09:19 14 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0271
  • EUR1.8991
Игра в шахматы, фото из архива

Азербайджан в следующем году может принять Всемирную шахматную олимпиаду

© Sputnik / Murad Orujov
СПОРТ
Получить короткую ссылку
Спорт Азербайджана: события и лица (665)
1705 0 0

Федерация шахмат Азербайджана уведомила Международную федерацию шахмат о желании провести Всемирную шахматную олимпиаду среди 16-летних в следующем году в Нахчыване.

БАКУ, 7 ноя — Sputnik, Теймур Тушиев. Азербайджан в 2020 году может провести Всемирную шахматную олимпиаду среди игроков не старше 16 лет. Об этом Sputnik Азербайджан сообщил вице-президент Федерации шахмат Азербайджана Фаик Гасанов.

Невероятный рекорд азербайджанского спорта: более двухсот медалей на одном турнире >>

Шахматная олимпиада среди 16-летних может пройти во второй половине следующего года в Нахчыванской Автономной Республике, отметил вице-президент организации. Азербайджанская федерация уже уведомила Международную федерацию шахмат (ФИДЕ) о желании провести крупнейшее командное соревнование среди юношей по шахматам в Нахчыване.

"Нахчыван обладает достаточными ресурсами для проведения такого крупного события, как Всемирная шахматная олимпиада среди 16-летних. В частности, имеется просторный игровой зал, а также современные отели, способные вместить всех участников соревнования. К тому же, в этом регионе ежегодно проводится международный турнир "Нахчыван-опен", - сказал Гасанов.

Выбор одного из регионов, а не столицы Азербайджана, местом проведения юношеской шахматной олимпиады вице-президент федерации объяснил тем, что это послужит развитию шахмат не только в Баку, но и в регионах. Хорошим примером тому Гасанов назвал традиционный шахматный супертурнир "Мемориал Вугара Гашимова", который проходит в Шамкире.

Заметим, что в отличие от шахматной олимпиады среди взрослых, проводимой раз в два года, юношеская олимпиада организовывается ежегодно. Решение о месте проведения Всемирной шахматной олимпиады 16-летних 2020 года должно быть принято на Президентском совете ФИДЕ в начале следующего года.

Напомним, что на днях юношеская сборная Азербайджана по шахматам стала победителем шахматной олимпиады среди 16-летних, проходившей в Черногории.

Добавим, что в 2016 году в Баку прошла 42-я Всемирная шахматная Олимпиада среди взрослых, победителем мужского зачета стала команда США, а женский турнир выиграла сборная Китая.

Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (665)

По теме

Спустя почти шесть лет: два азербайджанских шахматиста в Топ-10 рейтинга ФИДЕ
Ребята попросили отомстить за поражение от Армении – капитан сборной Азербайджана
Боролись за третье место – капитан об успехах женской сборной по шахматам
Сборная Азербайджана выиграла Всемирную шахматную Олимпиаду
Теги:
Нахчыван, Азербайджан, Олимпиада, Шахматы

Главные темы

Орбита Sputnik