18:26 24 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0271
  • RUB0.0234
СПОРТ
Получить короткую ссылку
1424

Российская спортсменка азербайджанского происхождения рассказала о том, как завоевала путевку на Олимпийские игры в Токио в схватке с представительницей Азербайджана.

БАКУ, 4 апр — Sputnik, Теймур Тушиев. Российской спортсменке Ханум Велиевой легче всего бороться с соперницами из Азербайджана и Турции. Об этом в беседе со Sputnik Азербайджан заявила сама Велиева.

На недавнем европейском олимпийском квалификационном турнире по борьбе в Будапеште (Венгрия) в женском зачете состоялся уникальный поединок, в котором встретились азербайджанка Ханум Велиева, представляющая Россию, и болгарка Элис Манолова, выступающая за Азербайджан. Схватка состоялась на стадии полуфиналов, а ее победитель, помимо путевки в финал, также завоевал лицензию на Олимпийские игры в Токио.

В результате путевку на Игры завоевала Велиева, став первой азербайджанкой, которая выиграла путевку на женский олимпийский турнир по борьбе. К слову, ранее на Олимпийских играх в составе женской сборной Азербайджана выступали исключительно легионеры.

Несмотря на то, что полуфинальная схватка завершилась со счетом 6:0 в пользу Велиевой, в беседе со Sputnik Азербайджан она призналась, что для нее та встреча оказалась тяжелой.

Азербайджанская спортсменка подписала контракт с Всемирным центром велоспорта >>

"Для меня каждая схватка была решающей и на все поединки я выходила с мыслью о том, что заберу эту лицензию. Мы с Элис давно знакомы, но на совместных тренировках редко становимся в пары. Раньше мы встречались на юношеских соревнованиях и схватки складывались с переменным успехом – то я выигрывала, то она. Не важно, с каким счетом завершилась наша встреча в Будапеште, она так же, как и все, была тяжелой", - сказала Велиева.

Заметим, что Велиева в поединке с Маноловой получила травму колена, но она оказалась не серьезной. Также стоит отметить, что в тренерский штаб женской сборной России входит экс-главный тренер женской сборной Азербайджана по борьбе болгарин Симеон Штерев, по инициативе которого в свое время Манолова была привлечена в азербайджанскую команду. Как отметила Велиева, Штерев помог ей в подготовке к поединку с Маноловой в Будапеште.

"Штерев дал мне установку и несколько советов на поединок с Маноловой, но на ковер со мной вышли другие тренеры, которые давали мне советы уже непосредственно во время схватки", - заметила Велиева.

Спортсменке не раз доводилось бороться с представительницами Азербайджана на международных соревнованиях, но никакого психологического давления она при этом не ощущала. Более того, со спортсменками Азербайджана и Турции ей бороться легче всего.

"На чемпионатах мира и Европы среди молодежи не раз встречалась с азербайджанскими спортсменами. Это борьба, неважно, кто за какую страну борется. Но мне всегда было легче бороться с турчанками и азербайджанками, потому что я всегда понимала, что кричат их тренера. Как бы они того ни хотели, но на другом языке они не могут подсказать", - рассказала Велиева.

Заметим, что 21-летняя Ханум Велиева родилась в Красноярске, спустя два года после того, как туда из Азербайджана перебрались ее родители. С борьбой она познакомилась в пятилетнем возрасте, когда впервые посетила знаменитый ярыгинский турнир, а в соревнованиях начала выступать с десяти лет.

На свою же историческую родину, в Азербайджан, Велиева приезжает только для отдыха. А вот предложений выступать за сборную Азербайджана, по ее словам, она не получала.

Спортсменка выразила надежду, что Олимпийские игры в Токио все же пройдут в намеченный срок.

Азербайджанская фигуристка завоевала путевку на Олимпийские игры >>

"Очень надеюсь, что Олимпийские игры не станут переносить или отменять. Пусть проведут их без зрителей, но главное, чтобы провели. Спортсмены вложили столько сил, и у меня просто не будет слов, если Игры не состоятся", - добавила Велиева.

По теме

Азербайджанка лишила сборную Азербайджана путевки на Олимпиаду в Токио
Теги:
спортсменка, Россия, борьба

Главные темы

Орбита Sputnik