14:54 25 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
СПОРТ
Получить короткую ссылку
83542

Федерация бодибилдинга и фитнеса Азербайджана будет выделять ежемесячную дотацию семье погибшего в ходе боевых действий в Нагорном Карабахе Мухтара Гасымлы.

БАКУ, 6 окт — Sputnik, Теймур Тушиев. В Азербайджане будет организован турнир по бодибилдингу памяти погибшего во время боевых действий в Нагорном Карабахе азербайджанского бодибилдера Мухтара Гасымлы. Об этом Sputnik Азербайджан сообщил президент Федерации бодибилдинга и фитнеса Азербайджана Рауф Буняталиев.

Гасымлы в прошлом году стал чемпионом Азербайджана по бодибилдингу и после начала боевых действий в Нагорном Карабахе 27 сентября этого года отправился на фронт добровольцем в звании старшего лейтенанта.

Глава Федерации бодибилдинга и фитнеса Азербайджана Рауф Буняталиев отметил, что организация намерена увековечить имя спортсмена и провести турнир его памяти, который будет организован после завершения карантина, введенного из-за пандемии коронавируса.

"Мухтар оставил о себе светлую память, он был отзывчивым и прекрасным человеком. Мы решили почтить его память проведением турнира с участием ведущих бодибилдеров Азербайджана. При этом все средства, вырученные от продажи билетов, пойдут на установку памятника Гасымлы, отдавшего жизнь за восстановление территориальной целостности страны", - сказал Буняталиев.

Кроме этого, федерация намерена создать фонд социальной помощи и поддержки, руководитель которой войдет в состав исполнительного комитета федерации бодибилдинга. В частности, фонд будет осуществлять ежемесячные дотации семье погибшего на фронте Гасымлы.

"Пандемия коронавируса сильно сказалась на нашей активности, в том числе и повлияла на возможность проведения тренировок. Благодаря этому фонду мы сможем оказывать поддержку спортсменам, пострадавшим во время пандемии коронавируса", - добавил Буняталиев.

Фонд помощи и поддержки азербайджанского бодибилдинга, как и турнир памяти шехида Мухтара Гасымлы, будут организованы после завершения карантина, вызванного пандемией коронавируса.

Вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации около 06:00 27 сентября, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне, из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.

В результате интенсивного обстрела противником села Гапанлы Тертерского района, сел Чыраглы и Орта Гервенд Агдамского района, сел Алханлы и Шукюрбейли Физулинского района и села Джоджуг Марджанлы Джебраильского района среди мирного населения имеются убитые и раненые. Объектам гражданской инфраструктуры был нанесен серьезный урон.

В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту.

Президент Азербайджана, Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Ильхам Алиев подписал указ об объявлении военного положения с 00:00 28 сентября.

В Баку, Сумгайыте, Гяндже, Евлахе, Мингячевире, Нафталане, а также в Абшеронском, Джебраильском, Физулинском, Бейлаганском, Агдамском, Тертерском, Гёйгёльском, Дашкесанском, Гедабейском, Товузском, Шамкирском, Газахском и Агстафинском районах с 21:00 до 06:00 будет действовать комендантский час. Выходить из дома без спецразрешения и документов, удостоверяющих личность, запрещено.

В ходе контрнаступления Азербайджанская армия освободила в направлении Физули-Джебраила села Гараханбейли, Гервенд, селение Горадиз, Йухары Абдуррахманлы, Ашагы Абдуррахманлы, Бойук Марджанлы и Нюзгар. Кроме того, в направлении Агдере и Муровдага уничтожено несколько постов противника, эти высоты взяты под контроль азербайджанской армии.

Подразделения Вооруженных сил Азербайджана в ходе контрнаступления освободили одну из стратегических высот на Гёранбойском направлении фронта - высоту Муров горного хребта Муровдаг. Азербайджанская армия очистила от оккупационных сил Армении также несколько выгодных высот вокруг села Талыш.

Третьего октября ВС Азербайджана освободили стратегически важный населенный пункт – село Мадагиз, которому глава государства в тот же день вернул историческое название Суговушан. Вскоре в этот же день стало известно об освобождении села Талыш Тертерского района, сел Мехдили, Чахырлы, Ашагы Маралйан, Шейбей и Гуйджаг Джебраильского района и села Ашагы Абдуррахманлы Физулинского района.

Четвертого октября азербайджанская армия освободила от армянской оккупации город Джебраил и девять сел района - Кархулу, Шюкюрбейли, Юхары Маралйан, Черекен, Дашкесан, Хоровлу, Деджал, Махмудлу, Джафарабад.

Пятого октября Президент Азербайджана сообщил об освобождении Азербайджанской армией сел Шихали Агалы, Сарыджалы и Мезре в Джебраильском районе, а также нескольких стратегических высот на нескольких направлениях.

По теме

Железные мышцы: в Баку вручили кубки бодибилдерам
Азербайджанский шахматист квалифицировался на турнир с участием чемпиона мира
Известная бодибилдерша из Баку впервые приедет на родину
Азербайджанские дзюдоисты готовятся к двум международным турнирам
Теги:
Память, Турнир, шехид, Бодибилдер

Главные темы

Орбита Sputnik