09:46 14 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
СПОРТ
Получить короткую ссылку
Спорт Азербайджана: события и лица (1218)
867 0 0

В азербайджанском волейболе, как и 18 лет назад, создают суперклуб, в то время как уровень национального первенства, скорее всего, останется на невысоком уровне.

БАКУ, 9 июл - Sputnik, Теймур Тушиев. Легкое ощущение дежавю возникает, когда наблюдаешь за развитием событий в азербайджанском волейболе. Как сообщает Sputnik Азербайджан, вектор развития местного волейбола очень похож на тот, что наблюдался в Азербайджане в начале нулевых, когда в стране по сути был лишь один клуб.

За последнее время женский волейбольный клуб "Азеррейл" подписал контракты с большим числом иностранных спортсменок. В частности, состав команды пополнили две американки Найя Криттерден и Браун Казмьер, а также словенка Мойцея Пене, россиянка Анастасия Мерцалова и словачка Романа Худечова.

"Азеррейл" окажется единственным азербайджанским волейбольным клубом, который в следующем сезоне выступит в еврокубках. Складывается ощущение, что азербайджанский волейбол вернулся в нулевые, когда в стране фактически существовал один клуб, все тот же "Азеррейл", представлявший АКзербайджан на европейской арене. Именно в "Азеррейле" были сосредоточены главные силы местного волейбола, остальные же команды просто не могли сравниться с этим клубом по подбору игроков.

Причем в своей первой же еврокубковой кампании в 2002 году "Азеррейл" выиграл третий по значимости волейбольный еврокубок, Кубок Топ-команд, обыграв в финальном матче, который прошел в Баку, сербский клуб "Единство" со счетом 3:0. Справедливости ради стоит отметить, что основная сила команды тогда зиждилась именно на воспитанницах азербайджанского волейбола.

Волейболистка из Сенегала: мне тяжело одной в Баку>>

В последующие годы "Азеррейл" еще долго оставался единственным волейбольным клубом Азербайджана, способным достойно играть на европейской арене, не имея при этом себе равных во внутреннем первенстве.

Спустя 18 лет все тот же "Азеррейл" заявился в третий по значимости волейбольный еврокубок - "Кубок Челлендж", усилился легионерами и вновь, как и раньше, не будет иметь равного себе соперника в национальном первенстве. По крайне мере, до последнего времени не было никакой информации о том, что какой-либо другой азербайджанский волейбольный клуб заключил контракт с иностранным игроком. Оно и понятно, клубу, который не будет выступать в еврокубках, нет необходимости усиляться легионерами и тратить на них средства, коих сейчас не так много.

Интересно, что в конце прошлого года вице-президент Федерации волейбола Азербайджана Фаик Гараев на встрече с журналистами заявлял, что финансирование азербайджанских волейбольных клубов будет осуществляться равнозначными суммами, дабы в чемпионате Азербайджана была здоровая конкуренция и интересная борьба.

Но сейчас можно наблюдать, что стратегия развития волейбола вновь претерпела изменения и все силы стали вкладывать в один суперклуб, перед которым ставится задача завоевать медали "Кубка Челлендж". Безусловным плюсом такой стратегии является тот факт, что Азербайджан после небольшой паузы вновь возвращается в еврокубки. Однако, как это происходило не раз, это может быть сделано в ущерб национальному первенству и, как следствие, уровень доморощенных волейболисток будет оставаться низким.

Европа поможет азербайджанскому волейболу деньгами>>

История показывает, что ни наличие одного суперклуба, ни нескольких клубов ("Азеррейл", "Рабита", "Игтисадчи", "Локомотив") с большим количеством легионеров, что наблюдалось в середине нулевых вплоть до 2015 года, существенным образом не повлияли на развитие азербайджанского волейбола.

В стране так и не появилось большое количество доморощенных волейболисток, способных играть в ведущих клубах Европы. А как только в азербайджанском волейболе закончились деньги, так и не стало сильных клубов и чемпионата. А такой клуб, как "Рабита", считавшийся одним из фаворитов Лиги чемпионов и становившийся призером клубного чемпионата мира, вовсе прекратил свое существование.

Однако, удручает во всем этом немного другое. В Федерации волейбола Азербайджана так и не разработали стратегию развития, шарахаясь от одной к концепции к другой. Лишним тому подтверждением является упомянутая выше встреча Фаика Гараева с журналистами. Учитывая данное обстоятельство, на какие-либо серьезные изменения в азербайджанском волейболе рассчитывать крайне сложно.

Добавим, что пандемия коронавируса намеренно не упоминалась в данном тексте, так как расходы на участие одного клуба в еврокубке или равноценное финансирование команд для внутреннего чемпионата вполне сопоставимы.

Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1218)

По теме

Международная федерация волейбола обновила свой рейтинг: в Азербайджане без перемен
Лидер сборной Азербайджана по волейболу будет играть в Бразилии
Чемпионаты Азербайджана по волейболу не будут доиграны
Кто будет руководить сборной Азербайджана: Фаик Гараев пролил свет на будущее волейбола
Теги:
Клуб, Волейбол, Спорт

Главные темы

Орбита Sputnik