14:26 15 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0263
  • EUR1.8818
Гроссмейстер Эльтадж Сафарли, фото из архива

Азербайджанский шахматист неожиданно обыграл сильного американца

© Официальный сайт турнира «Shamkir Chess»
СПОРТ
Получить короткую ссылку
Спорт Азербайджана: события и лица (438)
291 0 0

Во второй круг Кубка мира по шахматам, который проходит в эти дни в Ханты-Мансийске, пробились четыре азербайджанских шахматиста.

БАКУ, 12 сен - Sputnik, Теймур Тушиев. Азербайджанский гроссмейстер Эльтадж Сафарли стал автором одного из главных и неожиданных результатов первого круга Кубка мира по шахматам, проходящего в Ханты-Мансийске, обыграв сильного американского шахматиста Самюэля Шенкланда, сообщает Sputnik Азербайджан.

Напомним, что две партии с классическим контролем времени между шахматистами завершились вничью, после чего выяснение отношений перенеслось на тай-брейк. Две партии по быстрым шахматам (25 минут с 10-секундным добавлением) также завершились вничью. Хотя во второй рапид-партии именно Сафарли имел шансы на победу в ладейном окончании с лишней пешкой, но Шенкланд смог удержать пол-очка.

А вот в последующих двух партиях с 10-минутным контролем азербайджанскому шахматисту удалось сломить сопротивление американца. В первой партии Сафарли выиграл белыми фигурами, а в ответной - черными смог свести партию вничью и добиться итоговой победы.

Стоит отметить, что в настоящее время Сафарли уступает Шенкланду в рейтинге более чем на 100 пунктов (2593 против 2705).

Как 11 раз сыграть вничью и подняться на седьмое место в мире - знает Мамедъяров >>

Во втором круге Эльтадж Сафарли сыграет с Сарином Нихалом (Индия, 2610), который в первом круге дважды в "основное время" переиграл Хорхе Кори (Перу, 2676).

В следующий круг также вышел Ниджат Абасов, который на тай-брейке одолел польского шахматиста Каспера Пиоруна. В отличие от предыдущей пары, тай-брейк с участием Абасова и Пиоруна оказался результативным. Сначала шахматисты обменялись ударами в партиях по быстрым шахматам, затем по разу огорчили друг друга в партиях с 10-минутным контролем. А в блице (5 минут с 3-секундным добавлением) Абасов сначала свел вничью игру белыми, а затем обыграл соперника черными фигурами.

На стадии 1/32 финала Абасов встретится с сильным американским гроссмейстером кубинского происхождения Леньером Домингесом, который в первом круге выиграл колумбийца Фореро Эскобара.

Напомним, что Шахрияр Мамедъяров и Теймур Раджабов без особых проблем прошли во второй круг, обыграв в первом Антенаина Ракотомахаро (Мадагаскар) и Хельги Зиску (Фарерские острова) соответственно.

На стадии 1/32 финала Мамедъяров сыграет с экс-чемпионом мира по версии ФИДЕ Рустамом Касымджановым (Узбекистан), а Раджабов встретится с россиянином Сананом Сюгировым.

В то же время Аркадий Найдич завершил выступление на Кубке мира, дважды проиграв в первом круге Никласу Хашенбету (Германия).

Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (438)

Главные темы

Орбита Sputnik