17:31 10 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
СПОРТ
Получить короткую ссылку
Спорт Азербайджана: события и лица (1160)
57 0 0

Согласно рекомендациям АФФА азербайджанским футбольным клубам, врачи должны будут вести ежедневный мониторинг состояния футболистов, а клубы - дезинфицировать стадионы.

БАКУ, 2 июн - Sputnik, Теймур Тушиев. В распоряжение корреспондента Sputnik Азербайджан попал документ с инструкцией, которую направила Ассоциация футбольных федераций Азербайджана (АФФА) футбольным клубам при проведении матчей возобновленной премьер-лиги Азербайджана.

Данная инструкция, которая будет применяться ко всем соревнованиям, проводимым под эгидой АФФА, предназначена для минимизации рисков заболевания COVID-19. При этом отмечается, что она не может на сто процентов гарантировать безопасность здоровья футболистов в период пандемии коронавируса.

В частности, клубным врачам рекомендовано вести ежедневный мониторинг состояния футболистов и документирование этих данных. Врачи должны уделять особое внимание измерению температуры тела всех сотрудников клуба. Также рекомендуется как можно чаще мыть руки, а при посещении общественных мест, магазинов, общественного транспорта необходима дезинфекция рук. Также в АФФА рекомендуют не дотрагиваться до ручек крана в общественных туалетах. Касание же руками глаз, рта, ушей может увеличить риск заражения коронавирусом.

Футболисты во время тренировок не должны пить воду из одной бутылки, а также меняться личными вещами с товарищами по команде. Кроме того, не рекомендуется принимать пищу в раздевалках. При чихании или кашле необходимо прикрывать рот одноразовой салфеткой или при ее отсутствии - согнутым локтем, но ни в коем случае не ладонью рук. Также футболистов и сотрудников клубов обязали ежедневно стирать верхнюю одежду с обязательной ее глажкой.

АФФА досрочно завершила чемпионаты Азербайджана>>

Судя по всему, в этом году любители футбола также не смогут наблюдать традиционную церемонию приветствия двух команд перед началом матчей, так как АФФА рекомендует футболистам и сотрудникам избегать рукопожатий и скопления людей. Впрочем, во время самих матчей близкого контакта друг с другом игрокам вряд ли удастся избежать. Также социальную дистанцию (как минимум, один метр) рекомендовали соблюдать игрокам, сидящим на скамейке запасных.

Клубы должны установить автоматические дозаторы с соответствующими дезинфицирующими средствами и моющими растворами в раздевалках и туалетах клуба и домашних стадионах, а также каждый клуб должен организовать ежедневную, регулярную обработку столов, стульев, скамеек, полов, кранов, ручек, душевых, туалетов и транспортных средств дезинфицирующими растворами.

Кроме того, в оставшейся части сезона представителям СМИ запрещено брать интервью у футболистов и тренеров до и после матчей как у бровки поля, так и в отведенной для этих целей микс-зоне. Журналисты смогут пообщаться с футболистами только в режиме онлайн с применением различных IT-платформ. Также обе команды не должны одновременно находиться в туннеле стадиона.

Послематчевая пресс-конференция должна проходить при строгом соблюдении социальной дистанции (один метр) между представителями СМИ.

Представители СМИ, а также другие участники пресс-конференции должны использовать в обязательном порядке маски. А посещение пресс-конференции с симптомами инфекции COVID-19 (повышенная температура, сухой кашель, утомляемость) категорически запрещено.

Отмечается, что АФФА в случае необходимости будет вносить изменения в данные инструкции. Напомним, что матчи премьер-лиги Азербайджана по футболу и Кубка Азербайджана будут возобновлены с 21 июня, а сезон 2019-20 должен завершиться не позднее 3 августа.

Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1160)

По теме

Когда возобновится футбольный чемпионат Азербайджана - источник
УЕФА перечислил деньги азербайджанским клубам
Четыре азербайджанских клуба еще не сдали тесты на коронавирус
Стала известна дата возобновления матчей премьер-лиги Азербайджана по футболу
Теги:
Мониторинг, Рекомендации, интервью, инструкции, АФФА

Главные темы

Орбита Sputnik