11:52 26 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0272
  • EUR1.9396
Игроки  сборной Азербайджана празднуют забитый гол в ворота хорватской сборной во время квалификационного матча Евро-2020

Все решится в Баку – тренеры о перспективах сборной Азербайджана в отборе на Евро-2020

© AFP 2019 / DENIS LOVROVIC
СПОРТ
Получить короткую ссылку
Спорт Азербайджана: события и лица (176)
64 0 0

Азербайджанские тренеры Вагиф Садыхов и Агасалим Мирджавадов в беседе со Sputnik Азербайджан рассуждают о шансах сборной Азербайджана по футболу в отборочном цикле чемпионата Европы 2020 года.

БАКУ, 8 июн — Sputnik, Теймур Тушиев. Два ближайших домашних матча сборной Азербайджана по футболу против команд Венгрии и Словакии в рамках отборочного цикла чемпионата Европы 2020 года будут решающими для подопечных Николы Юрчевича с точки зрения перспектив борьбы за путевку в финальную стадию Евро. Такое мнение Sputnik Азербайджан высказал глава тренерского комитета Ассоциации футбольных федераций Азербайджана (АФФА), экс-тренер сборной Азербайджана Вагиф Садыхов.

Мартин Каллен: Баку прекрасный город с отличным стадионом >>

В субботу, 8 июня, сборная Азербайджана сыграет с командой Венгрии, а во вторник, 11 июня – со сборной Словакии. Обе встречи отборочной группы "Е" пройдут на "Баксель Арене" и начнутся в 20:00. Первый матч отборочного цикла Евро-2020 сборная Азербайджана проиграла в гостях вице-чемпиону мира сборной Хорватии со счетом 1:2. Подопечные Юрчевича являются единственной сборной в группе "Е", не набравшей пока очков. Сборные Словакии, Венгрии, Хорватии и Уэльса имеют в активе по три очка.

Никола Юрчевич (главный тренер сборной Азербайджана ) во время отборочного футбольного матча Евро-2020 со сборной Хорватии
© AFP 2019 / DENIS LOVROVIC
Никола Юрчевич (главный тренер сборной Азербайджана) во время отборочного матча Евро-2020 со сборной Хорватии

Несмотря на поражение в первом матче, игра сборной Азербайджана производит приятное впечатление, что, по мнению Садыхова, в разные годы возглавлявшего сборную Азербайджана, позволяет надеяться на положительный исход в двух домашних матчах.

"Тот факт, что сборная Азербайджана два матча подряд проведет в домашних стенах перед местными болельщиками, будет стимулировать футболистов показать максимальный результат. Матч с хорватами оставил положительные эмоции и надежды на путевку в финальную стадию чемпионата Европы", - заметил Садыхов.

Именно два ближайших домашних матча могут стать решающими для сборной Азербайджана. Если подопечные Юрчевича проиграют дома Венгрии и Словакии, то они фактически потеряют шансы на попадание в финальную часть чемпионата.

"После предстоящих матчей, скорее всего, поймем – продолжаем ли борьбу за путевку или остаемся за бортом финальной стадии континентального первенства. В любом случае будет непросто, так как оба наших соперника успели потерять очки, поэтому в Баку они будут играть исключительно на победу", - считает Садыхов.

Сборная Словакии у себя дома обыграла команду Венгрии со счетом 2:0, а в гостях проиграла Уэльсу (0:1). Венгры же в домашних стенах выиграли хорватов со счетом 2:1. Команды Азербайджана и Венгрии провели друг с другом пять официальных встреч и во всех сборная Азербайджана потерпела поражение. Последний раз команды играли в 2011 году в рамках товарищеского матча, и сборная Азербайджана проиграла со счетом 0:2.

Анна Башта: рада, что открыла счет завоеванным медалям для Азербайджана >>

"Думаю, что для сборной Азербайджана настало время преодолеть синдром сборной Венгрии. Хотя не стоит зацикливаться только на матче против сборной Венгрии, а подходить к этому вопросу комплексно", - отметил руководитель тренерского комитета АФФА.

Несмотря на то, что венгры являются фаворитом предстоящего матча, Садыхов считает, что подопечные Юрчевича не будут действовать вторым номером.

"Считаю, что наши футболисты, подгоняемые болельщиками, будут искать счастья у чужих ворот. Уверен, что сборная Азербайджана на своем поле не будет играть от обороны", - сказал специалист.

Вагиф Садыхов также высказался по поводу поражения молодежной (U21) сборной Азербайджана в гостях от команды Лихтенштейна (0:1) в рамках отборочного цикла Евро-2021.

"Наша команда не заслуживала поражения в этом матче. С другой стороны, разочаровывает тот факт, что в команде пока нет футболистов, которые в любой момент могут решить исход встречи. К сожалению, имея большой перевес в матче, мы так и не смогли его выиграть", - добавил Садыхов.

В преддверии домашних матчей отборочного цикла оптимистично настроен другой опытный азербайджанский специалист Агасалим Мирджавадов, который возглавлял сборную Азербайджана в 1994-1995 годах.

"Матч с Хорватией был только началом. Да, наша команда проиграла, но она сыграла хорошо и думаю, следует ждать продолжения. В двух домашних матчах она способна набрать максимальное количество очков. Для сборной Азербайджана предстоящий матч будет своего рода экзаменом, как для тренерского корпуса, так и футболистов. К тому же, венгры выиграли хорватов, а это о многом говорит", - сказал Sputnik Азербайжан Мирджавадов.

Азербайджанский клуб опередил грандов европейского футбола в рейтинге УЕФА >>

Несмотря на отрицательный показатель личных встреч для сборной Азербайджана против команды Венгрии, подопечным Николя Юрчевича вполне по силам отобрать у венгров очки, считает он.

"За последнее время венгры не добивались особых успехов на международной арене. Впрочем, нельзя не признать, что в плане исполнительского мастерства венгры пока выглядят предпочтительнее", - полагает Мирджавадов.

Специалист считает, что отсутствие игровой практики может негативно сказаться на игре азербайджанских футболистов.

"Прошел почти месяц с тех пор, как завершился чемпионат Азербайджана по футболу, что, конечно же, не лучшим образом может сказаться на форме игроков. Тем не менее, я видел тренировки наших ребят и могу сказать, что они сейчас в хорошей форме", - заключил Мирджавадов.

Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (176)

По теме

Ариф Рагимов: ведем переговоры о проведении "Формулы-1" в Баку до или после Евро-2020
Юрчевич вызвал в сборную Азербайджана 27 футболистов
УЕФА объявил сроки продаж и цены на билеты на матчи ЕВРО-2020 в Баку
Азербайджан теперь представлен в руководящем органе УЕФА
Сборная Азербайджана в рейтинге ФИФА расположилась между Кенией и Мадагаскаром
Теги:
Агасалим Мирджавадов, Вагиф Садыхов, Баку, тренер, Футбол

Главные темы

Орбита Sputnik