17:54 29 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
СПОРТ
Получить короткую ссылку
Контрнаступление войск Азербайджана (1363)
84701

Титулованный азербайджанский профессиональный боксер Фариз Мамедов рассказал о том, какие усилия он предпринимал, чтобы попасть на фронт в Нагорный Карабах.

БАКУ, 14 ноя — Sputnik, Теймур Тушиев. Первый профессиональный боксер Азербайджана Фариз Мамедов, выигравший титул чемпиона мира по версии WBF и звание чемпиона Европы по версии WBO, хотел бы открыть школу в освобожденном Агдамском районе Азербайджана. Об этом титулованный спортсмен заявил в беседе со Sputnik Азербайджан.

"Школа бокса имени Фариза Мамедова в Агдаме. Шикарно звучит! Обязательно собираюсь открыть такую школу, надеюсь, что такая возможность представится", - сказал обладатель чемпионских поясов WBF и WBO.

Фариз Мамедов, в настоящее время возглавляющий сборную Азербайджана по любительскому боксу, родился сорок лет назад в Агдаме и помнит о событиях Первой карабахской войны.

"В тот период в Агдаме хорошо была развита борьба, ею я и начал заниматься. Потом было каратэ. Спортивная жизнь тогда не останавливалась. Потом началась война… Мои старшие братья ушли на фронт добровольцами. Мне было 12-13 лет и я находился с ними рядом. Не скажу, что воевал, но, как минимум, кушал то, что они ели и спал там, где они спали", - вспомнил Мамедов.

Первый профессиональный боксер Азербайджана считает, что победоносная война в Нагорном Карабахе вернула стране честь.

"Это непередаваемые радостные чувства по поводу возвращения Нагорного Карабаха домой. Азербайджанские солдаты не только мне, но и всей стране вернули честь и достоинство. Я, как и десятки тысяч других добровольцев, ждал приказа от нашего Верховного главнокомандующего, чтобы пойти на фронт. Без Нагорного Карабаха мы не имели права говорить о чести, достоинстве и мужестве", - сказал боксер.

Мамедов отметил, что всеми правдами и неправдами хотел попасть на фронт, но так и не дождался вызова в военкомат.

"Мне лишь 40 лет, но я видел Первую карабахскую войну. Да, я был ребенком, но я знаю, как стрелять, как себя вести на войне. Я записался добровольцем, просил взять на фронт. Даже нашел человека, который за меня попросил. Предлагал подарки. Но мне говорили, что необходимости во мне нет, у азербайджанской армии достаточно ресурсов. Я даже шутил, что Азербайджан - единственная страна в мире, в которой ее молодежь была готова давать деньги, чтобы их отправили на фронт", - улыбаясь, сказал Мамедов.

Он выразил надежду, что в ближайшем будущем нормальная жизнь, в том числе и спортивная, вернется в Нагорный Карабах.

"Агдамские самбисты всегда были одними из сильнейших в СССР, и до сих пор наши ребята выигрывают чемпионаты мира и Европы. Уверен, что не только в Агдаме, но и во всем Карабахе наладится жизнь, и эта земля будет вновь взращивать своих чемпионов мира и Европы", - добавил Мамедов.

Тема:
Контрнаступление войск Азербайджана (1363)

По теме

Минобороны показало освобожденные села Губадлинского района - видео
Минобороны АР показало освобожденное село Суговушан - видео
Спустя 28 лет: первый намаз в освобожденной Шуше - видео
Азербайджан проживает дни, которые ждал 30 лет - спикер Милли Меджлиса
Освобождение Азыха открывает новые возможности для науки - историк
На освобожденных территориях Азербайджана вводится комендантский час
Теги:
Фариз Мамедов, Агдам, школа, бокс

Главные темы

Орбита Sputnik