13:22 19 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0263
  • EUR1.9005
Футбольный мяч на поле, фото из архива

Главное - опыт, или Чего ожидать от участия Азербайджана в женском Евро-2021

© Sputnik / Vladimir Pesnya
СПОРТ
Получить короткую ссылку
4642 0 0

Предстоящие игры отборочного этапа чемпионата Европы позволят азербайджанским футболисткам набраться необходимого опыта, а также дадут толчок развитию женского футбола в стране.

БАКУ, 23 фев — Sputnik, Тарана Худабахшиева. Главная цель участия женской сборной Азербайджана по футболу в отборочном этапе Евро-2021 – удачно выступить и набрать необходимый опыт. Об этом Sputnik Азербайджан сказал руководитель пресс-службы Ассоциации футбольных федераций Азербайджана (АФФА) Фируз Абдулла.

Женская сборная Азербайджана по футболу после долгого перерыва снова примет участие в отборочном этапе чемпионата Европы. Согласно результатам жеребьевки, азербайджанская сборная разместилась в группе D, где встретится с командами из Испании, Чехии, Молдовы и Польши.

По словам Абдуллы, FIFA в течение нескольких лет применяла в отношении женского футбола в Азербайджана санкции: "После этого мы направили свои силы на низшие возрастные группы женского футбола. Прошло время, девушки из этих команд подросли, и сегодня они играют в национальной сборной".

Главный тренер девушек - Сиясат Аскеров, продолжил представитель АФФА. "Это футбол, и тут всякое может быть. Надо учитывать, что мы начинаем участие в официальном турнире спустя долгое время. Нам предстоит длинный путь", - сказал он.

В свою очередь футбольный тренер Ариф Асадов отметил, что концепция UEFA предполагает наличие женской футбольной команды в каждой стране, поэтому в Азербайджане и была создана женская сборная по футболу.

"Даже когда невозможно было найти футболисток, мы принимали участие в турнирах с натурализованными спортсменками", - напомнил он.

Асадов также считает, что на нынешнем этапе победы не нужны. Основная цель – участие азербайджанских спортсменок во встречах международного уровня. При этом специалист отказался давать прогнозы: "В каком состоянии сейчас команда, я не знаю, поэтому не могу заранее говорить о том, какой результат они могут показать в предстоящих матчах".

Главное - набираемый опыт, сказал он, добавив, что отбор на чемпионат Европы может придать стимул развитию в будущем женского футбола в стране.

Путь на Евро-2021 для сборной Азербайджана начнется с Испании >>

При этом тренер указал, что национальный менталитет - также одна из причин слабого интереса к женскому футболу, из-за чего приходится национализировать зарубежных спортсменок.

"Теперь азербайджанских футболисток немало и в младших возрастных группах. За последние три-четыре года в женском футболе в Азербайджане наблюдается прогресс", - заключил Асадов.


Главные темы

Орбита Sputnik