10:08 15 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0263
  • EUR1.8818
Матч отборочного цикла чемпионата Европы по футболу 2020 года между Азербайджаном и Хорватией, фото из архива

Вагиф Садыхов: в игре с хорватами сборная Азербайджана преодолела несколько синдромов

© Sputnik / Murad Orujov
СПОРТ
Получить короткую ссылку
549 0 0

Председатель тренерского комитета при АФФА, экс-наставник сборной Азербайджана Вагиф Садыхов в интервью Sputnik Азербайджан поделился своим мнением о последних матчах подопечных Николы Юрчевича.

Теймур Тушиев, Sputnik

Сборная Азербайджана по футболу заработала первое очко в отборочном цикле Евро-2020, сыграв на своем поле вничью с вице-чемпионами мира хорватами (1:1). На гол Луки Модрича с 11-метрового подопечные Николы Юрчевича ответили красивым голом в исполнении Тамкина Халилзаде. До игры с командой Хорватии сборная Азербайджана проиграла на выезде команде Уэльса (1:2).

Член исполнительного комитета Ассоциации футбольных федераций Азербайджана (AFFA) Вагиф Садыхов
Председатель тренерского комитета при Ассоциации футбольных федераций Азербайджана (АФФА) Вагиф Садыхов

В интервью Sputnik Азербайджан председатель тренерского комитета при Ассоциации футбольных федераций Азербайджана (АФФА) Вагиф Садыхов, в прошлом возглавлявший национальную сборную, поделился своим мнением об игре главной футбольной команды страны в последних встречах.

- Поделитесь мнением о последних матчах сборной Азербайджана.

- Предисловие к матчу с хорватами случилось в Кардиффе, где наша команда очень хорошо сыграла и только по ряду субъективных и объективных причин не смогла заработать первые очки. К тому же сборная столкнулась с кадровой потерей в лице Рахиля Мамедова. Впрочем, Юрчевич выпустил на его место молодого Бахлула Мустафазаде, который полностью оправдал надежды.

Златко Далич: сборная Азербайджана показала отличную игру>>

Продолжение мы увидели на "Баксель Арене", где азербайджанские футболисты сыграли от души и отобрали очки у вице-чемпионов мира. Как никогда хочется отметить решения, принятые в ходе матча главным тренером. Именно его замены сыграли решающую роль в исходе встречи.

Появление Тамкина Халилзаде и Эмина Махмудова позволило укрепить линию обороны, а также агрессивнее играть на флангах. Считаю, что во втором тайме мы превзошли сборную Хорватии.

Сейчас у нас создается молодая команда, есть немало футболистов, которые дебютировали в национальной команде. Не могу не отметить голкипера Эмиля Балаева. Возможно, именно его уверенная игра в начале первого тайма позволила сборной провести успешный матч. Также отмечу, наверное, самый молодой центр обороны в лице Антона Кривоцюка и Бахлула Мустафазаде, а также атакующий тандем Рамиль Шейдаев - Махир Эмрели.

Кстати, в игре с хорватами наши футболисты преодолели так называемый "синдром сдвоенных матчей", согласно которому они не могли хорошо проводить две встречи за короткий промежуток времени. В этот раз у команды совсем не было времени для восстановления после тяжелого матча в Кардиффе, тем не менее, она достойно сыграла после шестичасового перелета.

- В матче с хорватами сборная Азербайджана, наверное, преодолела несколько синдромов – хорошо сыграла дома, забила в пятом матче подряд, заработала первое очко...

- Действительно так, с этой точки зрения ничья с хорватами имеет важное значение. В каждом матче мы не только создавали моменты, но и стали реализовывать голевые эпизоды. На сегодняшний день мы забили больше, чем команда Уэльса (пять голов против четырех у валлийцев – Ред.). Если мы найдем баланс между атакой и обороной, то в будущем можем стать конкурентоспособной сборной, от которой можно будет ждать положительных результатов.

- У вас не было опасений за результат матча с Хорватией, учитывая, что вице-чемпионы мира до приезда в Баку разгромили в гостях Словакию?

- Не исключено, что столь уверенная победа над словаками не пошла на пользу хорватам, которые, видимо, предположили, что в Баку они также заработают легкие три очка. К тому же, они забили быстрый гол.

Сабаэль Кузутурк: в моем присутствии футболисты пытаются контролировать эмоции>>

Хотя, на мой взгляд, пенальти в таких ситуациях не назначаются. Там не было явной игры рукой со стороны Дмитрия Назарова, больше походило на игру плечом. Кстати, считаю, что второй гол в Кардиффе нам был забит с нарушением правил, так как выход вратаря Салахата Агаева блокировали валлийские футболисты.

Конечно же, опасения за игру были, особенно учитывая кадровые потери команды. Но молодые ребята в последних двух матчах доказали, что способны противостоять футболистам любого уровня. Радует, что в нашей сборной появилась конкуренция за место в составе, а это, как известно, способствует дальнейшему развитию игроков.

- Как вы сами отметили, после выхода на поле Тамкина Халилзаде и Эмина Махмудова игра сборной улучшилась. Есть мнение, что их стоило выпустить в стартовом составе. Что думаете по этому поводу?

- Говоря о правильных решениях Николы Юрчевича, нужно отметить его стратегическое видение игры. Не исключено, что выйди они на поле со стартового свистка, встреча для нас сложилась бы не столь удачно. Тот факт, что во втором тайме сборная Азербайджана переиграла хорватов, свидетельствует о том, что Юрчевич выбрал верную стратегию.

- Кстати, перед матчем с Хорватией стали появляться слухи о возможной отставке Юрчевича в случае пятого поражения…

- Я не верю в такие слухи. Отмечу, что в настоящее время сборной Азербайджана осуществляется большая работа, и в ближайшее время мы будем наблюдать за становлением новой национальной команды.

- Что касается следующего матча с венграми (пройдет в Будапеште 13 октября – Ред.), то у нас теперь другая проблема – сразу три футболиста, Максим Медведев, Антон Кривоцюк и Дмитрий Назаров, не сыграют из-за перебора желтых карточек.

- Перед матчами с командами Уэльса и Хорватии мы также испытывали кадровые проблемы, но Юрчевич смог найти ресурсы в лице молодых игроков, которые здорово себя проявили. Думаю, что и в этот раз хорватский специалист найдет достойную замену выбывшим из строя.

Как безногий мальчик сыграл футбол со звездой клуба "Ливерпуль" - видео>>

В национальную команду привлекаются лучшие футболисты, и каждый из них должен проявить себя с лучшей стороны, когда им предоставляется шанс.

В Будапеште нас ждет очень сложная игра. Венгры будут стремиться реабилитироваться за поражение дома от словаков, к тому же они не потеряли шансы на выход в финальную стадию Евро-2020.

По теме

Никола Юрчевич: у игроков сборной Азербайджана запредельная мотивация
"Барселона" хочет удержать Месси у себя до конца его карьеры
Сборная Азербайджана впервые не проиграла в отборочном цикле ЕВРО-2020
Сборная Азербайджана вновь забила, но снова проиграла
Теги:
Сборная Азербайджана по футболу, Вагиф Садыхов, АФФА

Главные темы

Орбита Sputnik