20:38 22 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0246
  • RUB0.0233
СПОРТ
Получить короткую ссылку
Спорт Азербайджана: события и лица (1979)
392

Самым титулованным участником предстоящего в Варшаве чемпионата Европы по борьбе станет семикратная победительница первенства континента Мария Стадник.

БАКУ, 18 апр — Sputnik, Теймур Тушиев. Сборные Азербайджана по трем борцовским дисциплинам обнародовали свои предварительные составы на чемпионат Европы, который стартует в понедельник, 19 апреля, в Варшаве (Польша), куда вошли как опытные спортсмены, так и молодые борцы, сообщает Sputnik Азербайджан.

Учитывая, что в начале мая азербайджанских борцов ожидает мировой олимпийский квалификационный турнир в Софии, то многие лидеры сборных, не завоевавшие еще олимпийские путевки, сосредоточатся на подготовке к болгарскому турниру. В результате на континентальном первенстве Азербайджан будет представлен экспериментальным составом.

Состав сборной Азербайджана по вольной борьбе выглядит следующим образом: Афган Хашалов (57 килограммов), Ахмеднаби Гварзатилов (61 килограмм), Али Рагимзаде (65 килограммов), Туран Байрамов (70 килограммов), Ашраф Аширов (74 килограмма), Рашад Юсифли (79 килограммов), Гаджимурад Магомедсаидов (86 килограммов), Осман Нурмагомедов (92 килограмма), Шамиль Зубайров (97 килограммов).

Одним из самых опытных среди вышеперечисленных спортсменов является 28-летний Ахмеднаби Гварзатилов, который имеет в своем послужном списке бронзовую медаль чемпионата мира и "серебро" Кубка мира, а вот на чемпионатах Европы ему не удавалось становится призером.

В неплохой форме последнее время находится Али Рагимзаде, о чем свидетельствует его победа на февральском международном турнире в Киеве, а на прошлогоднем чемпионате Европы он взял "бронзу".

Азербайджанский дзюдоист не смог отстоять титул чемпиона Европы в Лиссабоне >>

Кстати, там же в Киеве еще один участник ЕВРО Туран Байрамов взял "бронзу", хотя тогда он выступал в весе до 65 килограммов, а в Варшаве поборется уже в категории до 70 килограммов.

Кроме того, для молодых Османа Нурмагомедова, Шамиля Зубайрова и Рашада Юсифли это будет дебют на чемпионате Европы среди взрослых.

В свою очередь, в состав сборной Азербайджана по греко-римской борьбе вошли Эльданиз Азизли (55 килограммов), Мурад Базаров (60 килограммов), Талех Мамедов (63 килограмма), Намаз Рустамов (67 килограммов), Хасай Гасанлы (72 килограмма), Санан Сулейманов (77 килограммов), Тунджай Везирзаде (82 килограмма), Замир Магомедов (97 килограммов).

Здесь в первую очередь обращает на себя внимание присутствие в составе чемпиона мира 2018 года, многократного призера чемпионатов Европы Эльдениза Азизли, от которого, безусловно, ждут победы в Варшаве. Также стоит отметить Санана Сулейманова, который в Польше будет выступать в ранге действующего чемпиона Европы.

Опытными борцами также являются Талех Мамедов и Мурад Базаров, становившиеся бронзовыми призерами чемпионатов Европы 2019 и 2020 годов. Правда, участие этих борцов на чемпионате Европы означает, что в олимпийской квалификации в Софии, где "классикам" предстоит добирать пять лицензий, они не выступят.

Нариман Аббасов: бой с Амировым был не самым сложным в моей карьере >>

В то же время Намаз Рустамов, Хасай Гасанлы, Тунджай Везирзаде и Замир Магомедов впервые выступят на взрослом континентальном первенстве. Кстати, обе сборные Азербайджана не будут представлены в супертяжелых весовых категориях, в которых вольникам и "классикам" еще предстоит побороться за олимпийские путевки. Видимо, тренерские штабы команд еще не определились с тем, кто поедет в Софию и решили поберечь тяжеловесов для главного турнира первой половины года.

Наконец, в женскую сборную Азербайджана вошли Мария Стадник (50 килограммов), Татьяна Воронцова (53 килограмма), Ирина Нетреба (65 килограммов), Элис Манолова (68 килограммов), Сабира Алиева (76 килограммов).

Безусловным лидером женской команды является трехкратный олимпийский призер, двукратная чемпионка мира и семикратная чемпионка Европы Мария Стадник. В Варшаве у нее есть уникальная возможность стать восьмикратной чемпионкой Европы, к тому же Стадник неизменно выигрывала европейское первенство, если в нем принимала участие.

Кстати, присутствие в составе Элис Маноловой вызывает вопросы, учитывая, что она остановилась в шаге от олимпийской лицензии на турнире в Будапеште и наверняка именно ей предстоит выступить в Софии, так как в весе до 68 килограммов у нее просто нет достойной замены.

Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1979)

По теме

Азербайджанский борец одолел Мхитаряна в Будапеште
Азербайджанский борец: обрадовался, когда узнал, что встречусь с Оганесяном
Азербайджанский борец поборется за золотую медаль в Киеве
Азербайджанский борец одолел Гарибяна и оспорит олимпийскую путевку
Мы только сражаемся: борец Гаджи Алиев прокомментировал поражение в Будапеште
Теги:
Мария Стадник, Борьба, Сборная

Главные темы

Орбита Sputnik