09:42 18 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0014
  • RUB0.0234
СПОРТ
Получить короткую ссылку
Спорт Азербайджана: события и лица (2062)
222 0 0

Известный в прошлом азербайджанский футболист считает, что национальную сборную Азербайджана по футболу должен возглавить только местный специалист.

Теймур Тушиев, Sputnik Азербайджан

Сборная Азербайджана по футболу заняла последнее место в отборочном цикле ЕВРО-2020, набрав всего одно очко. Вслед за этим исполком Ассоциации футбольных федераций Азербайджана (АФФА) отправил в отставку с поста главного тренера сборной Азербайджана хорвата Николу Юрчевича.

В интервью Sputnik Азербайджан футбольный ветеран Азербайджана Вели Гасымов, поигравший в свое время в испанском "Бетисе", португальской "Виттории" и московском "Спартаке", поделился своим мнением об игре сборной Азербайджана, а также рассказал о том, кто должен возглавить национальную команду.

- Что, на ваш взгляд, случилось со сборной в отборочном цикле ЕВРО-2020, в котором команда набрала лишь одно очко? Особенно если учесть, что в отборе на ЧМ-2018 сборная набрала в десять раз больше.

- Считаю, что у нас немного неправильно ведется внутрифутбольная работа, особенно это касается детского футбола. Если обратить внимание на юношеские и молодежные сборные Азербайджана, то они тоже не радуют своими результатами на европейской арене. Когда в такой ситуации думаешь о будущем азербайджанского футбола, становится страшно.

Четвертый пошел: в азербайджанском футболе произошло историческое событие>>

Поэтому, в первую очередь, следует развивать детский футбол, а также отправлять молодых ребят за рубеж. Все же уровень европейского футбола совсем другой, и там они научатся гораздо большему, чем сейчас в Азербайджане. У нас чемпионат страны довольно короткий, а в некоторых возрастных категориях не проводится вовсе. Отправлять за рубеж юных футболистов надо уже сегодня, чтобы завтра мы могли на кого-то рассчитывать.

- А что касается непосредственно игры сборной Азербайджана? Команда вроде забивала почти в каждой игре, но итоговый результат оказался плачевным.

- Тяжело сказать. Результат, конечно же, не радует. Большинство футболистов национальной команды играют в Азербайджане, поэтому нам сложно противостоять европейским командам.

Кроме того, некоторые футболисты играли за сборную не от души. Есть матчи, в которых у ребят не получается игра, но они могут отдавать всего себя на поле. Но были и те, кто безразлично относился к игре. Считаю, что одно очко является закономерным результатом той игры, которую показывала сборная Азербайджана.

- Вы кого-то конкретно имели в виду?

- Естественно, кого-то конкретно я не могу назвать. Тем более на фоне того, что творится сейчас в первом дивизионе чемпионата Азербайджана, где в организации договорных матчей подозреваются 25 футболистов.

Известный турецкий тренер может возглавить сборную Азербайджана по футболу>>

К примеру, я не могу понять, как в одной игре футболист может полностью выложиться, а в другой этого не сделать. Профессиональный футболист все время отдается своему любимому делу. Болельщик может этого не увидеть, но я как профессионал вижу, что некоторые азербайджанские футболисты не играли так, как должны это делать.

- Считаете, отставка Николы Юрчевича с поста главного тренера сборной Азербайджана была правильным решением?

- Сейчас не думаю, что в сборной Азербайджана что-то изменилось бы, руководи командой другой специалист. Сколько бы ни меняли тренера, изменений особых не будет. Тем не менее, считаю, что местный тренер принесет больше пользы сборной, нежели иностранец, потому что он будет хорошо знаком с футболистами и даст возможность именно тем, кто больше старается.

- Кто из наших специалистов мог бы возглавить сборную Азербайджана?

- Тренеров много. Но у нас, когда называешь имя какого-либо человека, в его адрес сразу можно услышать негативные отзывы. Тем не менее, многие наши тренеры могут справиться с руководством национальной командой. Главное, необходимо дать возможность для полноценной работы.

Правда, в случае с местным тренером существует другая проблема. Футболисты порой не выполняют все его требования так, как это происходит, когда командой руководит иностранный специалист.

- Кстати, последнее время в сборную Азербайджана снова сватают хорватского специалиста Роберта Просинечки…

- Он действительно хорошо себя проявил в сборной, которая при нем набрала десять очков. К тому же он сейчас остался без команды после увольнения из сборной Боснии и Герцеговины. Возможно, среди иностранных специалистов Просинечки является наилучшей кандидатурой. А если привлекать другого иностранца, то ему потребуется время для знакомства с азербайджанским футболом.

Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (2062)

По теме

Никола Юрчевич отправлен в отставку с поста главного тренера сборной Азербайджана
Сразу 25 азербайджанских футболистов уличены в организации "договорняков"
Роберт Просинечки о возвращении в Азербайджан: все возможно
Азербайджанский клуб отстранил тренера, подозреваемого в "договорняках"
Теги:
Сборная Азербайджана по футболу, Футболист, Евро-2020, АФФА

Главные темы

Орбита Sputnik