23:26 26 Июля 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0023
  • RUB0.0230
СПОРТ
Получить короткую ссылку
Спорт Азербайджана: события и лица (2015)
215 0 0

Одному из азербайджанских спортсменов грозит 12-летний срок дисквалификации за нарушение двух антдопинговых правил, отметила директор AMADA Шафаг Гусейнли.

БАКУ, 26 дек — Sputnik, Теймур Тушиев. В 2019 году 16 азербайджанских спортсменов были уличены в нарушении антидопинговых правил. Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом на итоговой годовой пресс-конференции заявила директор Национального антидопингового агентства Азербайджана (AMADA) Шафаг Гусейнли.

Президент Алиев: мы благодарны азербайджанским спортсменам за интерес молодежи к спорту >>

Среди уличенных в употреблении запрещенных препаратов значатся по четыре азербайджанских тяжелоатлета и боксера, по два каратиста и борца, по одному пулевому стрелку, дзюдоисту, легкоатлету и самбисту. В анализах 13-ти спортсменов был обнаружен допинг, двое отказались проходить допинг-тест, а еще один пытался манипулировать результатами.

Для сравнения отметим, что в 2018 году было выявлено 27, а в 2017 году - 22 положительных допинг-теста.

© Sputnik / Teymur Tushiyev
Директор Национального антидопингового агентства Азербайджана (AMADA) Шафаг Гусейнли

В общей сложности в уходящем году в Азербайджане было проведено 1350 допинг-тестов, из них 549 были взяты во время соревнований, а 801 - вне соревновательного процесса.

Стоит отметить, что одному из азербайджанских спортсменов, попавшихся на употреблении допинга, грозит дисквалификация в 12 лет, так как он нарушил сразу два антидопинговых правила. Его имя и вид спорта, которым он занимался, пока не разглашаются, так как в настоящее время его дело рассматривается в апелляционном комитете Всемирного антидопингового агентста (WADA).

Наша Маша: Намик Алиев о перспективах Стадник на Олимпийских играх >>

Кроме того, ряд спортсменов получили предупреждения от AMADA - четыре за то, что не указали своего места, а девять - пропустили допинг-тестирование. Спортсмены, получившие три предупреждения, получают дисквалификацию, как нарушившие антидопинговые правила.

Глава AMADA отметила, что организация продолжает активную борьбу с допингом в азербайджанском спорте.

"В последнее время наметилась положительная тенденция по количеству спортсменов, уличенных в употреблении допинга. Мы продолжаем работа в этом направлении, а также усиливаем сотрудничество с международными структурами", - сказала Гусейнли.

Она также отметила, что AMADA ведет различные инновационные проекты, провело хакатон для молодых разработчиков, также агентство создает базу данных на основе технологии блокчейн.

Некоторые федерации по видам спорта не оказывают содействия в борьбе с допингом, скрывают спорсменов и создают проблемы в осуществлении допинг-тестов, указала глава АМАДА. Также встречается противодействие проведению различных семинаров. Помимо этого, в ряде фитнес-центров в Азербайджане осуществляется продажа препаратов, содержащих допинг.

Гусейнли сообщила на пресс-конференции о важном нововведении, касающемся спортсменов, которые были уличены в употреблении допинга, но желают вернуться в спорт.

Сын Эрдогана наградил победителей турнира по човгану в Баку >>

"Спортсмен, попавшийся на допинге и желающий вернуться в спорт после истечения срока его дисквалификации, должен за шесть месяцев уведомить AMADA о своих намерениях возобновить спортивную карьеру. Если же он этого не сделает и примет участие в каком-либо соревновании, то его результаты будут аннулированы", - отметила Гусейнли.

Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (2015)

По теме

Глава AMADA: от нас скрывают спортсменов и предлагают взятки
Пять азербайджанских спортсменов попались на допинге, среди них - ведущий велогонщик
Рагиф Аббасов: командные виды спорта Азербайджана вызывают беспокойство
В Азербайджане появятся "цифровые двойники" спортсменов
Глава AMADA: мы проводим масштабные проверки рынка спортивного питания Азербайджана
Теги:
Итоги года, спортсмены, Национальное антидопинговое агентство Азербайджана (AMADA)

Главные темы

Орбита Sputnik