01:19 21 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
СПОРТ
Получить короткую ссылку
243 0 0

Переизбранный президент федерации баскетбола Азербайджана Надир Насибов в интервью Sputnik Азербайджан рассказал о ближайших планах по развитию этого вида спорта в стране.

Теймур Тушиев

Азербайджанский баскетбол начинает входить в систему Национальной баскетбольной ассоциации (НБА), а азербайджанские баскетболисты получат возможность попасть на драфт в НБА. Об этом в интервью Sputnik Азербайджан заявил президент федерации баскетбола Азербайджана Надир Насибов, рассказавший также о дальнейших планах на посту руководителя главной баскетбольной организации страны, в том числе и предстоящем в будущем году в Баку событии - Junior NBA (юношеская лига НБА).

Насибов был переизбран на пост президента федерации баскетбола Азербайджана в ходе отчетно-выборочной конференции, которая состоялась накануне в штаб-квартире Национального олимпийского комитета (НОК) Азербайджана.

- Какими будут первые действия нового-старого президента федерации баскетбола Азербайджана?

- Откровенно говоря, кардинальных решений не будет. Помните, я говорил – потерпите. Ведь юношеская лига НБА появится в Баку неспроста. Мы должны были получить регистрацию во Всемирной баскетбольной системе. Вся статистика азербайджанского баскетбола попадет туда. В декабре этого года в Баку прибудет вице-президент Junior NBA по Европе, Африке и Среднему Востоку Джесус Уэно, в ходе визита которого состоится презентация проекта и его пресс-релиз. Мы два года шли к этому проекту и Азербайджан стал 29-й страной в Европе, где будет реализован данный проект. Ранее он был осуществлен в Грузии.

Экс-форвард сборной Азербайджана избежал тюремного срока в Литве >>

- На какой арене будут проводиться матчи юношеской лиги НБА в Баку?

- Планируем провести лигу во Дворце спорта. Но есть определенные нюансы, которые необходимо еще обговорить. Одним из требований системы НБА является присутствие зрителей во время матчей. В самой лиге примут участие 30 азербайджанских команд, как среди девушек, так и мальчиков не старше 14 лет. Дело в том, что в НБА с нас требуют равного количества женских команд.

Кроме того, американцы будут поставлять нам форму, мячи, два раза в год будут проводиться мастер-классы. Чемпионов же юношеской лиги в Баку будет награждать один из легендарных игроков НБА. Они сами выберут известного в прошлом баскетболиста для участия в мероприятии в Баку. Соревнования будут проходить с марта по май 2020 года.

- А вы сами кого из звезд НБА хотели бы видеть в Баку?

- Алонзо Моурнинга (чемпион НБА 2008 года, неоднократный участник матча всех звезд – Ред.).

- Каковы перспективы у тех ребят, которые будут выступать в юношеской лиге НБА в Баку?

- Победители юношеской лиги НБА поедут на чемпионат мира среди баскетболистов до 14 лет – это самые крупные соревнования в этой возрастной категории. Оттуда же они смогут попасть на драфт НБА. То есть мы входим в систему НБА.

До сих пор не верится, что обыграли чемпионов Европы – тренер сборной Азербайджана >>

- Что думаете о суперлиге Азербайджана по баскетболу?

- Могу заявить, что за последние 14 лет такого уровня чемпионата страны у нас не было. Не скажу, что он идеален, но его уровень значительно вырос, он проходит в интересной борьбе. Хочу сказать "спасибо" тем клубам, которые поверили и потратились на то, чтобы даже привлечь легионеров. К баскетболу появился интерес, чего не наблюдалось последнее время.

- Многие любители баскетбола ждут возвращения азербайджанского баскетбола в Европу, как на уровне национальной сборной, так и клубов. Когда это может произойти?

- Думаю, что об этом уже можно говорить. Мы подняли команды U-16, U-18 и U-20. Когда мы ставили эту задачу перед главным тренером, он просил у нас 5-7 лет. С тех пор прошло 3,5 года. Думаю, что через два года мы будем иметь национальную команду.

Кроме того, в Азербайджане есть, как минимум, один клуб, который нацелен выступать в еврокубках. Более того, есть новые спонсоры, которые проявляют интерес к тому, чтобы поддержать азербайджанский баскетбол. К тому же представители четырех крупных компаний обратились ко мне и заверили, что если в Баку пройдет юношеская лига НБА, то они окажут поддержку азербайджанскому баскетболу, привлекут легионеров из Литвы, Сербии и Польши.

По теме

Азербайджанский баскетболист стал чемпионом Франции
Протест продолжается: баскетболисты Азербайджана выставили ультиматум
Chanel: теперь и баскетбольный мяч
Азербайджанский баскетболист: моя цель - попасть в НБА
Теги:
Азербайджан, Федерация, Баскетбол

Главные темы

Орбита Sputnik