07:15 19 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0267
  • EUR1.8804
Шахматная доска с фигурами, фото из архива

Сборная Азербайджана выиграла Всемирную шахматную Олимпиаду

© Sputnik / Aleksandr Galperin
СПОРТ
Получить короткую ссылку
82340

Азербайджанские шахматисты на Всемирной шахматной Олимпиаде среди игроков не старше 16 лет ни разу не познали горечи поражения, выиграв семь матчей и две сведя вничью.

БАКУ, 5 ноя — Sputnik, Теймур Тушиев. Азербайджанские шахматисты стали победителями Всемирной шахматной Олимпиады среди юношей не старше 16 лет, проходившей в турецком городе Чорум, сообщает Sputnik Азербайджан.

По итогам девяти туров шахматной Олимпиады юношеская сборная Азербайджана набрала 16 очков и опередила ближайшего преследователя - команду Узбекистана на одно очко. Азербайджанская команда оказалась единственной на Олимпиаде, которая ни разу не познала горечи поражения – в ее активе семь побед и две ничьи.

Азербайджанские шахматисты в ходе турнира одержали победы над командами Монголии (3:1), США (3:1), Канады (3:1), Израиля (2,5:1,5), Казахстана (2,5:1,5), Греции (2,5:1,5) и Китая (2,5:1,5), а также два матча свели вничью – со сборными Узбекистана и Украины.

Заметим, что это первое подобное достижение молодых азербайджанских шахматистов на юношеских всемирных шахматных Олимпиадах.

Наибольший вклад в победу сборной Азербайджана внесли Айдын Сулейманлы и Ахмед Ахмедзаде, набравшие семь и шесть очков в девяти и восьми партиях соответственно. Кроме того, по четыре очка набрали Магомед Мурадлы и Вугар Манафов, а два очка - Говхар Бейдуллаева.

Найти замену будет трудно – гроссмейстер о Теймуре Раджабове >>

Также отметим, что Айдын Сулейманлы завоевал золотую медаль, как лучший игрок на второй доске, в то время как Ахмед Ахмедзаде стал серебряным призером на третьей доске.


Главные темы

Орбита Sputnik