06:12 19 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0257
  • EUR1.8876
Юлия Раткевич, фото из архива

Юлия Раткевич: не дождавшись предложения из Азербайджана, стала работать в Индии

© Sputnik / Vladimir Baranov
СПОРТ
Получить короткую ссылку
Спорт Азербайджана: события и лица (350)
255 0 0

Первый легионер в истории женской борьбы Азербайджана Юлия Раткевич в интервью Sputnik Азербайджан рассказала о том, чем в настоящее время занимается и как отреагирует на предложение из Азербайджана, если такое поступит.

БАКУ, 21 июл — Sputnik, Теймур Тушиев. Индийская женская борьба за последнее время заметно прибавила в классе. На недавнем рейтинговом турнире памяти Яшара Догу в Стамбуле золотую медаль выиграла индианка Сема, одолевшая двух россиянок. А ее соотечественница Винеш в финале чемпионата Азии победила спортсменку из Японии, являющуюся законодателем мод в женской борьбе.

К последним успехам женской индийской борьбы оказалась причастна и в недавнем прошлом один из лидеров женской сборной Азербайджана, бронзовый призер Олимпиады-2012 в Лондоне, чемпионка мира и Европы Юлия Раткевич, которая тренирует одну из перспективных индийских спортсменок.

Стоит отметить, что Раткевич, до приезда в Азербайджан выступавшая за Беларусь, стала первым легионером в истории азербайджанской женской борьбы. В интервью Sputnik Азербайджан титулованная азербайджанская спортсменка, готовящаяся в ближайшее время во второй раз стать матерью, рассказала о том, где нашла себе применение после завершения карьеры и о своих впечатлениях о развитии борьбы в Индии.

- Вы готовитесь к тому, чтобы вновь стать матерью. Уже знаете пол будущего ребенка?

- Мальчик. Будущий борец.

- А ваш первенец занимается борьбой?

- Ему 11 лет и периодически занимается, но не на профессиональном уровне. Сейчас он совмещает борьбу с футболом, чтобы в дальнейшем окончательно определиться. Папа за футбол, а мама за борьбу (смеется).

- Чем занимались после завершения карьеры борца?

- Долгое время пыталась найти себе применение в какой-либо сфере, так как считаю, что я не очень хорошо завершила карьеру. В результате решила податься в фитнес-индустрию, открыть зал по занятию EMS-фитнесом. Занятия проводятся на тренажерах и длятся не столь долго. Кстати, этот вид фитнеса очень хорош для восстановления после рождения ребенка, поэтому я планирую им сама скоро заняться.

- А как оказались в Индии?

- Мне давно предлагали поработать с индийской спортсменкой, но я отказывалась, ждала других предложений. Но все, что предлагали, было не то. Предложений из Азербайджана и Беларуси не было. Хотелось помогать своим странам, где я вносила вклад в развитие борьбы. В Беларуси я некоторое время работала тренером, но это было не то, чего бы мне хотелось. В результате, не дождавшись предложений из моих стран, приняла предложение из Индии, откуда я вернулась недавно.

- Борьба в Индии за последнее время сильно прибавила, там есть профессиональная индийская лига, в которой выступают звезды мировой борьбы. Каковые ваши впечатления, что называется, изнутри?

- На самом деле в Индии много талантливых спортсменов, и если они настраиваются профессионально заниматься борьбой, то отдают этому всего себя. Особенно, это касается девочек. Индийские борцы пользуются большой поддержкой не только своих родителей, но и поклонников. К примеру, моя подопечная, может быть, не столь известна, но в городе, откуда она родом, она пользуется большой поддержкой.

В Индии сейчас очень много вкладывают в борьбу, благодаря чему их борцы стали хорошо себя показывать не только в Азии, но и на чемпионатах мира и международных турнирах в Европе. К примеру, девочки из Индии почти всегда оказываются в призерах соревнований.

- А что если вам предложат возглавить женскую сборную Индии?

- Не соглашусь. Нет смысла возглавлять национальную команду этой страны. Мне и сейчас хорошо, то есть на данный момент меня все устраивает.

- Следите за азербайджанской борьбой?

- Конечно же, слежу. Недавно ведь азербайджанские девочки были на сборах в Беларуси, в преддверии старта Европейских игр в Минске. Я была вместе с ними, смотрела, как наши девочки старались и готовились к Евроиграм. Надеюсь, что на чемпионате мира они выступят хорошо.

- На самих Евроиграх наверняка болели за женскую сборную Азербайджана по борьбе?

- Да, конечно. Мой сын Тимур пришел с флагом, болел за Алену Колесник. У меня сохранились дружеские отношения с командой, переписываемся, общаемся.

- Можно ли назвать выступление команды на Евроиграх успешным?

- Да, то есть они выступили так, как смогли. Хотя, конечно же, хотелось, чтобы Алена вышла в финал. Но в целом девочки выступили хорошо.

- На Олимпиаде в Токио женская сборная Азербайджана вновь будет делать ставку на Марию Стадник?

- Знаете, это уже будет зависеть от многих факторов. Считаю, что в весовых категориях до 57 и 62 килограммов азербайджанские спортсменки могут зацепиться за лицензии.

- Учитывая, что Олимпиада будет проходить в Токио, то главными фаворитами в женской борьбе наверняка будут японки. Что можно сделать, чтобы победить их у них же дома?

- Коварный вопрос… Показывать лучшую борьбу, другого выхода просто нет. Чтобы победить японку, нужно уложить ее на лопатки. Считаю, что у каждого борца во время схватки есть только один шанс, которым надо пользоваться. Или ты, или тебя. Думаю, что и у Марии Стадник будет шанс выиграть в Японии, а вот воспользуется она им или нет, это уже другой вопрос.

- Если все же в Азербайджане о вас вспомнят и предложат поработать с местными девочками, какова будет ваша реакция?

- Дам положительный ответ.

Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (350)

По теме

Юлия Раткевич вышла в полуфинал на Олимпиаде
Медаль за медалью — для Баку: почему Юлию Раткевич называли предательницей
Где девочка, а где борьба: юная Шахана поборола предрассудки сиязанцев
Теги:
Азербайджан, Индия, Юлия Раткевич

Главные темы

Орбита Sputnik