20:33 24 Июля 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0009
  • RUB0.0231
СПОРТ
Получить короткую ссылку
Спорт Азербайджана: события и лица (2015)
15510

Васиф Дурарбейли встретится с рейтинг-фаворитом первенства Ниджатом Абасовым. Победитель турнира получит право участвовать в Кубке мира 2021 года.

В Нахчыване продолжается чемпионат Азербайджана по шахматам среди мужчин, который проходит в традиционном, не онлайн-формате. После 11-дневного кругового турнира 12 участников первенства выявили четырех лучших, которые и разыгрывают звание чемпиона страны.

Выявлены лучшие игроки чемпионата

Одним из финалистов чемпионата Азербайджана стал Васиф Дурарбейли (2606), который в двух полуфинальных матчах дважды обыграл Ниджата Мамедова (2609).

Заметим, что после первой победы над Мамедовым со счетом 1:0 Дурарбейли достаточно было для выхода в финал в ответной встрече, которая прошла в воскресенье, 16 мая, сыграть вничью.

Соперником Дурарбейли в финале станет рейтинг-фаворит первенства Ниджат Абасов (2665). В полуфинале Абасов не без труда одолел Эльтаджа Сафарли (2598).  Обе партии с классическим контролем между шахматистами завершились вничью, а на тай-брейке в рапиде лучшим оказался Абасов, дважды одержавший победу.

Кто поедет на Кубок мира в России?

Первая партия финального матча между Дурарбейли и Абасов состоится в понедельник, 17 мая. Напомним, что помимо звания чемпиона Азербайджана победитель первенства также получит путевку на Кубок мира 2021 года, который пройдет в России.

Групповая стадия

Напомним, что гроссмейстер Васиф Дурарбейли выиграл групповую стадию чемпионата Азербайджана по шахматам, став единственным среди лидирующей тройки шахматистов, куда также входили Ниджат Абасов (2665) и Вугар Асадлы (2572), кому удалось одержать победу.

Справедливости ради стоит отметить, что Дурарбейли в последнем туре достался самый легкий соперник Урфан Севдималиев (2371), которого он благополучно обыграл белыми фигурами. В свою очередь, Абасов черными фигурами не смог обыграть крепкого шахматиста Ниджата Мамедова (2609), сыграв с ним вничью, а Асадлы черными вовсе проиграл опытному Эльтаджу Сафарли (2598).

В результате Васиф Дурарбейли набрал 7,5 очка и занял первое место, опередив на пол-очка Ниджата Абасова и Эльтаджа Сафарли, занявших второе и третье места соответственно. Ниджат Мамедов и Вугар Асадлы с 6,5 очками расположились на четвертом и пятом местах, но по дополнительным показателям Мамедов оказался на четвертой строчке.

Согласно регламенту, четверка лучших шахматистов продолжила борьбу за звание чемпиона страны в матчевых встречах.

Читайте также:

Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (2015)
Теги:
чемпионат, Шахматы

Главные темы

Орбита Sputnik