06:50 21 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0271
  • EUR1.9142
Групповой этап Лиги Европы. Группа Е. Футбольный матч Карабах-Ворскла. Бакинский Олимпийский стадион. 25 октября 2018 года

"Карабах" вступает в борьбу за путевку в Лигу чемпионов

© Sputnik / Murad Orujov
СПОРТ
Получить короткую ссылку
Спорт Азербайджана: события и лица (256)
171 0 0

Агдамский "Карабах" является фаворитом в матче первого квалификационного раунда Лиги чемпионов против албанского "Партизани".

БАКУ, 10 июл — Sputnik, Теймур Тушиев. Действующий чемпион Азербайджана по футболу, агдамский "Карабах" в среду, 10 июля, проведет первый матч первого квалификационного раунда Лиги чемпионов УЕФА по футболу против албанского "Партизани". Sputnik Азербайджан попытался оценить шансы подопечных Гурбана Гурбанова в матче с албанцами.

Если Азербайджан выйдет в финал Евро-2020, то Италия дважды сыграет в Баку–чиновник УЕФА >>

Предсезонную подготовку "Карабах" провел на сборах в Австрии, где провел несколько контрольных встреч, а также осуществил два ключевых трансфера. Агдамцы подписали трехлетний контракт с испанским полузащитником Хайме Ромеро, благодаря чему клуб планирует усилить игру на правой бровке поля. Кроме того, "Карабах" арендовал на год бразильского левого защитника Айлтона Силву.

Но этим трансферные аппетиты "скакунов" не удовлетворяются. Как сообщал ранее Sputnik Азербайджан, "Карабах" сделал предложение шотландскому клубу "Сент-Миррену" по покупке чешского голкипера Вацлава Хладки, предложив за него 200 тысяч фунтов (426,5 тысячи манатов). Шотландцы отвергли первое предложение, но желание азербайджанского клуба усилить вратарскую линию настолько велико, что он не оставляет попыток приобрести чеха и намерен сделать более выгодное с финансовой точки зрения предложение.

В целом агдамцы сохранили основной костяк команды, если сравнивать с составом второй половины прошлого сезона. Разве что стоит отметить уход бразильского полузащитника Рейналдо Силвы. Примечательно, что в заявке команды на матчи первого квалификационного раунда Лиги чемпионов значится лишь один номинальный нападающий – Махир Эмрели (ранее форвард выступал под фамилией Мадатов). Впрочем, на позиции нападающего наверняка можно будет увидеть кого-либо из полузащитников.

Турецкий футболист: буду горд играть за сборную Азербайджана >>

В целом заявка "Карабаха" на матчи первого квалификационного раунда Лиги чемпионов против албанского "Партизани" выглядит следующим образом:

Вратари: 12. Шахруддин Магомедалиев, 13. Вагнер Сильва, 94. Ниджат Мехбалыев.

Защитники: 3. Айлтон Сильва, 4. Рахиль Мамедов, 5. Максим Медведев, 14. Рашад Садыгов, 30. Аббас Гусейнов, 55. Бадави Гусейнов, 77. Дональд Герье.

Полузащитники: 2. Гара Гараев, 6. Симеон Славчев, 7. Араз Абдуллаев, 8. Мичел, 9. Хайме Ромеро, 10. Дани Кинтана, 17. Абдулла Зубир, 18. Исмайыл Ибрагимли, 19. Филип Озобич, 20. Ричард Алмейда, 21. Гаджиага Гаджилы.

Нападающий: 11. Махир Эмрели.

Возвращаясь к сборам в Австрии, отметим, что подопечные Гурбана Гурбанова провели там четыре контрольные встречи. Сначала они проиграли болгарскому "Людогорецу" (0:2), затем сыграли вничью с румынской "Университатей" (0:0), обыграли российскую "Уфу" (2:1), а в заключительном матче разошлись с миром с чешской "Виторией" (2:2).

В свою очередь, албанский "Партизани" был более активен на трансферном рынке, подписав за последние дни четырех легионеров. Одним из новичков у албанцев стал 19-летний нигериец Джозеф Экубан – младший брат Калеба Экубана, лучшего бомбардира "Партизани" в сезоне 2016/17, а теперь являющийся игроком турецкого "Трабзонспора". Также "Партизани" усилился нигерийским форвардом Теофилиусом Соломоном и 24-летним атакующим полузащитником из Венесуэлы Аристотелисом Ромеро. При этом соперник "Карабаха" лишился услуг полузащитника Юргена Барди, который получил травму.

Шотландский клуб отказал "Карабаху" в покупке голкипера, но агдамцы не сдаются >>

Кстати, накануне первого матча между клубами албанцы стали подозревать "Карабах" в шпионаже за своей командой. Представители "Партизани" считают, что "агенты" агдамского клуба вели видеозапись тренировок чемпиона Албании на сборах в Словении. В результате последние тренировки они стали проводить при "закрытых дверях". В частности, за тренировкой "Партизани", состоявшейся во вторник, 9 июля, не смогли наблюдать даже сотрудники стадиона.

Заметим, что албанцы имеют проблемы с игровой практикой. Перед матчем с подопечными Гурбанова "Партизани" провел лишь один контрольный матч, проиграв словенской "Муре" со счетом 1:2. Так что хорошая сыгранность агдамцев, проведших в межсезонье четыре спарринга, будет одним из главных козырей в предстоящих матчах.

Стоит отметить, что "Карабах" второй сезон подряд начинает выступление в квалификационной стадии Лиги чемпионов с матчей против клуба из Албании. В прошлом сезоне это был "Кукеси", который агдамский клуб переиграл по сумме двух встреч со счетом 3:0. Причем, как и сейчас, агдамцы год назад первый матч проводили в гостях. Подопечные Гурбана Гурбанова провели невзрачную игру и свели ее вничью (0:0), а уже в ответной встрече забили три безответных гола.

В отличие от прошлого года, "Карабах" в начале текущего сезона выглядит более сбалансированным и, по крайней мере, к матчу с албанским "Партизани" подходит в ранге явного фаворита. Первый матч, который состоится в Албании, обслужит бригада арбитров из Исландии во главе с Торвалдюром Арнасоном. Встреча начнется в 19:30 по бакинскому времени.

Азербайджанский клуб "подписал" бразильца и потерпел разгромное поражение >>

Добавим, что в прошлом сезоне "Карабах" дошел до третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов, проиграв по сумме двух встреч белорусскому "БАТЭ" (0:1, 1:1). После вылета из квалификации Лиги чемпионов, агдамцы пробились в групповую стадию второго по значимости футбольного еврокубка – Лиги Европы, где не смогли выйти в стадию плей-офф. Самое же лучшее достижение "Карабаха" в еврокубках было зафиксировано в сезоне 2017/18, когда подопечные Гурбанова вышли в групповую стадию Лиги чемпионов.

Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (256)

По теме

Азербайджанский клуб опередил грандов европейского футбола в рейтинге УЕФА
Игорь Пономарев: проблема не в тренере, а во всем азербайджанском футболе
"Карабах" подписал контракт с игроком, выступавшим за мадридский "Реал"
"Карабах" арендовал бразильского футболиста у немецкого клуба
Теги:
борьба, футбол, Лига чемпионов UEFA, "Карабах"

Главные темы

Орбита Sputnik