22:08 16 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0614
  • RUB0.0236
СПОРТ
Получить короткую ссылку
Спорт Азербайджана: события и лица (1974)
221

После первой половины сезона премьер-лиги Азербайджана по футболу определились три клуба, которые поведут борьбу за чемпионство, но и остальные команды шансов на призовые не лишились.

БАКУ, 26 дек - Sputnik, Теймур Тушиев. В премьер-лиге Азербайджана по футболу пройдена почти половина дистанции, и клубы ушли на небольшой зимний перерыв. А значит настало время подводить промежуточные итоги национального чемпионата, сообщает Sputnik Азербайджан.

По итогам 13-го тура премьер-лиги Азербайджана по футболу, который стал последним в этом году, стало известно, что символический титул зимнего чемпиона получил бакинский "Нефтчи". Если не принимать во внимание тот факт, что "нефтяники" являются традиционными фаворитами первенства, то их лидерство, как ни странно, оказалось достаточно неожиданным.

Столичный клуб на протяжении всего текущего сезона ни разу не поднимался на вершину турнирной таблицы и держался немного в тени "Карабаха", "Сумгайыта" и "Зире", которые в разное время занимали первое место. Тем более, что "Нефтчи" оказался единственным клубом в первой половине сезона, который сменил главного тренера. После разгромного поражения от "Карабаха" в девятом туре со счетом 0:6 в отставку был отправлен тренер Физули Мамедов, а на его место пришел Самир Аббасов.

Впрочем, тренерская перестановка благоприятно сказалась на результатах команды, которая на протяжении четырех последних туров не познала горечи поражения, выиграв три встречи, что и вывело "нефтяников" в лидеры. Возможно, в "Нефтчи" сейчас предпочли бы не уходить на перерыв, а продолжить играть, так как команда явно набрала хорошую форму и способна была и дальше набирать очки. Об этом свидетельствует и победа над "Кешля" в 13-м туре, ведь только успех в этом матче позволял им сохранить за собой первую строчку в турнирной таблице.

Что касается "Карабаха", то команда всю половину сезона разрывалась между премьер-лигой Азербайджана и еврокубками. В нынешнем сезоне агдамцам тяжелее всего было выступать одновременно в двух турнирах, так как в отличие от предыдущих сезонов в этот раз "Карабах" все свои домашние матчи в Лиге Европы проводил в Стамбуле. Как известно, УЕФА перенес все домашние матчи агдамцев в Лиге Европы на нейтральное поле из-за боевых действий в Нагорном Карабахе.

Кроме того, "Карабах" по ходу сезона лишился из-за травм и коронавируса немалого количества футболистов, из-за чего даже не смог сыграть последний матч в групповой стадии Лиги Европы против испанского "Вильярреала", за что ему было присуждено техническое поражение. Так что отсутствие "Карабаха" на первом месте в турнирной таблице выглядит вполне закономерным.

Хотя нельзя забывать, что у "Карабаха" в отличие от основных конкурентов, имеется игра в запасе (матч против "Сабаила" был перенесен на неопределенный срок). Также стоит вспомнить, что в самый насыщенный период выступления в Лиге Европы и премьер-лиге "Карабах" установил рекорд, забив 18 голов в трех матчах, разгромив в восьмом, девятом и десятом турах "Кешля" (6:1), "Нефтчи" (6:0) и "Сумгайыт" (6:1). Так что "Карабах" по-прежнему является главным претендентом на победу в чемпионате, и во второй половине сезона шансы агдамцев только возрастут.

Безусловно, похвалы заслуживает и бакинский "Зире", ведомый бывшим капитаном сборной Азербайджана и агдамского "Карабаха" Рашадом Садыховым. Молодому специалисту удалось собрать крепкую команду, способную решать высокие задачи. В частности, "Зире" в текущем сезоне пропускает не так много - 14 голов, меньше только "Карабах" (10 голов) и столько же пропущенных мячей у "Нефтчи".

Поражение в 13 туре от "Карабаха" со счетом 2:3 также свидетельствует о боевитости подопечных Рашада Садыхова. Кстати, по ходу матча с агдамцами они вели со счетом 0:2 и проиграли после того, как остались в меньшинстве. После 13 туров "Зире" располагается на третьем месте в турнирной таблице от "Нефтчи" и "Карабаха" на четыре и три очка соответственно. Во второй половине сезона именно между этой троицей и развернется основная борьба за чемпионство.

Остальные клубы явно уступают первой тройке в стабильности, нередко чередуя победы с поражениями. Впрочем, ни один из этих клубов еще не потерял шансы на то, чтобы побороться за призовые места, при условии, что в зимнее межсезонье сможет внести качественные изменения как в состав, так и в свою игру.

В частности, достаточно неплохо себя показывал "Сумгайыт", укомплектованный во многом за счет местных молодых футболистов. Видимо, отсутствие большого количества опытных футболистов и не позволило клубу удержаться на первых строчках турнирной таблицы. В то же время "Габала" и "Сабаил", державшиеся на дне турнирной таблицы в начале сезоне, к концу года смогли выправить свое положение и теперь располагаются на пятом и шестом местах.

Автором же антирекорда первой половины сезона стал клуб "Сабах", который умудрился проиграть в шести матчах подряд. Здесь надо отдать должное выдержке руководству клуба, которое после стольких поражений не отправило в отставку испанского тренера Висенте Гомеса. Несмотря на то, что клуб замыкает турнирную таблицу, в последних турах "Сабах" стал подавать признаки жизни и даже побеждать.

Заметим, что команды, занимающие с восьмое по четвертые места, разделяют лишь три очка, что говорит о том, что явных аутсайдеров по итогам первой половины сезона нет, и во второй половине сезона и в нижней части турнирной таблицы может развернуться интересная борьба.

В целом же турнирная таблица премьер-лиги Азербайджана после 13-го тура выглядит следующим образом:

  1. "Нефтчи" - 24 очка;
  2. "Карабах" - 23;
  3. "Зире" - 20;
  4. "Сумгайыт" - 16;
  5. "Габала" - 15;
  6. "Сабаил" - 13;
  7. "Кешля" - 13;
  8. "Сабах" - 13;

Премьер-лига Азербайджана возобновится 21 января будущего года. В 14-м туре между собой сыграют "Кешля" - "Сумгайыт", "Сабах" - "Карабах", "Сабаил" - "Карабах" и "Зире" - "Габала".

Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1974)

По теме

Легионеры начинают покидать "Карабах"
Азербайджанские клубы массово отказались от сборов в Турции
Гватемалец после пяти месяцев в Баку: чувствую себя азербайджанцем
Команда "Кельбаджар" лидирует в футбольном турнире
"Карабах" одержал драматичную победу в последнем матче 2020 года
"Нефтчи" стал зимним чемпионом Азербайджана
Теги:
Футбол, Азербайджан, Победа, премьер-лига

Главные темы

Орбита Sputnik