15:59 26 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0272
  • EUR1.9396
Борцы на татами, архивное фото

Сайпулла Абсаидов: никакой эйфории после чемпионата Европы у нас нет

© Sputnik / Murad Orujov
СПОРТ
Получить короткую ссылку
7732 0 0

Главный тренер сборной Азербайджана по вольной борьбе Сайпулла Абсаидов подвел итоги выступления подопечных на чемпионате Европы и рассказал о перспективах возвращения олимпийского чемпиона Тогрула Аскерова.

Теймур Тушиев, Sputnik Азербайджан

Сборная Азербайджана по вольной борьбе вернулась в Баку с чемпионата Европы в Бухаресте (Румыния), на котором завоевала шесть медалей. "Золото" в активе Гаджи Алиева, Джабраила Гасанова и Шарифа Шарифова, "серебро" досталось Агагусейну Мустафаеву, а бронзовые медали выиграли Махир Амирасланов и Нурмагомед Гаджиев. В интервью Sputnik Азербайджан главный тренер национальной команды по вольной борьбе Сайпулла Абсаидов подвел итоги выступления подопечных на континентальном первенстве и главных целях на этот год.

Азербайджанский спортсмен стал вице-чемпионом Европы по борьбе >>

- Это ваш первый чемпионат Европы после возвращения на пост главного тренера национальной команды и сразу три золотые медали…

- Действительно, выступили хорошо. В целом ребята чувствовали себя неплохо, оттого и положительный результат на чемпионате Европы. Как в функциональном, так и техническом плане команда выглядела хорошо. В то же время были весовые категории, в которых мы не могли выставить сильнейших борцов. К примеру, в супертяжелом весе после травмы еще не восстановился Джамаледдин Магомедов. Думаю, в ближайшее время он сможет вернуться в состав сборной.

Также оказались травмированными Гварзатилов и Гасанзаде, из-за чего нам буквально за день до старта первенства пришлось менять заявку, чтобы эти веса у нас не пустовали. В целом можно сказать, что команда практически полностью сформирована и готова к борьбе за олимпийские путевки. Главная наша задача – подготовка к лицензионному чемпионату мира, к которому мы ведем планомерную подготовку.

- Насколько успешный результат в Бухаресте может повлиять на выступление в лицензионном чемпионате мира в Нур-Султане?

- Психологическая подготовка в спорте не менее важна, чем физическая и техническая. Такие победы придают борцам уверенности в себе. Особенно это касается тех случаев, когда наши спортсмены борются с титулованными соперниками. В любом случае будем анализировать наши результаты, искать недочеты. Могу заверить, что никакой эйфории у нас нет, чемпионат Европы - лишь первый этап подготовки к лицензионному мировому первенству и сейчас нельзя допускать ошибок или проводить эксперименты.

Рамиль Шейдаев отыграл в "космической" форме в матче Российской премьер-лиги >>

- Тем не менее, в команде остаются проблемные весовые категории. К примеру, в весе до 97 килограммов явным лидером является россиянин Абдулрашид Садуллаев, которому ваш подопечный Нурмагомед Гаджиев в Бухаресте проиграл.

- Нурмагомед перспективный парень, который постоянно прибавляет и с каждым разом демонстрирует лучшие результаты. В спорте нет ничего невозможного, поэтому и Садуллаева можно победить. Иначе просто нет смысла тренироваться и готовиться к крупнейшим стартам.

Что касается проблемных весовых категорий, то напомню, что у нас шесть олимпийских весов (57, 65, 74, 86, 97 и 125 килограммов – ред.) и мне сейчас сложно сходу сказать, в каких из них есть трудности. В целом у нас достаточно ровная команда и в каждой весовой категории мы можем побороться за лицензии и олимпийские медали.

Расул Чунаев провел схватку с известным бойцом UFC - видео >>

- Как дела у олимпийского чемпиона Тогрула Аскерова? Можно ли ожидать его возвращения в основной состав сборной?

- В настоящее время он активно тренируется и думаю, что Тогрул вернется в состав национальной команды. Он талантливый парень и еще достаточно молод, чтобы его списывали со счетов. Правда, пока сложно сказать, в каком весе он будет выступать. В каком весе будет себя хорошо чувствовать, в тот и вернется. Не исключено, что Тогрул выйдет на ковер уже в ближайших турнирах.

- До чемпионата мира борцов ждет еще один крупный турнир – Европейские игры в Минске. Насколько этот турнир встраивается в процесс подготовки к мундиалю в Нур-Султане?

- Вся наша подготовка нацелена на чемпионат мира, поэтому и участие в соревнованиях мы рассматриваем с оглядкой на него. Состав команды будем определять, исходя из готовности борцов в тот или иной момент. До мирового первенства нас ожидает еще два-три крупных старта, спортсмены, помимо тренировок, должны получать соревновательный опыт.

По теме

Азербайджанский спортсмен взял "золото" чемпионата Европы
Азербайджанский борец стал трехкратным чемпионом Европы
Третье "золото" азербайджанских борцов на чемпионате Европы в Бухаресте
Эксперт оценил успехи азербайджанских спортсменов на чемпионате Европы
Теги:
Чемпионат Европы, борьба

Главные темы

Орбита Sputnik