08:51 09 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
СПОРТ
Получить короткую ссылку
Спорт Азербайджана: события и лица (971)
152560

Азербайджанский футбольный ветеран, олимпийский чемпион 1988 года в составе сборной СССР по футболу Игорь Пономарев отмечает в понедельник, 24 февраля, 60-летний юбилей.

Фуад Мамедов-Пашабейли, Sputnik Азербайджан

Поколению азербайджанских болельщиков, которым довелось наблюдать за играми бакинского "Нефтяника", а затем "Нефтчи", несказанно повезло. Мы были свидетелями того, как выдающиеся отечественные футболисты у нас на глазах творили славную историю "Нефтчи". В те времена первая команда Азербайджана входила в число лидеров советского футбола.

Великий форвард Анатолий Банишевский долгое время был одним из ведущих нападающих сборной СССР. Его товарищи по бакинскому клубу тоже не раз призывались в главную команду Советского Союза и высоко котировались во всесоюзном первенстве. Казбек Туаев, Вячеслав Шехов, Сергей Крамаренко, Валерий Брухтий, Вячеслав Семиглазов, братья Бабаевы и другие футболисты получали приглашения от ведущих московских клубов, от одной из сильнейших команд страны киевского "Динамо", но все они, за редчайшим исключением, оставались верными бакинскому клубу.

В те времена у "Нефтчи" все линии игры были сбалансированы. Везде в клубе играли выдающиеся футболисты. Исполнители стандартных положений также были на высоком уровне. Особенно важно было в то время четкое пробитие одиннадцатиметровых штрафных ударов. Тогда штатным пенальтистом клуба был незабвенный Валерий Гаджиев. Великолепный полузащитник, прекрасно видевший поле, к тому же опровергавший мнение, что футболисты в интеллектуальном отношении народ ограниченный.

Валера был прекрасно образован, чудно играл на фортепьяно, был душой любого общества. Гаджиев точным пробитием пенальти входил в число лучших исполнителей этого штрафного удара в СССР. Кто знал, что вскоре в бакинском "Нефти", начиная со второй половины семидесятых годов прошлого столетия, появится футболист, который не только продолжит достижения Валерия Гаджиева, но и перекроет их.

© Sputnik / V. Kalinin
Игрок бакинской футбольной команды "Нефтчи" Игорь Пономарев (в центре) во время матча

Выдающийся азербайджанский футболист, один из ярчайших представителей советского футбола второй половины семидесятых и восьмидесятых годов двадцатого века, заслуженный мастер спорта СССР Игорь Пономарев отмечает сегодня свое шестидесятилетие.

Игорь – коренной бакинец. Его предки связали свою судьбу с Азербайджаном с 30-х годов прошлого столетия. Он рос в любви к своему городу и как все бакинские мальчишки того времени беззаветно гонял во дворе мяч. Но вскоре Пономарев начал заниматься спортом серьезно, и на него обратили внимание специалисты.

© Sputnik / V. Kalinin
Игрок бакинской футбольной команды "Нефтчи" Игорь Пономарёв

Талантливый бакинский парнишка привлек внимание руководителей юношеской сборной СССР. Пономарев в составе этой сборной стал победителем юношеского чемпиона Европы 1978 года, через год наш герой вкупе с товарищами взял серебро юношеского чемпионата мира.

Пономарев в юношеской сборной был в блистательной компании. Рядом с ним играли будущие столпы своих команд – Виктор Чанов, Гуринович, Таран, Янушевский и другие. Наши юноши показывали великолепную игру и за несколько лет проиграли всего в двух матчах. Одним из них был финал юношеского чемпионата мира, где они играли против звездной сборной Аргентины. Замечу, что за южноамериканцев играл выдающийся мастер своего дела Диас и, конечно же, будущая легенда мирового футбола Диего Армандо Марадона.

Олимпийский чемпион по футболу 1988 года в составе сборной СССР Игорь Пономарев
Олимпийский чемпион по футболу 1988 года в составе сборной СССР Игорь Пономарев

Игорь Пономарев также является чемпионом Олимпийских игр 1988 года. Он - единственный азербайджанский футболист, ставший олимпийским чемпионом. Пономарев в семидесятые и восьмидесятые годы делает все от себя зависящее для успеха своего родного клуба.

В то время в "Нефтчи" появились высококлассные игроки. Впереди действовало трио Машалла Ахмедов-Игорь Пономарев-Искандер Джавадов. Машалла обладал великолепной скоростью и нестандартным мышлением, Искандер - филигранной техникой, которая ему позволяла на маленьком пятачке обыгрывать сразу нескольких соперников, а Игорь, благодаря прекрасному видению поля и точному пасу, выполнял диспетчерские функции, но вместе с этим частенько результативно завершал атаки.

Этих великолепных футболистов заманивали ведущие клубы СССР, но в связи с обстоятельствами, даже отыграв короткий срок в другой команде, они возвращались в свой родной клуб. Пономарев проходил воинскую службу в ЦСКА, но затем поторопился домой. А ведь его настойчиво приглашал в московский "Спартак" великий советский тренер Константин Бесков. Несмотря на то, что условия, которые предлагали Игорю, были самые высокие, он вежливо извинившись, отказал мэтру советского футбола. Он хотел играть только в бакинском "Нефтчи"!

Игорь Пономарев

Об умении Игоря Пономарева бить одиннадцатиметровые ходили легенды. Если назначался пенальти в ворота соперников "Нефтчи", то визави нашего клуба обреченно опускали головы. Исход был ясен - Пономарев не ошибется! Игорь подходил к мячу, устанавливал его, отходил на ударную позицию, разбег, пауза на миг, и… вратарь в одном углу, мяч трепыхается в сетке в другом.

Товарищи по команде были в восторге, соперники в трауре, а болельщики устраивали Игорю нескончаемые овации. Он - единственный в СССР, кто результативно пробил подряд 24 одиннадцатиметровых штрафных. Этот выдающийся результат никто не смог повторить, и, думается, вряд ли повторит в будущем. Игорь Пономарев наряду со своими другими достижениями вошел в футбольную историю как лучший пенальтист СССР.

Шло время, а Пономарева преследовали травмы. Но он продолжал играть. Появилась возможность в конце своей карьеры поиграть за рубежом. Многие известные советские футболисты в те времена уезжали заканчивать карьеру за границу.

Пономарев по официальному контракту уехал в Швецию и в составе "Норрчёпинга" стал чемпионом Швеции. Но травмы, которые он вместе со славными достижениями "заработал" во время своего служения бакинскому "Нефтчи", не давали ему играть в полную силу. Вскоре Игорь закончил карьеру игрока. Руководство шведского клуба помогало Пономареву залечить прошлые травмы, и одновременно с этим предложило ему работу. Семейные обстоятельства сложились таким образом, что Пономаревы приняли решение остаться в Швеции.

Игорь Пономарев

Игорь Пономарев стал тренером, был наставником ряда шведских и азербайджанских команд, добиваясь с ними определенных успехов. Тренировал одно время и сборную Азербайджана. Он часто бывает в Азербайджане, и болельщики помнят и ценят Игоря, как одного из лучших отечественных футболистов. Мы присоединяемся к поздравлениям в связи с шестидесятилетием лучшего пенальтиста СССР и желаем Игорю Анатольевичу будущих успехов на тренерском поприще.

Стоит отметить, что президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о награждении азербайджанского футбольного ветерана, олимпийского чемпиона 1988 года в составе сборной СССР по футболу Игоря Пономарева орденом "Шохрат" за заслуги в развитии спорта в стране.

Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (971)
Теги:
Игорь Пономарев, Пенальти, Футбол, Юбилей

Главные темы

Орбита Sputnik