09:25 08 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0515
  • RUB0.0229
СПОРТ
Получить короткую ссылку
Спорт Азербайджана: события и лица (1904)
2906 0 0

Объединенный мир борьбы обнародовал предварительные заявки сборных Азербайджана на мировой олимпийский квалификационный турнир в Софии.

БАКУ, 29 апр — Sputnik, Теймур Тушиев. На мировом олимпийском квалификационном турнире по борьбе в Софии (Болгария) в составе сборной Азербайджана по вольной борьбе может выступить новый российский легионер, действующий чемпион России среди молодежи Вахит Галаев, сообщает Sputnik Азербайджан.

Объединенный мир борьбы (UWW) обнародовал предварительные составы национальных команд по трем борцовским дисциплинам на мировой олимпийский квалификационный турнир, который пройдет в Софии 6-9 мая.

В активе азербайджанских борцов сейчас пять олимпийских путевок, три из которых - в вольной и по одной - в греко-римской и женской борьбе.

В составе сборной Азербайджана по вольной борьбе, которой в Софии необходимо добрать три лицензии, привлекает внимание имя Вахита Галаева (125 килограммов). Этот российский борец, еще совсем недавно, в декабре 2020 года, выступал в первенстве России до 23 лет в Смоленске, где стал чемпионом.

С этого же года спортсмен, ингуш по национальности, стал выступать за Азербайджан и уже успел завоевать медаль. В феврале 2021 года Галаев стал бронзовым призером международного турнира в Киеве.

Мария Стадник в восьмой раз стала чемпионкой Европы - видео >>

В федерации борьбы Азербайджана подтвердили, что в федерации спортивной борьбы России было получено разрешение на выступление Галаева в составе сборной АР.

"Несмотря на то, что Галаев недавно выступал в первенстве России по борьбе, было выдано разрешение на его выступление в составе сборной Азербайджана и он уже успел отличиться на международной арене в составе нашей команды", - сказали в Федерации.

Кстати, в весовой категории до 125 килограммов бессменным лидером в сборной Азербайджана является неоднократный призер чемпионатов мира и Европы Джамаледдин Магомедов, который не смог отобраться на Игры в Токио на европейском олимпийском квалификационном турнире в Будапеште (Венгрия).

В национальной федерации отметили, что составы сборных Азербайджана на лицензионный турнир в Софии, опубликованные на сайте UWW, являются предварительными и еще могут измениться. В ближайшие дни будут обнародованы окончательные составы команд.

Интересно, что с начала 2021 года в сборной Азербайджана по греко-римской борьбе начал выступать еще один борец из России - Мурад Локьяев.

Согласно предварительной заявке азербайджанских сборных, в турнире вольников также заявлены грузинский и российский легионеры Георгий Эдишерашвили (57 килограммов) и Абубакр Абакаров (86 килограммов).

В составе сборной Азербайджана по греко-римской борьбе, у которой одна олимпийская лицензия, заявлены Мурад Мамедов (60 килограммов), Расул Чунаев (67 килограммов), Рафиг Гусейнов (77 килограммов), Мурад Локьяев (97 килограммов) и Бека Канделаки (130 килограммов).

Обращает на себя внимание присутствие в составе бронзового призера Олимпиады-2016 в Рио Расула Чунаева, который последний раз выступал на лицензионном чемпионате мира 2019 года в Нур-Султане (Казахстан).

Санан Сулейманов разгромил Григоряна на чемпионате Европы в Варшаве >>

В составе женской сборной Азербайджана в Софии могут выступить Туркан Насирова (53 килограмма), Алена Колесник (57 килограммов), Татьяна Омельченко (62 килограмма), Элис Манолова (68 килограммов) и Гёзяль Зутова (76 килограммов).

Манолова, вошедшая в предварительную заявку на лицензионный турнир, на днях выступала на чемпионате Европы в Варшаве, где не смогла завоевать медаль.

В настоящее время сборные Азербайджана ведут подготовку к мировому олимпийскому квалификационному турниру в Баку. В частности, борцы вольного стиля тренируются вместе с командой Казахстана.

Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1904)

По теме

Азербайджанский борец одолел Гарибяна и оспорит олимпийскую путевку
Азербайджанский борец оспорит звание чемпиона Европы
Азербайджанский борец: обрадовался, когда узнал, что встречусь с Оганесяном
Азербайджанский борец одолел Мхитаряна в Будапеште
Мы только сражаемся: борец Гаджи Алиев прокомментировал поражение в Будапеште
Азербайджанский борец вновь проиграл в финале ЧЕ представителю России
Теги:
борец, Азербайджан, Россия, чемпионат, Олимпиада

Главные темы

Орбита Sputnik