08:01 01 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
СПОРТ
Получить короткую ссылку
Спорт Азербайджана: события и лица (1309)
151310

Гроссмейстер Рауф Мамедов рассказал о победе в матче "Народицкий против остального мира" и интернет-шахматах.

Теймур Тушиев, Sputnik Азербайджан

Азербайджанский гроссмейстер Рауф Мамедов на днях одержал победу над американцем Даниэлем Народицким (27:18). Встреча проходила в рамках серии матчей "Народицкий против остального мира", в ходе которых американец встречался с ведущими шахматистами планеты. Перед встречей с Мамедовым Народицкий вел со счетом 13:1 и азербайджанскому гроссмейстеру удалось завершить на мажорной ноте матч для остального мира. В интервью Sputnik Азербайджан Мамедов рассказал о прошедшей встрече и шахматах в интернете.

- Рауф, вас называют спасителем остального мира…

- Да, меня так назвали российские гроссмейстеры Александр Морозевич и Мария Фоминых, комментировавшие матч. Я им благодарен за то, что они вели трансляцию этой встречи.

Маша Фоминых до матча мне написала, что остальной мир спасет только Брюс Уиллис из фильма "Армагеддон".

Даниэля же я знаю очень давно, его мама родом из Баку. Обычно в это время мы с ним, а также Шахрияром Мамедъяровым и Фаиком Алескеровым читали лекции по шахматам в Калифорнии.

Серия матчей "Народицкий против остального мира" началась примерно в мае, и я с удивлением наблюдал, как Даниэль обыгрывает всех. Правда, он проиграл Салеху Салему, но затем пошла удивительная серия побед, среди поверженных оказались такие шахматисты, как Уэсли Со, Джеффри Сюн, Петр Свидлер. Перед моей игрой с Даниэлем счет в матче был 13:1 в его пользу, и мне даже не хотелось его афишировать, так как понимал, что являюсь андердогом (спортсмен, чьи шансы оцениваются ниже шансов соперника – ред.).

Сборная Азербайджана по футболу обрела главного тренера >>

Если он так со всеми расправляется, что же будет со мной, думал я, хотя за 20 минут до матча вспомнил, что у меня с ним нормальный результат в партиях с пяти- и трехсекундным контролем. В результате удалось выиграть.

Очень важной оказалась третья партия, в которой у меня была безнадежная позиция, но мне удалось выиграть в так называемом стиле бакинского бульварного блица - на тычке. После этого что-то с Даниэлем произошло, и матчи с пяти- и трехсекундным контролем он проиграл без шансов. В партиях же по минуте все стало на свои места, и он выиграл с разницей в четыре очка, но матч спасти ему не удалось.

За время пандемии коронавируса я выиграл в режиме онлайн чемпионат Франции, турнир с грузинскими шахматистами, организованный SOCAR, и "титульник" на портале Lichess. Но этот матч - нечто другое, так как играешь 45 партий и победить такого шахматиста, который обыграл почти весь мир, очень приятно. Мы сейчас полгода находимся в виртуальных шахматах, которые больше шоу, нежели игра.

- Вы упомянули бакинский стиль блица - расскажите о нем.

- Вы же должны знать стиль бакинского бульварного блица (смеется). Я просто помню те времена, когда на бульваре собиралось немало любителей шахмат и они играли друг с другом. А в безнадежных позициях играли по принципу "бас гетсин" ("играй и будь, что будет" – ред.).

- Чужие деньги считать некрасиво, но все же - сколько вам удалось заработать в интернет-шахматах за время пандемииа?

- Я не жалуюсь, тем более что наша федерация шахмат, за что я ей благодарен, продолжает выплачивать нам стипендию. И это несмотря на то, что отменена Всемирная шахматная олимпиада в привычном ее понимании. В особенности хочу поблагодарить вице-президента ФИДЕ и Федерации шахмат Азербайджана Махира Мамедова, который провел два онлайн-турнира.

Джанни Де Бьязи: все мои мысли связаны с национальной командой Азербайджана >>

Конечно же, можно было сыграть в какой-нибудь "Аэрофлот-опен" и заработать в два или три раза больше, чем в онлайн-шахматах, но в нынешней ситуации мне действительно грех жаловаться. Либо надо быть другом Магнуса Карлсена и быть приглашенным на его турниры, либо нужно, чтобы была хорошая поддержка федерации. Во втором случае нам повезло - федерация нас поддерживает. Скоро нам предстоит выступление на онлайн шахматной олимпиаде и надеемся, что там дадим бой командам Китая, России и США.

- Вообще шахматисты, в отличие от представителей других видов спорта, в период пандемии имели возможность играть в турнирах, пусть и в режиме онлайн…

- Еще очень важно, какая у тебя федерация. Некоторые шахматисты, с которыми я общаюсь, жалуются, что им не хватает турниров. Многие ушли в стримерство, транслируя шахматы и надеясь на донаты. Нам в этом плане повезло, как и американцам. В США тоже проводят немало онлайн-турниров. Конечно же, шахматы такая игра, в которую можно играть и в интернете. Правда, в данном случае существует опасность попасть на нечестного игрока, но от этого никто не застрахован.

- Сталкивались с такими?

- Признаться, однажды столкнулся с этим на турнире "Абу-Даби", который проходил на портале chess.com. Во ходе этого турнира я столкнулся даже с двумя читерами, после чего решил, что на этом сайте очень тяжело играть. Конечно же, я не последний гроссмейстер, но если меня обыграет мастер ФИДЕ, то никто на это не подаст жалобу. Надо быть Накамурой или Каруана, чтобы сайт рассмотрел твою жалобу. Поэтому я пока решил на этом сайте не играть. Правда, там пройдет онлайн-Олимпиада, вот на ней сыграю.

Разгромная победа не спасла сборную Азербайджана от итогового поражения >>

- А как вы поняли, что столкнулись с читерами? По их игре?

- Нет. Это я понял, когда увидел, что их забанили после партий со мной (смеется).

- Вы упомянули шахматных стримеров. У нас Теймур Раджабов, судя по всему, увлекся этим делом на YouTube…

- Я с удовольствием смотрю, он делает очень интересный контент. Знаю, он и мой последний матч немного транслировал, за что я ему благодарен. Даже слышал, что Тима хочет сыграть со мной сто партий в буллет (молниеносная игра в шахматы – ред.), потренироваться. С удовольствием бы с ним сыграл.

- Кстати, Раджабов за довольно-таки короткий промежуток времени собрал на своем YouTube-канале более 20 тысяч подписчиков…

- Это все же имя. Оно играет огромную роль в шахматах. Кроме того, к нему подключается Аниш Гири.

- А вы не задумывались об открытии YouTube-канала?

- Не думаю пока об этом, потому что необходимо каждый день создавать контент, тратить на это по пять-шесть часов в день. Я пока сосредоточился на том, чтобы самому играть. К тому же стримерство - такая вещь, что никуда не денется, этим можно заняться в будущем, как и тренерской деятельностью.

Боец из Кыргызстана: всегда буду выходить на бой в UFC в азербайджанской папахе >>

- Еще надеетесь сыграть в этом году в обычном шахматном турнире?

- Последний раз живые шахматы я видел на фестивале "Аэрофлот-опен" в феврале этого года. Надеюсь, что в нынешнем году еще смогу сыграть в обычном турнире. Очень надеюсь на то, что все же состоится шахматный еврокубок, в котором я хочу вновь сыграть в составе клуба "Вугар Гашимов". Если второй волны коронавируса не будет, оффлайн-турниры по шахматам должны возобновиться. К тому же в ряде стран уже проходят шахматные соревнования.

Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1309)

По теме

Если Раджабов удивит француза в дебюте, матч закончится досрочно - Рауф Мамедов
Рауф Мамедов о шансах Теймура Раджабова: а ведь он может и "укусить"
Рауф Мамедов обыграл представителя Армении и единолично лидирует в Москве
Рауф Мамедов: победа над Шахрияром вселила в меня надежду
Теги:
Рауф Мамедов, Азербайджан, Шахматы

Главные темы

Орбита Sputnik