06:15 29 Марта 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
СПОРТ
Получить короткую ссылку
19910

Юный азербайджанский шахматист на фестивале в Москве победил сильных соперников, но самым сложным считает матч со своим соотечественником.

БАКУ, 28 фев — Sputnik, Теймур Тушиев. Победа 14-летнего азербайджанского шахматиста Айдына Сулейманлы на шахматном фестивале "Аэрофлот-опен" в Москве оказалась сюрпризом и для него самого. Об этом он сказал в интервью Sputnik Азербайджан.

Международный мастер из Азербайджана Айдын Сулейманлы одержал сенсационную победу на традиционном шахматном фестивале "Аэрофлот-опен" в Москве. Он занял первое место в главном турнире фестиваля, одержав четыре победы над опытными соперниками и пять партий свел вничью.

Третье место в турнирной таблице занял другой азербайджанский шахматист - Рауф Мамедов, который лидировал на протяжении всего турнира.

В беседе со Sputnik Азербайджан Айдын Сулейманлы поделился впечатлениями от сенсационной победы в Москве.

"Игра, которую я показал на "Аэрофлот-опен", для меня оказалась сюрпризом. Не ожидал от себя такой игры. Перед турниром предполагал, что будет сложно, но, конечно же, не думал, что смогу победить", - сказал Сулейманлы.

Ключевым для юного таланта стали шестой, седьмой и восьмой туры, в которых он победил Васифа Дурарбейли (Азербайджан), Илью Смирина (Израиль) и Пархама Магсудлу (Иран) соответственно.

"Эти партии действительно были ключевыми для меня, и я очень рад, что удалось победить очень сильных шахматистов. Но самой сложной и волнительной для меня оказалась партия заключительного тура против Рауфа Мамедова. Он очень сильный шахматист, я учился на его мастер-классах. Было не так просто свести партию с ним вничью", - отметил Сулейманлы.

Он также рассказал о том, кто первым поздравил его с победой в "Аэрофлот-опен".

"Первым меня поздравил мой тренер, гроссмейстер Фарид Аббасов, с которым я работаю уже пять лет. В Москву я приехал с мамой, которая, конечно же, также меня поздравила", - сказал Сулейманлы.

В ближайшее время победитель "Аэрофлот-опен" намерен сыграть в мужском чемпионате Азербайджана по шахматам и надеется выступить там так же успешно.

По теме

Азербайджанский шахматист продолжает единолично лидировать в Москве
Два азербайджанских шахматиста вошли в первую десятку мирового рейтинга
Всемирная шахматная олимпиада пройдет в Азербайджане
Азербайджанский шахматист захватил лидерство в Москве
Теги:
Айдын Сулейманлы, Победитель, Турнир, Азербайджанец, Шахматисты

Главные темы

Орбита Sputnik