20:52 21 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0161
  • RUB0.0233
СПОРТ
Получить короткую ссылку
349

Бывший баскетболист сборной Азербайджана и стамбульского "Фенербахче" Расим Башак рассказал о том, как сложилась его жизнь после завершения спортивной карьеры.

БАКУ, 20 сен - Sputnik, Теймур Тушиев. Экс-лидер сборной Азербайджана по баскетболу и стамбульского "Фенербахче" Расим Башак намерен в ближайшее время открыть собственную школу в Турции, а также не прочь поучаствовать в развитии азербайджанского баскетбола. Своими планами и надеждами он поделился в беседе со Sputnik Азербайджан.

Башак родился и вырос в Баку, но в 90-е годы перебрался в Турцию, привлекался в местную национальную команду, а также длительное время выступал в составе стамбульского "Фенербахче" (с 2003 по 2010 годы). Представлял большую ценность в защите, особенно на подборах под кольцом.

Впоследствии, с согласия федерации баскетбола Турции, привлекался в сборную Азербайджана и сыграл ключевую роль в выступлении команды в отборочном цикле "Евробаскета-2013", когда она остановилась в полушаге от попадания в финальную стадию первенства континента, уступив лишь по дополнительным показателям.

Карьеру баскетболиста Башак завершил в 2014 году, когда не без его помощи клуб "Трабзонспор" пробился в высший дивизион турецкого баскетбола. После этого в клубе сменилось руководство и он не смог найти себе новую команду и решил завершить карьеру.

Башак признался Sputnik Азербайджан, что это был не самый простой период в его жизни.

"Когда заканчиваешь карьеру спортсмена, у тебя остается очень маленький круг знакомых, с кем ты можешь чем-то поделиться. Когда ты действующий игрок, востребован, у тебя есть деньги, рядом с тобой будут сотни людей. Если ты завершаешь карьеру, то все разбегаются. Это крайне неприятно и нельзя назвать дружбой", - сказал Башак.

В 2015 году он перебрался в Россию, где вместе с родственником попытался открыть ресторан. Однако, грянул экономический кризис, и Башак решил бросить эту затею и вернуться в Стамбул.

В Турции он открыл фабрику по производству фильтров для автомобилей.

Кроме того, экс-баскетболист сборной Азербайджана задействован и в туристическом бизнесе, в частности, сдает в аренду яхты.

"В прошлом году открыл со знакомой туристическую фирму, сдаем в аренду яхты. Правда, в этом году из-за пандемии коронавируса дела в туристическом бизнесе обстоят плохо. В основном работаю с туристами из России, Европы и даже Азербайджана. Кстати, в том же 2019 году у меня был серьезный клиент из Азербайджана, который взял у меня яхту в аренду, но не могу назвать его имени. В целом стараюсь не зацикливаться на одном и проявить себя в различных направлениях", - заметил Башак.

Впрочем, не забывает он и про любимый вид спорта - баскетбол, в котором экс-игрок собирается начать тренировать.

"Сейчас же планирую открыть собственную баскетбольную школу. Мне предлагают тренировать в нескольких клубах, но я не хочу на кого-то работать. Хочу открыть свою школу, уже нашел спонсоров, спортивный зал и даже учеников, которые готовы тренироваться под моим руководством", - рассказал Башак.

При этом он выразил надежду, что в обозримом будущем баскетбол в Азербайджане вновь станет популярным и передовым видом спорта.

"Надеюсь, что баскетбол в Азербайджане вновь стал популярным. Речь сейчас идет не о баскетболе 3х3, а классическом 5х5, чтобы были свои команды, полноценный чемпионат, легионеры. Конечно же, для этого ну

жны финансы, чтобы правительство и люди захотели это сделать. На энтузиазме отдельных людей далеко не уедешь", - считает Башак.

Он убежден, что в Азербайджане есть перспективные баскетболисты, которые могут вырасти в сильных спортсменов, но в силу того, что в Баку на них никто не обращает внимания, шансов на это у них мало. По возможности сам Башак готов принять участие в становлении азербайджанского баскетбола.

"Очень хочу, чтобы баскетбол в Азербайджане вновь стал популярен, так как я вырос в Баку, где бы я ни был, с кем бы не общался, всегда говорю, что я бакинец. Я сам готов помочь, если будет необходимо, могу приехать в Азербайджан и тренировать местных ребят", - заявил Башак.

Экс-игрок "Фенербахче" признался, что период выступления за сборную Азербайджана был одним из самых ярких отрезков его баскетбольной карьеры.

"Я получал кайф, когда играл за сборную Азербайджана. Вначале на наши игры приходило мало людей, но постепенно болельщиков становилось все больше. А когда наша команда чуть не вышла на "Евробаскет-2013", мы уже собирали полные залы - на трибунах не оставалось ни единого свободного места", - вспоминает Башак.

В сборной Азербайджана он всегда выполнял "черновую" работу, "держал" самых опасных игроков (к примеру, игрока НБА Жеребко в составе сборной Швеции), подстраховывал под кольцом.

"Я всегда делал ту работу, которую не каждый мог сделать. Мог мало забить, но делал все, чтобы команда выиграла. Было много памятных матчей в составе сборной Азербайджана, но самое обидное было проиграть Германии. Выиграй мы этот матч, то попали бы на "Евробаскет-2013" и это многое изменило бы в азербайджанском баскетболе. Это была вершина сборной. Надеюсь, что это был не последний шанс азербайджанского баскетбола", - добавил Башак.

По теме

Азербайджанский баскетбол начинает входить в систему НБА - глава федерации
Азербайджанский баскетболист: моя цель - попасть в НБА
Азербайджанский баскетбольный клуб выиграл этап Мирового тура в Швейцарии
Азербайджанский баскетболист признан лучшим в Турции
Теги:
Карьера, школа, Азербайджан, Сборная, Баскетбол

Главные темы

Орбита Sputnik