22:56 19 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0259
  • RUB0.0235
СПОРТ
Получить короткую ссылку
Спорт Азербайджана: события и лица (1975)
290

Бакинский "Нефтчи" воспользовался осечкой агдамского клуба в 16-м туре премьер-лиги Азербайджана и увеличил отрыв в турнирной таблице от своего главного конкурента.

Агдамский футбольный клуб "Карабах" постепенно сдает свои позиции в премьер-лиге Азербайджана. После 16-го тура премьер-лиги Азербайджана по футболу подопечные Гурбана Гурбанова не только не смогли вернуть себе лидерство в турнирной таблице, но и позволили бакинскому "Нефтчи" увеличить отрыв.

Зимбабве подняло сборную Азербайджана в рейтинге ФИФА >>

В минувшем туре агдамцы не смогли сломить сопротивление набравшего хорошую форму "Сумгайыта" (0:0) и тем самым потеряли два очка.

Выступление "Карабаха" в нынешнем сезоне премьер-лиги Азербайджана можно охарактеризовать, как волнообразное. Команда переживает периоды спада и подъема. Так, первый период спада наступил в начале сезона и пришелся на второй, третий и четвертый туры, в которых "Карабах" сыграл вничью с "Кешля", проиграл "Нефтчи" (1:2) и вновь сыграл вничью с "Сумгайытом" (2:2).

Затем "Карабах" возобновил победное шествие, в том числе выдал серию из трех разгромных побед над "Кешля", "Нефтчи" и "Сумгайтом" с общим счетом 18:2.

После этого наметился очередной цикл спада в игре "Карабаха" - в шести последующих турах клуб дважды выиграл, трижды сыграл вничью и один раз проиграл. Причем победы в последнем отрезке агдамцам дались с большим трудом – над "Зире" и "Сабахом" со счетом 3:2 и 2:1 соответственно.

В последних же двух турах чемпионата "Карабах", как и в третьем и четвертом турах, проиграл "Нефтчи" (1:2) и сыграл вничью с "Сумгайытом" (0:0).

Таким образом, в игре "Карабаха" наблюдается второй период спада, которым воспользовался бакинский "Нефтчи", упрочивший лидерство в турнирной таблице. Правда, "нефтяники" с большим трудом одолели на своем поле "Габалу" - единственный и победный гол в матче на четвертой добавленной минуте забил капитан команды Эмин Махмудов.

Снегопад продолжает отменять в Азербайджане футбол >>

В результате отрыв между "Нефтчи" и "Карабахом" достиг трех очков, чего в текущем сезоне еще не было. В первом круге бакинцы опережали агдамцев лишь на одно очко, но при этом команда Гурбана Гурбанова имела игру в запасе. Сейчас же игры в запасе у "Карабаха" нет (перенесенный матч пятого тура был сыгран перед стартом второго круга), а отрыв составляет уже три очка.

Конечно, до конца национального первенства еще далеко - командам предстоит провести 11 туров, но, похоже, уже наступил критический момент, когда у "нефтяников" появилась возможность прервать гегемонию "Карабаха" в премьер-лиге.

Напомним, что "Карабах" является восьмикратным чемпионом Азербайджана, причем семь титулов чемпиона агдамцы завоевали в последние семь лет.

Между тем, осечкой агдамского клуба не смог воспользовался другой амбициозный клуб из Баку - "Зире", который на выезде сыграл вничью с "Кешля" (2:2). Причем подопечные Рашада Садыхова, проигрывая по ходу встречи со счетом 1:2, остались в меньшинстве (красную карточку на 61-й минуте получил Дмитриас Чантакиас), но благодаря усилиям грузинского легионера Давита Волкова смогли избежать поражения.

Все, кроме "Карабаха": азербайджанские клубы получили деньги от УЕФА >>

В матче же самых нестабильных клубов чемпионата - "Сабаила" и "Сабаха", лучшим оказался первый из них, выигравший со счетом 2:0. Дублем в этой встрече отметился Амиль Юнанов.

Кстати, для "Сабаха" это поражение стало десятым в текущем сезоне и он стал первым среди азербайджанских клубов, который в графе "поражение" имеет двухзначную цифру. Даже "Кешля", набравший такое же количество очков с "Сабахом" (по 14), имеет в пассиве восемь поражений.

Турнирная таблица премьер-лиги Азербайджана по футболу после 16-го тура выглядит следующим образом: 1. "Нефтчи" - 33 очка, 2. "Карабах" - 30, 3. "Зире" - 25, 4. "Сумгайыт" - 23, 5. "Габала" - 18, 6. "Сабаил" - 16, 7. "Кешля" - 14, 8. "Сабах" - 14.

Центральным матчем 17-го тура премьер-лиги Азербайджана станет противостояние "Зире" и "Нефтчи". Наверняка главный тренер "Зире" Рашад Садыхов попытается помочь "Карабаху", где он провел много лет, вернуться на вершину турнирной таблицы, да и сам клуб нуждается в очках, чтобы сохранить шансы на борьбу за первое-второе места.

"Карабах" же в предстоящем туре примет на своем поле "Сабаил". В двух других матчах тура "Сабах" примет "Кешля", а "Сумгайыт" отправится в гости к "Габале".

Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1975)

По теме

В Азербайджане прервали матч лидера футбольного чемпионата
Сломанные зубы, красные карточки: премьер-лига страны по футболу набирает обороты
Драма в главном дерби: три гола и четыре красные карточки в матче "Карабах" - "Нефтчи"
Дмитрий Крамаренко: азербайджанские вратари могут составить конкуренцию многим в России
Главное дерби Азербайджана: 85-е противостояние "Карабаха" и "Нефтчи"
Теги:
Азербайджан, футбол, премьер-лига, ФК "Нефтчи", "Карабах"

Главные темы

Орбита Sputnik