12:10 22 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0270
  • EUR1.9069
 Азербайджанский меценат Амир Аллахверди

Успеха можно добиться и у себя: как парень из Азербайджана стал меценатом в США

© Предоставлено Сергеем Бузовским
СПОРТ
Получить короткую ссылку
1000180

Амир Аллахверди, добившись успеха в Америке, решил помогать спортсменам продвигаться вперед, чтобы они смогли исполнить свою мечту.

Кямаля Алиева, Sputnik Азербайджан

Азербайджанец Амир Аллахверди на данный момент является не только владельцем инвестиционной компании в Америке, но еще известен и как меценат. Он находит молодых и перспективных спортсменов и помогает им пробиваться к мировым вершинам успеха. В настоящее время Аллахверди является одной из самых обсуждаемых личностей в социальных сетях. Подробно о себе герой рассказал в интервью Sputnik Азербайджан.

- Амир, почему вы решили уехать в Америку?

- Переехал по настоянию отца, я не хотел уезжать. У меня была хорошая работа, зарплата, свой водитель, частые командировки в разные страны. Для молодого парня — а мне был только 21 год — это все, о чем можно мечтать.

- Большинство людей мечтают отправиться в Америку и достичь там успеха. На самом ли деле, если усиленно работать, то можно осуществить эту свою мечту?

- Я думаю (хотя многие со мной не согласятся), чтобы осуществить мечту, необязательно уезжать в Америку. Успеха можно добиться и у себя в городе или селе. В Америку ежегодно прилетают миллионы людей, которые хотят стать успешными. Но получается это далеко не у всех. Мы видим только тех, кто достиг успеха, но не замечаем остальных людей, которые сталкиваются с ежедневными трудностями. В США человек может быть ярко одет и ездить на хорошей машине, но никто не знает, что у него и ста долларов в кармане нет. К сожалению, часто за "красивой обложкой" скрывается бедность.

 Азербайджанский меценат Амир Аллахверди
© Предоставлено Сергеем Бузовским
Азербайджанский меценат Амир Аллахверди

- С какими трудностями там столкнулись?

- Когда только я приехал в США, не мог найти работу по специальности, хотя был и опыт работы, и международные сертификации. В Америке любят дипломы и сертификаты, выданные в Штатах, плюс для них очень важен опыт работы в США.

- Вы достигли всего, о чем мечтали?

- Достигая какой-то цели, я ставлю новую и так далее. Поэтому, сколько бы я ни жил, всегда буду ставить планку выше и стремиться к ней. Но одно из основных желаний я, конечно, исполнил: привез свою семью в Лос-Анджелес и смог ее обеспечить.

- Как считаете: какими качествами нужно обладать, чтобы быть успешным, как вы?

- Очень важно иметь силу воли, быть упорным, уметь признавать свои ошибки. Если упал, не сдаваться, а двигаться дальше. В жизни часто, когда закрывается одна дверь, открывается другая. У меня такое было много раз, я думал и спрашивал у Всевышнего: "Почему так? За что такие трудности?" Но потом все это оборачивалось только лучшим для меня, за что я ему очень благодарен.

- Почему решили вкладывать свои средства именно в спорт?

- Спорт — это не бизнес для меня, это то, что я люблю. Мне нравится проводить время со спортсменами, я разделяю их взгляды на жизнь.

Ник Вуйчич приедет в Баку>>

- Я знаю, что вы также занимаетесь боксом, MMA и другими видами спорта. Почему у вас не сложилась профессиональная карьера спортсмена?

- Я никогда не занимался спортом профессионально. Чтобы сделать карьеру в спорте, надо начинать с юношеского возраста, в 35 сделать такую карьеру очень сложно.

- Вы помогаете продвигаться спортсменам, за что вас прозвали меценатом. Почему вы это делаете?

- Потому что они проходят через много сложностей на пути к чемпионскому поясу. Есть такое выражение "сквозь боль, сквозь пот — к победе". Мне близко это убеждение. Чтобы чего-то достичь, надо потрудиться, спортсмены очень много трудятся, чтобы добиться высоких результатов. Но в то время, когда они тренируются, им никто ничего не платит, поэтому я и помогаю спортсменам добиться результатов, к которым они стремятся.

- Как вы выбираете подопечных?

- Я их не выбираю, потому что это не мой бизнес или проект, это люди, которые встретились на моем жизненном пути.

- Чьими успехами вы данный момент гордитесь?

- Не хочу называть имен, но я знаю много талантливых молодых ребят, которые родились и выросли в маленьких городах и селах, а сейчас известны во всем мире. Я горжусь такими людьми, они сильно мотивируют, так как очень много работают над собой. Однажды Мухамед Али сказал: "Я ненавидел каждую минуту тренировок. Но однажды я сказал себе: "Не бросай. Пострадай сейчас, и живи оставшуюся жизнь как чемпион".

Где девочка, а где борьба: юная Шахана поборола предрассудки сиязанцев>>

- А бывало ли так, что выбор спортсмена был неправильным, и вы жалели об этом?

- Да, я ошибался, но не жалею ни о чем. Каждый жизненный урок — это опыт, и я благодарен этому опыту.

 Азербайджанский меценат Амир Аллахверди
© Предоставлено Сергеем Бузовским
Азербайджанский меценат Амир Аллахверди

- Кто-то из азербайджанских спортсменов обращался к вам за помощью?

- Я, если честно, не люблю говорить об оказанной помощи, но отвечу на ваш вопрос. Да, ко мне несколько раз обращались спортсмены из Азербайджана. Я помогал им приобрести спортивную форму и экипировку, оказывал разовую денежную помощь.

- Вы пропагандируете в Америке здоровый образ жизни. Как ведется эта пропаганда и удается ли достичь успехов в этом плане?

- Я веду эту пропаганду на собственном примере. Я человек из бизнеса, который стал заниматься спортом и достиг небольших успехов. Люди это видят, их это мотивирует. Каждый день мне приходит очень много сообщений в Instagram и Facebook. Мои подписчики пишут, что они начали тренироваться или худеть благодаря моему примеру.

- И напоследок хотелось бы узнать, когда намерены вновь посетить Азербайджан?

- Каждый раз с удовольствием прилетаю в Баку, в прошлом году был там два раза. Каждое мое утро начиналось со вкусного завтрака в Ичеришехер. Яичница с помидорами, горячий хлеб из тандыра, брынза, мед и чай в армуду стаканах — что может быть лучше? Обязательно приеду, как только у вас потеплеет, ближе к лету. Я люблю, когда тепло и солнышко (смеется — прим. автора).


Главные темы

Орбита Sputnik