14:14 21 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
СПОРТ
Получить короткую ссылку
Спорт Азербайджана: события и лица (1353)
247 0 0

Объединенный мир борьбы опубликовал на своей официальной странице в Facebook видеозапись победного для тренера сборной Азербайджана по вольной борьбе финала чемпионата мира 2003 года.

БАКУ, 13 авг — Sputnik, Теймур Тушиев. Каждая схватка на чемпионате мира по борьбе в Нью-Йорке 17 лет назад для тренера сборной Азербайджана Арифа Абдуллаева была, как финальная. Об этом в беседе со Sputnik Азербайджан заявил сам борец, вспоминая свою победу на мировом первенстве 2003 года.

Азербайджанец выиграл в популярном борцовском шоу в США >>

Объединенный мир борьбы (UWW) в четверг, 13 августа, на своей странице в Facebook выложил видеозапись финальной схватки чемпионата мира 2003 года, в которой Ариф Абдуллаев одержал победу над кубинским спортсменом Яндро Кинтаной со счетом 4:3 и стал первым азербайджанским борцом, завоевавшим золотую медаль чемпионата мира по борьбе.

Абдуллаев, вспоминая триумфальный для себя чемпионат мира, отметил, что это было очень сложное соревнование, так как помимо медалей, на кону стояли олимпийские лицензии.

"Из-за этого было сложнее вдвойне - конкуренция была очень жесткая. Мне тогда было 35 лет, немалый по спортивным меркам возраст, поэтому каждая схватка на том мундиале была для меня, как финальная", - вспоминает тренер сборной Азербайджана.

Волнение усиливало еще и то, что его младший брат, олимпийский чемпион Игр-2000 в Сиднее Намик Абдуллаев трижды выходил в финал чемпионата мира, но выиграть так и не смог.

"До моей победы в истории независимого Азербайджана чемпионов мира по борьбе еще не было, что, конечно же, накладывало на меня немало ответственности. К тому же и мой брат трижды пытался выиграть чемпионат мира, но так и не смог этого добиться. Но в итоге мне удалось одолеть кубинца со счетом 4:3 и поднять флаг Азербайджана в Нью-Йорке", - рассказал Абдуллаев.

Интересно, что первую свою схватку на чемпионате мира 2003 года Абдуллаев проиграл венгру Гиоржи Волеру (1:5), но последний и сам проиграл в следующей схватке албанцу Сахиту Призрени, после чего у Арифа появился шанс занять первое место в группе. Для этого ему необходимо было победить Призрени, что он, собственно, и сделал, одолев его со счетом 7:2. После этого на стадии 1/8 финала и в четвертьфинале Абдуллаев победил Любоша Кикеля (Австрия) и Дамира Захартдинова (Узбекистан), а в полуфинале в упорной борьбе вырвал победу у индийца Сушила Кумара (9:8).

"В поединке с Кумаром я был впереди со счетом 7:1, однако в схватке возник спорный момент, в результате сопернику удалось меня догнать. Но в итоге я смог вырвать победу и выйти в финал", - вспомнил титулованный спортсмен.

Абдуллаев считает, что по сравнению с тем временем, когда он завоевал первую для Азербайджана золотую медаль в борьбе, уровень этого вида спорта значительно вырос.

"Сейчас, благодаря развитию технологий, имеются возможности для лучшей подготовки к турнирам или даже к определенному сопернику. Тогда не было возможности изучать соперников по видеозаписям. В настоящее время они находятся в общем доступе. Раньше мы боролись три раунда, сейчас же число раундов сократилось до двух. Сейчас проводят больше бросков, борьба стала более зрелищной", - считает Абдуллаев.

Говоря о текущих планах азербайджанских борцов, тренер отметил, что команда может выступить на Играх стран СНГ, запланированных на осень в Казани, а также чемпионате Европы до 23 лет в ноябре и чемпионате мира среди взрослых в декабре этого года.

"Но мы пока не знаем точно, будут ли проведены эти соревнования, так как все зависит от ситуации с пандемией коронавируса", - добавил Абдуллаев.

Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1353)

По теме

Азербайджанский борец вышел в четвертьфинал виртуального турнира
Азербайджанский борец стал чемпионом Европы
Азербайджанский борец одолел олимпийского чемпиона на ЧЕ в Риме
Виртуальный ЧМ: азербайджанский борец против трехкратного чемпиона из Германии
Теги:
тренер, Борьба, борец

Главные темы

Орбита Sputnik