13:53 27 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
СПОРТ
Получить короткую ссылку
Спорт Азербайджана: события и лица (1070)
769 0 0

Старший тренер юношеской сборной Азербайджана по баскетболу Таир Бахшиев рассказал об интересных эпизодах своей карьеры и перспективах азербайджанских баскетболистов.

Теймур Тушиев

Старший тренер юношеской (U16) сборной Азербайджана по баскетболу Таир Бахшиев, как и многие тренеры в период карантинного режима, вызванного пандемией коронавируса, вынужден работать с подопечными дистанционно. В интервью Sputnik Азербайджан Бахшиев рассказал об особенностях тренировок баскетболистов в период самоизоляции, а также о перспективах попадания азербайджанского баскетболиста в НБА.

- Как вам удается проводить тренировки в сложившихся условиях?

- В основном мы даем ребятам задания, которые они должны выполнять в домашних условиях. Периодически проводим занятия по видеосвязи. Опять же, это только упражнения на поддержание физической подготовки. С мячом же в домашних условиях тренировки не проведешь. Работать с мячом могут лишь те, кто имеет собственный двор, где может оборудовать соответствующие для этого условия. В квартире этого не сделаешь, разве что только на балконе.

- Как думаете, сколько времени понадобится вашим подопечным на восстановление прежней формы после возвращение жизни в прежнее русло?

- Думаю, что после возобновления полноценных тренировок им на это потребуется полтора-два месяца.

Молодым для восстановления своих физических кондиций требуется не так много времени. Помню, в 15-летнем возрасте я на три месяца ушел из баскетбола и стал заниматься боксом, а когда вернулся, быстро восстановил свои навыки. Но, конечно, с возрастом это делать становится тяжелее.

- А почему вы не остались в боксе?

- Это интересная история. Тогда мы постоянно спорили с друзьями о том, какой вид спорта тяжелее. И я поспорил с дворовым другом Шахином Магеррамовым, который занимался боксом. В результате спустя три месяца занятий боксом я стал чемпионом Баку среди 15-летних.

Правда, первенство города я выиграл без единого боя. В моей весовой категории помимо меня был еще один участник, и он отказался со мной боксировать (смеется). Причем мне дали медаль и диплом, все как положено.

А в весовой категории, в которой выступал Шахин, выступало около 60 боксеров, и он занял второе место. Я потом шутил над ним, говорил, что это за вид спорта, в котором так легко можно стать чемпионом.

После этого я вернулся в баскетбол - мой тренер Владимир Алексеевич Сорокин, звал меня обратно и добился своего. Хотя и в бокс меня активно приглашали. Нариман Абдуллаев, ныне старший тренер сборной Азербайджана по боксу, уговаривал меня остаться, но я все же предпочел баскетбол.

- Не жалеете, что все же выбрали баскетбол? Ведь с вашими физическими данными в боксе вы могли бы стать сильным супертяжем.

- С моим характером и физическими данными, думаю, в боксе тоже мог бы чего-то добиться. Но баскетбол взял свое. Алексеич ( Владимир Алексеевич - авт.) оказался более хорошим вербовщиком (улыбается).

Помню, мы тогда тренировались в холодном зале, без стекол. Меня привлекли в сборную и мы начали участвовать в турнирах в Иране, Туркменистане. Это сейчас поездка за рубеж – обычное явление, а тогда такие поездки считались из разряда чего-то сверхъестественного.

- Вы ведь играли в сборной Азербайджана под 15-м номером?

- Да, под 15-м.

- В вашем номере телефона трижды встречается цифра 15 и в 15 лет вы стали перед выбором, которое определило вашу дальнейшую судьбу. Эта цифра, судя по всему, вас "преследует".

- (смеется) Это мое любимое число. Действительно, в 15 лет я стал чемпионом Баку по боксу, а что касается номера телефона, то мне его подарили друзья.

- Верите в счастливые цифры?

- Да, я немного верю в нумерологию. Если что-то связано с цифрой 15, то для меня она оказывается удачной.

- Раз уж мы с вами заговорили о прошлом, вспомните самые памятные моменты в вашей карьере?

- Их было много. Можно вспомнить победу над сильной сборной Швеции в отборочном цикле Евробаскета-2013. Если заглянуть дальше, то, безусловно, это победа на Исламских играх 2005 года.

Кстати, любопытный факт – когда моя команда выходила в финал, то никогда его не проигрывала (за исключением периода перед завершением карьеры). К примеру, в дивизионе "С" чемпионата Европы, который проходил в Шотландии, мы в групповой стадии проиграли Молдове с разницей в 35 очков, а в финале обыграли эту команду.

Памятна для меня победа и в дивизионе "С" чемпионата Европы, который проходил в Албании, когда Римас Куртинайтис, возглавлявший сборную Азербайджана, был против нашего участия в этом турнире. В групповой стадии мы тогда проиграли албанцам 38 очков, а в финале победили их с разницей в два очка.

Кстати, когда мы выходили на финальный матч, увидели, что организаторы вывесили флаг Албании в качестве победителя турнира, а наш флаг – как страны, занявшей второе место. То есть финальный матч еще не успел начаться, а они уже готовились к церемонии награждения.

Помню, как за минуту до конца игры один из местных парней начал судорожно менять флаги местами. Это действительно был кайф!

Команда у нас хорошая была, все ребята с характером. Собирались в нужный момент и побеждали.

- Наверное апогеем для сборной Азербайджана стал отборочный цикл Евробаскета-2013, когда команда чуть не вышла в финальную стадию…

- Это были очень большие игры, вызвавшие огромный интерес у жителей столицы. Чуть-чуть нам тогда не повезло. Ключевым, наверное, для нас оказался гостевой матч против сборной Болгарии, который мы проиграли с разницей в 15 очков, тогда как дома обыграли их с разницей в 25 очков.

Кроме того, в Баку мы одолели сильную сборную Швеции, в составе которой выступал игрок НБА Жеребко, а вот в гостях до последнего боролись с ними на равных, но в итоге уступили. Это было захватывающее время, полные трибуны зрителей…

- Среди ваших подопечных есть игроки, которые смогут в будущем побороться за выход на Евробаскет?

- У нас хорошая команда, есть перспективные ребята. В Азербайджане не только в нашем, но и других возрастных категориях есть хорошие баскетболисты. К примеру, у меня есть мальчик, который в 12 лет обладает ростом 190 сантиметров. Тем не менее, с ними нужно много работать.

Ребята много готовились, так хотели выступить в юношеском чемпионате Европы. В начале года сыграли матчи в Анкаре. Были большие планы, расписали календарь, а в итоге ничего не получилось из-за коронавируса.

Мое самое большое желание, чтобы хотя бы один азербайджанец попал в НБА. Многие говорят о том, что это невозможно, но я так не считаю. Если усиленно работать над этим, то все возможно. Хотя для того, чтобы попасть в НБА, конечно же, нужен талант, плюс большая, большая работа.

- Помнится, ближе всех к попаданию в НБА у нас подходил Александр Рындин, который имел рост 2,25 метра…

- Да, действительно, он имел хорошие шансы попасть в сильнейшую баскетбольную лигу мира. Правда, он поздно пришел в баскетбол - ему было уже 16 лет.

Футбольные газоны осиротели: Азербайджан покидает британский специалист >>

Мы сейчас ищем высокорослых ребят в спортшколах. Готовы создать таким мальчикам все условия - привезем в Баку, снимем квартиру, главное, чтобы они развивались. Если бы о Рындине узнали пораньше, то, думаю, он обязательно попал бы в НБА.

В любом случае сейчас будем работать над тем, чтобы наши ребята выросли в сильных баскетболистов и попали в сильнейшие европейские клубы, а может быть и в НБА.

Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1070)

По теме

Азербайджанский боксер успел завоевать путевку на Олимпиаду до приостановки турнира
В США 70-летний боксер нокаутировал 43-летнего соперника - видео
Промоутер чемпиона мира и журналист поссорились из-за азербайджанского боксера
Вопреки коронавирусу: азербайджанские боксеры начали борьбу за путевки на Олимпиаду
Теги:
тренер, Флаг, Боксер, бокс

Главные темы

Орбита Sputnik