04:13 23 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0266
  • EUR1.9105
Пустые трибуны во время матча национальной сборной

На свадьбах народу и то больше, или Почему люди перестали ходить на футбол

© Sputnik / Murad Orujov
СПОРТ
Получить короткую ссылку
7643 0 0

Отсутствие ощутимой конкуренции в местном футболе, которая связана с тем, что регионы в Премьер-лиге практически не представлены - одна из причин того, почему болельщики перестали ходить на игры, считают специалисты.

БАКУ, 11 фев — Sputnik, Тарана Худабахшиева. На свадьбы и обручения людей приходит больше, чем на футбольные матчи. Даже не знаешь, как комментировать происходящее. Позор, да и только.

Об этом Sputnik Азербайджан сказал футбольный обозреватель Кенан Масталиев, комментируя ситуацию, стожившуюся в стане болельщиков отечественного футбола.

Спортивный обозреватель: женский футбол в Азербайджане на нуле >>

Фанатов на играх местного чемпионата по футболу и в прежние годы было немного, а в последнее время их и вовсе по пальцам пересчитать. На матчах футболистов поддерживают только тренеры да несколько работников клуба. Забивая голы, игрокам даже не к кому обратиться на трибуне, чтобы отпраздновать свой удар по воротам.

Ağır Atletika Federasiyasının mətbuat katibi Kənan Məstaliyev
Футбольный обозреватель Кенан Масталиев

Причина сложившейся ситуации проста, считает Масталиев. Региональные клубы, которые традиционно обладали большой армией болельщиков, в Премьер-лиге не представлены.

"Клубы из Товуза и Гянджи сидят как бездушные в первом дивизионе, клубы из Гусара, Мингячевира, Газаха, Нахчывана и другие попросту теряют время в Региональной лиге, а в Лянкяране команды вообще нет", - говорит он.

Шесть из восьми клубов Премьер-лиги представляют Баку, "Габала", хоть и представляет Габалу, фактически обосновалась в столице, а "Сумгайыт" почти что столичный клуб. Отсутствие болельщиков в такой ситуации вполне нормально, считает эксперт.

Итальянский футболист Джанлука Сансоне
© Пресс-служба ФК "Нефтчи"

А между тем, решить проблему просто: увеличить число клубов в Премьер-лиге и в обязательном порядке за счет регионов, полагает Масталиев. Ассоциация футбольных федераций Азербайджана (АФФА) материально поддерживает пять клубов из восьми и ни один из них не представляет регионы: "Надо что-то менять, иначе через пару лет люди не будут смотреть наш футбол не только с трибун, но и по телевизору".

Интересных игр в национальном чемпионате мало, подтвердил также спортивный журналист, телеведущий Санан Шафизаде. По его словам, конкуренции, как в прошлые годы, нет при том, что лет пять назад за право играть в еврокубках боролись шесть-семь клубов.

Санан Шафизаде на стадионе в Нижнем Новгороде
© Sputnik /
Санан Шафизаде на стадионе в Нижнем Новгороде

Кроме того, клубы теперь больше интересуются сравнительно недорогими местными футболистами, нежели сильными легионерами, продолжает Шафизаде: "И болельщик думает, на что он будет смотреть на стадионе. Чтобы болельщик пришел на стадион, ему нужно показать качественную продукцию, в противном случае тратить свое время он не станет. А интриги между клубами практически нет".

Чемпионат Европы в оккупированном Карабахе: какие действия предпримет АФФА >>

Касаясь зарубежного опыта, комментатор отметил: "Пусть сравнение может некоторым показаться некорректным, но в каждом европейском клубе существует специальный отдел, который работает с болельщиками". Они разрабатывают различные проекты, чтобы сделать то время, что люди проводят на стадионе, интересным.

"Болельщики ходят на стадион, чтобы посмотреть на интересную игру, увидеть вживую футбольную звезду, за которую болеет, переживать на трибунах незабываемые эмоциональные моменты. Но всего этого в нашем футболе нет. Вот и ходят болельщики на стадионы только на матчи еврокубков", - говорит он.

Тем не менее, футболист Раид Меликов из клуба "Сумгайыт" полагает, что болельщиков у его команды достаточно: "Могу сказать, что болельщиков на наши игры приходит достаточно. Мы своими болельщиками довольны. А по поводу фанатов других клубов сказать ничего не могу".


Главные темы

Орбита Sputnik