнс".

Каждый соревновательный день будет начинаться в 12:00 по бакинскому времени, а завершаться в 16:30 (первый день), 16:12 (второй день) и 18:12 (третий день) по бакинскому времени.

Как и недавний этап Кубка мира по художественной гимнастике в Баку, Всемирные соревнования возрастных групп по спортивной аэробике пройдут без зрителей. Однако выступления спортсменов будут транслироваться на официальном сайте федерации гимнастики Азербайджана.

Кто выступит

Во Всемирных соревнованиях возрастных групп по спортивной аэробике примут участие 202 спортсмена из 18 стран. Кстати, среди них лишь три страны не представляют европейский континент – это США, Индонезия и Казахстан. Самой многочисленной командой в Баку станет сборная России, в составе которой выступят 32 гимнаста.

В составе же сборной Азербайджана заняты 14 гимнастов. В заявку команды вошли Лейла Абдуллаева, Арзу Агаева, Лейла Ахмедова, Сара Алиханлы, Айлин Алиева, Ровшан Багирзаде, Лейла Бежанова, Диляра Гурбанова, Фидан Ибрагимова, Алия Исмайлова, Санам Кязимова Эвелина Козловская, Эмилия Махмудова, Марьям Топчубашева.

Ожидания тренера

Главный тренер сборной Азербайджана по спортивной аэробике, болгарский специалист Мариан Колев надеется, что как можно больше его подопечных выйдут в финал соревнований.

"В первую очередь, надеюсь, что все дети, которые будут выступать на всемирных соревнованиях в Баку, достойно представят Азербайджан. Если же большое количество азербайджанских гимнастов попадет в финал, будет еще лучше", - сказал Колев.

Он также отметил, что спортсменам было сложно готовиться к соревнованиям в период пандемии коронавируса.

"Во время пандемии было очень сложно готовиться к предстоящим соревнованиям. Но благодаря федерации гимнастики Азербайджана и всем тем людям, которые нам помогают, последний месяц подготовка прошла нормально. Так что мы ждем от ребят неплохих результатов", - отметил Колев.

По мнению болгарского специалиста, в возрастной категории 12-14 лет азербайджанские гимнасты могут претендовать на медали.

"У нас есть ребята, которые способны завоевать медали в возрастной категории 12-14 лет. Правда, я не люблю заранее говорить о том, кто может попасть в число призеров. Уверен, что все будут бороться и сделают все, чтобы проявить себя", - добавил Колев.

С чего все начиналось

Столица Азербайджана впервые примет Всемирные соревнования возрастных групп по спортивной аэробике. Но это будет не первое международное соревнование по этому виду спорта, проводимое в Азербайджане.

В 2019 году в Национальной арене гимнастики состоялся чемпионат Европы по спортивной гимнастике. Тогда азербайджанские гимнасты завоевали золотую медаль в дисциплине "аэро дэнс", опередив команды России и Румынии. Эта победа стала первым серьезным успехом представителей спортивной аэробики Азербайджана на международной арене.

Кроме того, спортивная аэробика была включена в программу первых Европейских игр, прошедших в Баку в 2015 году. На этих соревнованиях азербайджанские спортсмены не смогли попасть в число призеров. Однако, именно включение спортивной аэробики в программу Евроигр в Баку дало толчок продвижению этого вида спорта в стране.

Если на раннем этапе развития спортивной аэробики Азербайджана ставка была сделана на иностранных спортсменов и тренеров, то сейчас уже стали появляться доморощенные спортсмены, которые также добиваются успеха на международных турнирах. Так, в апреле этого года смешанная пара Владимир Доматов – Мадина Мустафаева стали обладателями серебряных медалей международного турнира в Каире (Египет).

Читайте также:

Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1972)
Теги:
Баку, соревнования, Турнир, Аэробика

Главные темы

Орбита Sputnik